京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
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笑顔 かがやく 南浜の子

『野菜のホットマリネ』スチコン大活躍

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  今日の給食の『野菜のホットマリネ』の野菜「にんじん・じゃがいも・キャベツ」をスチコンで蒸しました。

 「キャベツ」を10分・「にんじん・じゃがいも」を22分蒸しました。
 軟らかいのにシャキシャキ感があり 野菜の甘みがしっかり感じられます。

 余分な水分がとぶので,調味料も予定の三分の二の量で大丈夫でした。
 減塩効果ばっちりです。

 

5月23日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・豚肉ととうふのくず煮
・ほうれん草ともやしのごま煮
・じゃこ

 今日の給食は,豆腐料理を和風の『豚肉ととうふのくず煮』にしました。
 くず煮の由来を調べてみると,「葛(くず)」は,マメ科のツル性植物で,その花の美しさから古来より多くの人々に愛され,紀貫之など多くの文人・俳歌人に歌われてきました。花・茎・根と全ての部位が利用できる植物です。「葛(くず)の根から採取した澱粉(でんぷん)が本葛粉です。くず煮は,澱粉(でんぷん)葛粉を用いた煮物です。材料に葛粉をまぶして煮る方法と,仕上げに水で溶いた葛粉を加えてとろみを出す方法とがあります。今では,葛(くず)からとった葛粉が高価なことから,じゃがいも等からとっと澱粉(片栗粉)を使ってとろみをつけることも多いです。

 とうふ料理では,煮崩れない工夫をたくさんしています。
 重みで崩れないように,小分けにする。
 とうふを小さめに切る。
 とうふを入れてすぐにかき混ぜずに,少し加熱してから 丁寧にかき混ぜる。

 そんな工夫を紹介したところ こんな感想が届きました。
「ぶたにくととうふのくずにのなかのとうふがくずれていませんでした。にんじんがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし3ねん・6ねん
  おいしくする工夫をしっかり感じてくれていましたよ。



 それ以外に今日届いた おいしい感想を紹介します。
「ぶたにくととうふのくずにのしいたけがグミみたいに くにゃくにゃできもちよかったです。じゃこがさくさくしてておいしかったよ。」・・・2の1

「ぶたにくととうふのくずにのとうふがおいしかったです。ぶたにくととうふのくずにのぶたにくがおいしかったよ。」・・・2の2

「わたしは,じゃことぶたにくととうふのくずにがおいしかったです。また そのふたつのきゅうしょくをたべたいです。」・・・2の3

「ぶたにくととうふのくずにが,とろとろしていておいしかったです。ほうれんそうともやしのごまにがシャキシャキしておいしかったです。」・・・3の3

「今日は,急いでいたので味わって食べられていませんでしたが,次はしっかり食べたいです。ぶたにくととうふのくずにがおいしかったです。ほうれんそうともやしのごまにがおいしかったので また,作って下さい。」・・・5の2

「苦手な物があったけど「たべる」ということに感しゃして がんばって たべました。」・・・5の3

「ほうれんそうともやしのごまにがしゃきしゃきしていておいしかったです。」・・・6の2

5月20日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・肉みそ炒め
・キャベツの吉野汁

 今日の給食は,豆料理『肉みそ炒め』でした。
 朝からびっくり炊きという調理の方法で軟らかく煮た「大豆」を,炒めた肉や野菜と一緒に 大豆の旨味を凝縮した濃厚なコクと少々の酸味、渋味、苦味のある独特の風味が特徴の「八丁みそ」で使ったみそだれで炒めます。
 八丁みそは,一般的なみそに比べて熟成期間が長いのが特徴で「二夏二冬」以上ねかせる(熟成)のが一般的なようです。色が濃く汁物の『赤だし』によく使われます。
 少し濃いめの味には,だしの風味がよく効いた『キャベツの吉野汁』がとてもよく合いました。

 ある担任からは,「疲れ気味の子どもたちにごはんが進む献立で,ごはんがしっかり食べられました。あっさりとした汁物で あと口がさっぱりして のどごしも良かったです。」と声をかけてもらいました。あわただしく 運動会練習で疲れているのは,子どもたちだけではなく,子どもたちの笑顔が輝くためにも,指導する側も 少しほっこり 充電が必要だと感じました。

 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,『キャベツの吉野汁』について,作り方を紹介しました。 ぜひ ご家庭でも挑戦してみてください。




 今日届いた 「おいしい」感想より・・・
「キャベツのよしのじると ごはんといっしょにたべたらおいしかったです。」・・・つくし3ねん

「にくみそいためが,あじがちょうどでおいしかったです。ごはんが,もちもちしてておいしかったよ。キャベツのよしのじるのおやさいが,いっぱいはいっていておいしかったよ。」・・・2の1



社会見学

 5月20日(金)に大文字山に社会見学に行きました。京阪出町柳駅から歩いて,途中何度か休憩をはさんで1時間半ほどで登りきりました。京都市内を一望できる頂上にたどり着くと,子どもたちから歓声が上がりました。子どもたちは,見晴らしのよい場所で,お昼ご飯をしっかりと食べ,元気よく学校に戻ってきました。
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5月19日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・あげたま煮
・小松菜とひじきの炒め物

 今日の給食は,卵料理『あげたま煮』でした。肉を使わず 「油あげ」を使った 卵とじのイメージです。
 京都市の学校給食では,小学校給食衛生管理マニュアルにそって調理を行いますが,最終の温度確認が75度以上一分以上なので,「とじる」という調理をあえて 「〜煮」と表記しています。
 副菜は,『小松菜とひじきの炒め物』でした。
 今日の給食に使った食品は,鉄分を多く含む食品(たまご・油あげ・ひじき・小松菜)が多く,疲労回復にも役立つ献立でした。
 しっかり食べて,運動会の練習も頑張っています。

 運動会の練習も本格的に行われ,日中の気温が高くて 疲れの感じられる子どももいます。気温の変化に対応できにくい子どもも多く,食欲の差もみられます。しっかり食べないとすぐ疲れてしまい 「バテてしまって食べられない。」 という悪循環になってしまいます。

 バランスよくしっかり食べて ゆっくり休む生活で 健康管理をよろしくお願いします。 




 今日届いた 「おいしい。」感想を紹介します。
「たまごがやわらかくておいしかったです。こまつながシャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし3ねん・6ねん

「こまつなとひじきのいためもの おいしかったよ。また つくってね。あげたまにがトロトロしておいしおかったよ。」・・・2の1

「こまつなとひじきのいためもののこまつなの葉の所がおいしかったです。あげたまにのたまごが おいしかったです。」・・・3の3

「あげたまにのあげたまがふんわりしていておいしかったです。ほかの給食もおいしいです。また,作ってください。」・・・5の3

「こまつなとひじきのいため物が,ご飯にすごく合っていてとてもおいしかったです。こまつながよく汁をすっていたので,かんだとき口中に味がひろがりました。あげたまには,たまごにしっかり味がついていてすごく食べやすかったです。これからも おいしい給食をがんばって下さい。」・・・6の1

台風の目

運動会の種目である「台風の目」の練習を初めてしました。ルール確認の後,実際にクラス対抗戦をやってみました。なかなか息が合わず,棒に引っかかったり,うまくコーンが回れないグループもありました。ただどのクラスもチームワークが大切なことが確認できたようです。本番までにチームワークを高めていきましょう!
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中学生チャレンジ体験

17日(火)より4日間の日程で中学生チャレンジ体験を実施しています。
4人の中学生が1年生やつくし学級の学習補助を体験しています。
4人とも伏見南浜小学校の卒業生ですが,指導者の立場で過ごす小学校での一日はとても疲れたそうです。
児童により近い目線で子ども達と関わってほしいと思います。
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よい聞き手になろう

国語科で,「よい聞き手になろう」の学習をしました。授業の最後に話し合いの交流会をしました。話し合い活動では,話し手に注意が行きがちですが,聞き手の役割も大切なことを学びました。学年が進むにつれて話し合い活動が多くなってきます。今日学んだことを生かしていってください。
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学校の周りの様子2

引き続き,地図をみながら校区の様子を調査しています。学校から見て北西方面には,商店や工場など様々な施設があり,変化に富んでいることが確認できました。この後,校区全体についてまとめていきます。
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5月18日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・カレーうどん
・ほうれん草とじゃこの炒めもの

 今日の給食は,麺料理『カレーうどん』でした。
 学校給食は,パンまたはごはん・牛乳・おかずを基本としているので,麺料理の日は,主食ですが,他にパンまたはごはんがつきます。そのため,パンは小型コッペパンでごはんは減量して提供しています。
 今日は,ごはんの量がいつもより少ない『減量ごはん』(献立表表記)でした。
 そのため 食器の使い方がいつもとは違っていました。給食室のサービスホールのサンプルケース(展示食)を見て,どの献立をどの食器に盛り付けるのか確認してから 配食します。教室でも,給食カレンダーの盛りつけ図を見て確認します。

 『カレーうどん』の味つけも,けずりぶしの出しの風味とカレーの相性がバツグンで,麺の食感を楽しみながら あっという間に 完食できていました。

 昼休みには「なかよし活動」の顔合わせがあったということもあり,時間までにほとんどの子どもが食べ終われていました。


 今日届いた おいしい感想より・・・
「カレーうどんがからくかんじておいしかったです。麺のかたさがちょうどよくておいしかったです。」・・・つくし3ねん・6ねん

「カレーうどんのルーがちょっとからくておいしかったよ。あとめんがもっちりしてておいしかったよ。ほうれんそうとじゃこのいためものがさっぱりしてておいしかったよ。」・・・2の1

「ほうれんそうとじゃこのいためものが味がしっかりしていておいしかったです。カレーうどんがカレーの味がしておいしかったです。」・・・3の3

「今日のカレーうどんがおいしかったです。うどんのかたさもちょうどよかったです。あと今日のごはんは,少なめですか? わたしはごはん係なので少なめに入れたんですけれど・・・また おしえてください。」・・・5の3

「カレーうどんのめんがもちもちでおいしかったです。」・・・6の2
 
 
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