最新更新日:2024/05/19 | |
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児童朝会1
5月16日(月)に今年度1回目の児童朝会を行いました。
今回の児童朝会では,本校の育成学級「つくし学級」と「ことばときこえの教室」について,学習内容や毎日の取組について紹介しました。 人と人が仲良くなるためには,お互いのことをたくさん知ることが大切です。しかし,毎日の学校生活の中だけでは,他の学年のことやとなりの学級のこと,そして育成学級や「ことばときこえの教室」のことを知る機会というのはあまりありません。そこで,児童朝会を開いたり,学年内で交流したり,なかよし活動をはじめとした異学年交流に取り組んだりしています。 これからも様々な関わりの中で友だちへの理解を深め,より優しく素敵な子どもに成長してくれることを願っています。 部活動開講式
28年度の部活動開講式を行いました。
全体の話の後,各部活動に分かれて担当の先生から注意事項などを聞きました。 自分で選んだ部活動を1年間,精一杯がんばって,そして楽しんでほしいと思います。 イングリッシュシャワー(絵本の読み聞かせ)
今年度も保護者の方にご協力いただき,英語で書かれた絵本の読み聞かせを行っていただいています。
子どもたちは自分たちのペースで読み聞かせを楽しんでいます。 5月16日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉の炒め物 ・すまし汁 今日の給食は,魚料理『さんまのかわり煮』でした。 かわり煮というのは,「少し違う味つけ」のと言った意味で「ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・濃口しょう油・米酢」で煮つけました。骨まで軟らかくて身離れも良いので子どもたちはとても食べやすかったようです。さかなの好き嫌いは個人差がありますが,魚の煮つけの中では一番この味つけが好きと言っている子どもが多いです。 今日は,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,魚(さんま)の食べ方を紹介しました。1年生もテレビを見ながら,骨が上手にとれるように真剣に挑戦していました。 今日届いた おいしい感想を紹介します。 「だいこんばが シャキシャキしておいしかったです。しいたけが やわらかくておいしかったです。」・・・つくし2ねん・6ねん 「大こんばのいためものが しゃきしゃきしていておいしかったです。むぎごはんがもちもちしていておいしかったです。」・・・2の1 「すましじるのこまつなが すごくおいしかったです。だいこんばが しっとりしていておいしかったです。」・・・4の2 「さんまのかわりにがおいしかったです。ほねまで食べられました。ごはんとよく合うので,また,作ってください。だいこんばのいためものがおいしかったです。また,作ってください。」・・・5の3 すっぱいかな?
つくしのみんなも 味わってくれていましたよ。
楽しみなおかずは それぞれちがうけれど みんなマナー良く食べられていました。 2年生 すっぱい味もおいしいね。
『野菜の梅おかか』ちょっぴりすっぱいけれど おいしいよ。
さすが2年生 「おいしい。」とおかわりに行列ができるクラスもありました。 完食できました。 5月13日の給食・胚芽米ごはん ・牛 乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・野菜の梅おかか ・フルーツ寒天 今日の給食は,新しい献立『野菜の梅おかか』でした。 ほのかに香る 梅干や花かつおの香り,キュウリやキャベツなどの野菜の食感を楽しむ献立です。 今日は,全校27キロの「キャベツ」を,スチコンを使って蒸しました。 回転釜で蒸すよりもスチームのかかり方が均一で,蒸しむらが少ないので短時間で蒸し上がります。余分な水分がなくなるので,キャベツの甘みを強く感じ,シャキシャキとした食感も強く残りました。予定では,濃口しょう油を一人1・6g使用するところを,一人1gでとてもおいしく仕上がりました。 材料のあま味(素材そのものの味)を十分味わえて,減塩効果も期待できます。 とても暑い日でしたが,さっぱりおいしい新献立に,子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました。 午後からの 授業参観も頑張ってくれることでしょう。 今日届いた おいしい感想より・・・ 「ひらてんがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし6ねん 「ひらてんとこんにゃくのにつけ おいしかったよ。はいがまいごはんおいしかったよ。やさいのうめおかかが ちょっとすっぱかったよ。フルーツカンテンがプルプルしていたよ。また,つくってね。」・・・2の1 「ひらてんのにつけがおいしかったです。ひらてんのふわふわ感がたまりませんでした。あと フルーツかんてんのみかんのあまずっぱさがおいしかったです。フルーツかんてんのみかんがちゃんとあじがしみこんでいてとてもおいしかったです。また つくってください。」・・・4の2 『野菜の梅おかか』・・・スチコン挑戦中子どもたちに大好評で,今後その他の献立研究にも期待が寄せられています。 焼くという調理の他にスチコンでは,スチームを使って蒸す調理ができます。 今日の新献立『野菜の梅おかか』に使う「キャベツ」25キロを,スチコンを使って蒸すことに挑戦します。 子どもたちの反応が楽しみです。 5月の「和(なごみ)献立」・・・クイズに挑戦「和」の字は,校長先生の書道 「わ」と言っている子どもたちに(なごみ)を意識してほしいとの願いです。 担任の先生が DVDの視聴を忘れていても『せんせい なごみクイズがとけません。テレビみせてください。』とお願いしたと聞いて,これは来月もやめられないな。(心の声) 食べ物に興味をもってもらえることは,うれしいですね。 5月12日の給食・麦ごはん ・きびなごのこはくあげ ・小松菜とゆばの煮びたし ・若竹汁 今日の給食は,月に1回和食推進の日『和(なごみ)献立』の日でした。 今月は,旬の味わいとして「きびなご」・「わかめ」・「たけのこ」を使いました。また,京都では昔から食べられてきた大豆の加工品「ゆば」を 給食ではじめて使いました。けずりぶしでとっただしで小松菜と一緒に煮びたしにすると やさしい味わいで「ゆば」のおいしさを引き立っててくれました。 一汁二菜の汁物は,「わかめ」と「たけのこ」のであいもん わかめのカルシウムがたけのこのえぐ味を消して かつお節でとったおいしいうま味と 相性抜群の汁物『若竹汁』になりました。 特に和食の推進を目的とした献立の組み合わせでしたが,伏見南浜小学校の子どもたちもしっかりと味わい ますます和食を好きになってくれることでしょう。 今日届いた おいしい感想より・・・ 「きびなごのこはくあげてんぷらがおいしかったよ。きびなごのこはくあげがほねもたべれておいしかったです。」・・・2の2 「弓場が、鶏肉みたいな食感でおいしかったです。小松なも,シャキッとしておいしかったです。きびなごのこはくああげがサクサクしていてとてもおいしかったです。おかわりもしました。」・・・3の3 「きびなごのこはくあげがおいしかったです。また,食べたいです。わかたけじるもおいしかったので また つくってください。」・・・5の3 「今日のわかたけじるのたけのこがシャキシャキしていておいしかったです!ゆばも初めてたべたけどおいしかったです!なごみこんだてのDVDもみました!」・・・6の2 |
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