京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
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笑顔 かがやく 南浜の子

6月2日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・さばのしょうが煮
・鶏肉と野菜の煮つけ

 今日の給食は,魚料理『さばのしょうが煮』でした。
 今日は,さばの骨を上手にとって食べることに挑戦しました。 
 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,さばの上手な食べ方を紹介しました。1年生の子どもたちも一生懸命挑戦し,とっても上手に食べることができました。家での経験が少なく時間がかかったり,上手くできにくかったりしている子どももいますが,繰り返し練習することで,だんだん上手になっていきます。気長に根気よく挑戦させたいと思っています。魚の苦手な理由が,「骨を取るのが苦手」とよく言います。ぜひ 克服してほしいです。


 今日届いた おいしい感想を紹介します。
「けいにくとやさいのにつけのなかのじゃがいも かみかみしたらたべやすかっておいしかったです。」・・・つくし3ねん

「けいにくとやさいのにつけのジャガイモがやわらかくておいしかったよ。さばとしょうがは あいしょうがあっておいしかったです。また たべたいです。」・・・2の1

「けいにくとやさいのにつけがほくほくしておいしかったです。さばがやらかくておいしかったです。」・・・3の3

「けいにくとやさいのにつけとごはんがあっておいしかったです。さばのしょうがにもおいしかったです。」・・・5の3

「サバがとてもおいしかったです。」・・・6の2

6月1日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・ビビンバの具(肉たまご・ナムル)
・わかめスープ

 今日の給食は,日本から一番近い隣の国「韓国・朝鮮」の料理『ビビンバ』でした。
 『ビビンバの具』「肉たまご・ナムル」を皿に盛りつけ,スプーンでごはんにのせて,まぜて食べます。普段は野菜が苦手な子どもも,『ビビンバの具』の「ナムル」を,「肉たまご」と一緒にごはんにまぜることで しっかりよく食べていました。

 最近の暑さと,連日の運動会練習で少し疲れ気味の子どもたちでしたが,人気のメニューでごはんもおかずも見事に完食できました。「ごはんがもっとほしい。」という声さえ聴けるほどでした。


 
 今日届いた おいしい感想を紹介します。
「わかめスープがやわらかくておいしかったです。ぐがおいしかったです。ビビンバのぐがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし

「ビビンバのぐとごはんは,あうんだねっとおもいました。世かいで一ばんおいしかったよ。いつもありがとう。わかめスープ世界で一ばんおいしかったよ。」・・・2の2

「ビビンバのぐとごはんをまぜてたべるととってもおいしかったです。おいしかったのでまた,つくってほしいです。」・・・3の3

「ビビンバの具のたまごがすこしフワフワしていておいしかったです。ビビンバのにくがおいしかったです。あとわかめスープにはいっていた たまねぎがやわらかくておいしかったです。」・・・4の2

「今日のこんだてのビビンバは,お肉と野菜とごはんがいい感じに味があっていておいしかったです。わかめスープもからくなく,味はうすくなくて,タマネギもシャキシャキでおいしかったです。また,つくってください。」・・・6の1

「ビビンバの具のナムルのもやしがシャキシャキしていて美味しかったです。わかめスープのわかめがつるんとしたのどごしで美味しかったです。」・・・6の2

5月31日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・高野豆腐と野菜のたき合わせ
・もやしの煮びたし

 今日の給食は,大豆から作る「高野豆腐」を使った『高野豆腐と野菜のたき合わせ』でした。独特の口当たりで 苦手な子どももいるのですが,給食では,だし汁で「高野豆腐」を別に甘辛く炊いておいて,「とり肉」や「にんじん・しいたけ・たけのこ」とたき合わせます。それぞれの食材の味が,たし算されて,やさしいおいしさになります。

 副菜は,「もやし・小松菜・にんじん・油あげ」の色どりの良い煮びたしでした。もやしはしゃきしゃき歯ごたえがよく,よくかんで食べることで脳を刺激し,頭をスッキリさせてくれます。昔に比べると食べる物がやわらかくなり 子どもたちの「固いもの」「よくかむ食べ物」離れが気になるところですが,給食では,噛む力がつくように,材料の切り方や歯ごたえにも配慮しています。


 今日届いた おいしい感想を紹介します。
「こうやどうふのなかのたけのこがカリカリしておいしかったです。」・・・つくし3ねん

「こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふがフワフワしておいしかったよ。もやしのにびたしがシャキシャキしておいしかったよ。ぎゅうにゅうがおいしかったよ。また,つくってね。」・・・2の1

「こうやどうふとやさいのたきあわせ おいしかったよ。もやしのにびたしとごはんがおいしかったよ。」・・・2の2

「もやしのにびたしのもやしとこまつながシャキシャキしてすっぱくておいしかったです。もやしのにびたしのもやしがシャキシャキしてあじもしみこんでいておいしかったです。」・・・3の3

「今日もおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。今日とくにおいしかったのが「こうやどうふとやさいのたきあわせ」です。ご飯とも合いました。だから ご飯がすすみました。これからもみんなのためにおいしい給食を作ってください。」・・・6の2

 

5月30日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・チキンカツ
(ソース)
・野菜のソテー
・みそ汁

 今日の給食は,手作りのおいしさがしっかり味わえる『チキンカツ』でした。
 今日の『チキンカツ』の手作りのおいしさを知らせるために給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で紹介しました。子どもたちにも大人気で,「一人何個やろ?」・「やったー ソースもついてる。」・「テンションあがるわ―」と サービスホールでも 子どもたちの期待の声をたくさん聴くことができました。

 給食終了後の給食室サービスホールには,「おいしかった。」・「また食べたい。」・「おいしい給食ごちそう様でした。」と 子どもたちのおいしい笑顔がたくさん見られました。


 今日届いた おいしい感想を紹介します。
「チキンカツのあじがカリカリしておいしいかったです。」・・・つくし3ねん

「むぎごはんがもちもちしてておいしかったです。チキンカツがパリパリしてておいしかったです。また つくってね。やさいのソテーがシャキシャキしてておいしかったよ。みそしるのみそのあじがおいしかったです。」・・・2の1

「やさいのソテーとチキンカツおいしいよ。やさいのソテーおいしかったよ。」・・・2の2

「みそしるがあったかくておいしかったです。チキンカツがカリッとしておいしかったです。」・・・3の3
 
 

つくし学級社会見学

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5月26日に社会見学へでかけました。
行先は伏見稲荷周辺です。
みんなの好きなダンス「京都サイズ」に登場する千本鳥居を見たり,公園でお昼ごはんを食べたりしました。
友だちとたくさん関わってより仲良くなれた社会見学でした。

5月27日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・プリプリ中華炒め
・とうふと青菜のスープ

 今日の給食は,子どもたちに人気のメニュー『プリプリ中華炒め』でした。
 鶏のもも肉にごま油・料理酒・濃口しょう油で下味をつけておき,にんにく・しょうがの風味をつけたサラダ油で炒めます。もうこの時から 校舎中においしい匂いが漂います。使う食材は,プリプリとした食感のものを集めています。「こんにゃく・にんじん・たけのこ・しいたけ・とりにく・うずらたまご」のプリプリ感が メニューのイメージ通りでした。

  
 今日届いた おいしい感想を紹介します。
「プリプリちゅうかいためのしるが しょうがのあじでした。」・・・つくし3ねん

「ぷりぷりちゅうかいためのぐもおいしいし,ぷりぷりちゅうかいためじたいがおいしかったよ。とうふとあおなのスープがちょうどいいかんじになってたのでおいしかったです。また つくってね。」・・・2の1

「プリプリちゅうかいためおいしかったよ。とうふとあおなのスープおいしかったよ。」・・・2の2

「プリプリちゅうかいためのたけのこがしゃきしゃきしてておいしかったです。」・・・3の1

「とうふとあおなのスープがおいしかったので また つくってください。」・・・5の3

5月26日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・あじのたつたあげ
・ひじきの煮つけ
・豚 汁
 
 今日の給食は,春においしい魚「あじ」を使った『あじのたつたあげ』でした。
 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,「あじ」について紹介したこともあり,「やっぱりあじは,あじがいいなぁ」と ダジャレが飛び交う楽しい給食時間になりました。苦手な魚も「たつたあげ」はおいしいと子どもたちには人気です。

 今年度,「小麦」に対する食物アレルギーのある児童にも配慮できればと 揚げ物の衣に「米粉」を使って実施しています。全てが「米粉」にかえてうまくいくとは限りませんが,試作・検討を重ねて 少しでもみんなと同じ 給食として提供できればと願っています。


 今日届いた おいしい感想を紹介します。
「あじのたつたあげが,さくさくしておいしかったです。ぶたじるのさといもが,ふわふわしてておいしかったです。」・・・2の1

「ぶたじるがすごくおいしかったです。あじのたつたあげがおいしかったので また たべたいです。むぎごはんがあまくておいしかったです。ぎゅうにゅうもあまくておいしかったです。」・・・3の3

伏見南浜小学校でも「しいたけ」ができるかな?

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 食育コーナーの裏で育ててみることにしました。

 校長先生が「しいたけの原木」をもらってきてくれました。
 伏見南浜小学校で一番しいたけ栽培に適している場所は きっと 薄暗く湿気の多いこの「食育コーナーの裏」だろうということになり さっそく 栽培開始・観察開始です。

5月25日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・肉じゃが
・切干大根の煮つけ

 今日の給食は,芋料理『肉じゃが』と副菜には,干すと長く保存できる「切干大根」を使った『切干大根の煮つけ』でした。昔から伝わる伝統食です。

 給食カレンダーや電子紙芝居「給食しつからこんにちは」で『切干大根の煮つけ』の作り方を紹介しました。よくかんで食べることで歯や歯茎を強くすることができます。かむことは,子どもたちの運動機能にも大きく影響します。小さいころからしっかり噛むことを意識させたいと思います。

 給食時間中のつくし学級の様子をのぞいて見ました。
 まさに 食育中でした。



 今日届いた「おいしい」感想より・・・
「だいこんばがシャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし6ねん

「にくじゃがのおにくがやわらかくておいしかったよ。また つくってね。ごはんがふっくらしてておいしかったよ。また つくってね。」・・・2の1

「にくじゃがのにくがおいしかったです。きりぼしだいこんのにつけもおいしかったです。」・・・2の2

「きりぼしだいこんがコリコリしていてとてもおいしかったです。肉じゃがのお肉がやわらかくてジューシーでおいしかったです。」・・・4の2

「肉じゃががおいしかったです。玉ねぎがとてもあまくておいしかったです。肉じゃがまたたべたいです。」・・・5の2

「肉じゃがをごはんといっしょに食べるととてもおいしかったです。きりぼしだいこんのにつけがおいしかったです。」・・・5の3

「にくじゃががごはんにすごく合いました。またおいしい給食をお願いします。」・・・6の2

5月24日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・チーズコッペパン
・牛 乳
・ポークビーンズ
・野菜のホットマリネ

 今日の給食は,豆料理『ポークビーンズ』でした。
 金曜日にも紹介した,びっくり炊きの方法で「大豆」をやわらかく煮て,豚肉や野菜とケチャップ味で煮こみました。今は「玉ねぎ」が,甘くてとても美味しい時期です。『ポークビーンズ』の中でも いい味を出してくれました。煮こみ時間を1時間以上とって,まったりと コクのある『ポークビーンズ』に仕上げました。
 副菜の『野菜のホットマリネ』は,さわやかな甘酸っぱさが 運動会の練習で疲れた体を取ってくれます。今回は,「キャベツ」もスチコンを使って蒸してみました。余分な水分が抜けてシャキシャキ感もしっかり残り,マリネ液も基準よりも少なくしてちょうど良い味に仕上がりました。


 
 今日届いた「おいしい」感想を紹介します。
「キャベツがシャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし6ねん

「やさいのホットマリネがシャキシャキしてておいしかったです。ポークビーンズがやわらかくておいしかったです。また つくってください。」・・・2の1

「やさいのホットマリネがおいしかったです。キャベツがしゃきしゃきしておいしかったです。ポークビーンズがふわふわでおいしかったです。」・・・3の3

「今日のポークビーンズの豆がやわらかくておいしかったです。やさいのホットマリネの野菜もシャキシャキしていてとてもおいしかったです。チーズコッペパンも甘くてしょっぱかったのでおいしかったです。」・・・5の3
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京都市立伏見南浜小学校
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