最新更新日:2024/04/25 | |
本日:20
昨日:93 総数:535129 |
スチームコンベクションオーブンで『さわらの幽庵焼き』今日は,2年生から6年生にとっては2回目ということもあり,よりおいしくなるように,焼き色にも気をつけました。 修学旅行 〜平和公園にて(語り部さんのお話)〜修学旅行 〜平和の集い〜修学旅行 昼食
6年生の乗った新幹線は,広島に向かって順調に走っています。
車内では,昼食タイムに入りました。広島到着前にお弁当をおいしくいただきます。 6月21日の給食・ごはん ・にしんなす ・もずくのみそ汁 今日は6月の「和なごみ)献立」 『にしんなす』・『もずくのみそ汁』でした。 伏見南浜小学校では,「和(なごみ)献立」が和食推進の日の取組として定着し,動画の視聴・なごみ献立クイズなど 献立とともにとても楽しみにしてくれています。 今月は,京都の普段のおかず「おばんざい」を献立のテーマとしました。京都は海から遠いこともあり 生の魚が手に入りにくく干した魚や塩づけの魚を上手に利用してきました。昔は,「身欠きにしん」(水分の少ない)を使うことが多かったのですが,給食では,「ソフトにしん」(一夜干し)を使っています。京都は水源も多く 水分の多い野菜がたくさんとれました。「なす」は,油によく合う食品で,油の多い「にしん」とは,とても相性が良いので,「であいもん」として『にしんなす』がうまれました。 『にしんなす』は,「にしん」をたいた煮汁で「なす」をたく料理です。1年に一度京都の「おばんざい」として登場し,6年間の間に「苦手」が「好き」になった子どももたくさんいます。食べなれて味を覚え 好きになっていってくれるとうれしいです。 夏においしい「なす」は,水分が多く(汗となり体温調節をする)体調を整える働きがあります。 今日届いた おいしい感想を紹介します。 「にしんなすがおいしかったです。あと,わたしは,かいそうがすきなので,もずくのみそしるをおかわりしました。」・・・1の1 「にしんなすのなすがやわらかくておいしかったです。もずくのみそしるがさっぱりしていておいしかったです。」・・・3の2 「にしんなすがおいしかったです。また,つくってください。」・・・5の2 「にしんなすのなすの中の部分が,とろとろで食べやすかったです。もずくのみそしるももずくは,口の中にいれたしゅんかんにとろとろになったのでとてもおいしかったです。」・・・5の3 「にしんなすでは,にしんとなすのあいしょうがバッチリでとてもおいしかったです。汁もあまくておいしかったです。もずくはこりこりしていておいしかったです。」・・・6の2 修学旅行 〜新幹線に乗りました!〜
新幹線のぞみ101号に乗って京都駅を出発しました。広島駅までの2時間弱の「夢の超特急」の旅です。途中,お家の方に作っていただいた,「愛情のこもったお弁当」をいただきます。
修学旅行 〜出発式〜朝,8時に集合して,体育館で出発式を行いました。校長先生や担任の先生から修学旅行の心構えや注意することを聞き,代表の児童が力強く出発の言葉を述べました。そして,たくさんの保護者の方々や教職員に見送られながら,みんな元気に出発しました。 バスの駐車場をお貸しいただいた月桂冠の皆様,また,朝早くから子ども達の見送りに来ていただきました保護者の皆様,本当にありがとうございました。 子ども達の様子は,本校のホームページで随時連絡させていただきます。 避難訓練「火災」を行いました。
6月21日(火),避難訓練「火災」を行いました。今回は,理科室から出火という想定で体育館に避難しました。子ども達は『お・は・し・も・て』を意識し,煙を吸わないようにハンカチで鼻や口を押さえるなど,真剣に取り組んでいました。火災はいつ起こるか分かりませんので,ご家庭でも災害時にどのようにすれば良いのか,お話しいただく機会にしていただければ幸いです。
保健委員会の取組みー歯のクイズ
むし歯予防週間に合わせて16日から30日まで,保健委員会が歯のクイズをしています。問題は全部で7問あり,校舎の1階から3階のどこかに貼ってあります。
子ども達は問題を探しながら,歯のクイズに挑戦しています。「あそこにクイズが貼ってあったよ。」など,友だちと協力しながら問題の答えを考えています。 クイズに参加すると保健委員会特製のしおりがもらえます。 クイズを通して歯を大切にすることができたらいいなと思います。 6月20日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・こぎつねちらしの具 ・金時豆の甘煮 ・ほうれん草とじゃこの炒めもの 今日の給食は,セルフまぜご飯『こぎつねちらし』でした。 酸味のある献立は,嗜好が分かれます。味覚の発達の過程から考えると,経験をして好きになっていく味なので,食べなれていないと‘苦手’ということになります。ごはんにまぜてちょうど良い味になっています。具だけを先に食べると,酸味を強く感じてしまいます。上手く混ぜられなくて‘苦手’という子どももいました。 今日は,幼稚園の公開保育を参観させてもらって,家庭での経験がとても大切だなと感じました。時間がかかったり 少し散らかったりと 大人がしてしまった方が早いことのほうが多いですが,じっくり見守り 自分でやりきる経験の積み重ねが 自信につながり,とても大切なんだと感じました。 今日届いた おいしい感想を紹介します。 「こぎつねちらしのぐのなかのごまがさくさくして おいしかったです。」・・・つくし3ねん 「おいしかったです。」・・・1の1 「こぎつねちらしのぐが,ごはんとあっておいしかったです。きんときまめのあまにが あまくておいしかったよ。」・・・2の1 「きんときまめのあまにのきんときまめが ふわふわしておいしかったです。ぎゅうにゅうがみるこのあじがしておいしかったです。」・・・3の1 「こぎつねちらしのぐがあまずっぱくておいしかったです。きんときまめのあまにがあまくておいしかったです。ほうれんそうとじゃこのいためものがシャキシャキしていておいしかったです。」・・・3の2 |
|