最新更新日:2024/04/25 | |
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5月20日の給食・ごはん ・牛 乳 ・肉みそ炒め ・キャベツの吉野汁 今日の給食は,豆料理『肉みそ炒め』でした。 朝からびっくり炊きという調理の方法で軟らかく煮た「大豆」を,炒めた肉や野菜と一緒に 大豆の旨味を凝縮した濃厚なコクと少々の酸味、渋味、苦味のある独特の風味が特徴の「八丁みそ」で使ったみそだれで炒めます。 八丁みそは,一般的なみそに比べて熟成期間が長いのが特徴で「二夏二冬」以上ねかせる(熟成)のが一般的なようです。色が濃く汁物の『赤だし』によく使われます。 少し濃いめの味には,だしの風味がよく効いた『キャベツの吉野汁』がとてもよく合いました。 ある担任からは,「疲れ気味の子どもたちにごはんが進む献立で,ごはんがしっかり食べられました。あっさりとした汁物で あと口がさっぱりして のどごしも良かったです。」と声をかけてもらいました。あわただしく 運動会練習で疲れているのは,子どもたちだけではなく,子どもたちの笑顔が輝くためにも,指導する側も 少しほっこり 充電が必要だと感じました。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,『キャベツの吉野汁』について,作り方を紹介しました。 ぜひ ご家庭でも挑戦してみてください。 今日届いた 「おいしい」感想より・・・ 「キャベツのよしのじると ごはんといっしょにたべたらおいしかったです。」・・・つくし3ねん 「にくみそいためが,あじがちょうどでおいしかったです。ごはんが,もちもちしてておいしかったよ。キャベツのよしのじるのおやさいが,いっぱいはいっていておいしかったよ。」・・・2の1 社会見学
5月20日(金)に大文字山に社会見学に行きました。京阪出町柳駅から歩いて,途中何度か休憩をはさんで1時間半ほどで登りきりました。京都市内を一望できる頂上にたどり着くと,子どもたちから歓声が上がりました。子どもたちは,見晴らしのよい場所で,お昼ご飯をしっかりと食べ,元気よく学校に戻ってきました。
5月19日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきの炒め物 今日の給食は,卵料理『あげたま煮』でした。肉を使わず 「油あげ」を使った 卵とじのイメージです。 京都市の学校給食では,小学校給食衛生管理マニュアルにそって調理を行いますが,最終の温度確認が75度以上一分以上なので,「とじる」という調理をあえて 「〜煮」と表記しています。 副菜は,『小松菜とひじきの炒め物』でした。 今日の給食に使った食品は,鉄分を多く含む食品(たまご・油あげ・ひじき・小松菜)が多く,疲労回復にも役立つ献立でした。 しっかり食べて,運動会の練習も頑張っています。 運動会の練習も本格的に行われ,日中の気温が高くて 疲れの感じられる子どももいます。気温の変化に対応できにくい子どもも多く,食欲の差もみられます。しっかり食べないとすぐ疲れてしまい 「バテてしまって食べられない。」 という悪循環になってしまいます。 バランスよくしっかり食べて ゆっくり休む生活で 健康管理をよろしくお願いします。 今日届いた 「おいしい。」感想を紹介します。 「たまごがやわらかくておいしかったです。こまつながシャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし3ねん・6ねん 「こまつなとひじきのいためもの おいしかったよ。また つくってね。あげたまにがトロトロしておいしおかったよ。」・・・2の1 「こまつなとひじきのいためもののこまつなの葉の所がおいしかったです。あげたまにのたまごが おいしかったです。」・・・3の3 「あげたまにのあげたまがふんわりしていておいしかったです。ほかの給食もおいしいです。また,作ってください。」・・・5の3 「こまつなとひじきのいため物が,ご飯にすごく合っていてとてもおいしかったです。こまつながよく汁をすっていたので,かんだとき口中に味がひろがりました。あげたまには,たまごにしっかり味がついていてすごく食べやすかったです。これからも おいしい給食をがんばって下さい。」・・・6の1 台風の目
運動会の種目である「台風の目」の練習を初めてしました。ルール確認の後,実際にクラス対抗戦をやってみました。なかなか息が合わず,棒に引っかかったり,うまくコーンが回れないグループもありました。ただどのクラスもチームワークが大切なことが確認できたようです。本番までにチームワークを高めていきましょう!
中学生チャレンジ体験
17日(火)より4日間の日程で中学生チャレンジ体験を実施しています。
4人の中学生が1年生やつくし学級の学習補助を体験しています。 4人とも伏見南浜小学校の卒業生ですが,指導者の立場で過ごす小学校での一日はとても疲れたそうです。 児童により近い目線で子ども達と関わってほしいと思います。 よい聞き手になろう
国語科で,「よい聞き手になろう」の学習をしました。授業の最後に話し合いの交流会をしました。話し合い活動では,話し手に注意が行きがちですが,聞き手の役割も大切なことを学びました。学年が進むにつれて話し合い活動が多くなってきます。今日学んだことを生かしていってください。
学校の周りの様子2
引き続き,地図をみながら校区の様子を調査しています。学校から見て北西方面には,商店や工場など様々な施設があり,変化に富んでいることが確認できました。この後,校区全体についてまとめていきます。
5月18日の給食・ごはん ・牛 乳 ・カレーうどん ・ほうれん草とじゃこの炒めもの 今日の給食は,麺料理『カレーうどん』でした。 学校給食は,パンまたはごはん・牛乳・おかずを基本としているので,麺料理の日は,主食ですが,他にパンまたはごはんがつきます。そのため,パンは小型コッペパンでごはんは減量して提供しています。 今日は,ごはんの量がいつもより少ない『減量ごはん』(献立表表記)でした。 そのため 食器の使い方がいつもとは違っていました。給食室のサービスホールのサンプルケース(展示食)を見て,どの献立をどの食器に盛り付けるのか確認してから 配食します。教室でも,給食カレンダーの盛りつけ図を見て確認します。 『カレーうどん』の味つけも,けずりぶしの出しの風味とカレーの相性がバツグンで,麺の食感を楽しみながら あっという間に 完食できていました。 昼休みには「なかよし活動」の顔合わせがあったということもあり,時間までにほとんどの子どもが食べ終われていました。 今日届いた おいしい感想より・・・ 「カレーうどんがからくかんじておいしかったです。麺のかたさがちょうどよくておいしかったです。」・・・つくし3ねん・6ねん 「カレーうどんのルーがちょっとからくておいしかったよ。あとめんがもっちりしてておいしかったよ。ほうれんそうとじゃこのいためものがさっぱりしてておいしかったよ。」・・・2の1 「ほうれんそうとじゃこのいためものが味がしっかりしていておいしかったです。カレーうどんがカレーの味がしておいしかったです。」・・・3の3 「今日のカレーうどんがおいしかったです。うどんのかたさもちょうどよかったです。あと今日のごはんは,少なめですか? わたしはごはん係なので少なめに入れたんですけれど・・・また おしえてください。」・・・5の3 「カレーうどんのめんがもちもちでおいしかったです。」・・・6の2 5月17日の給食・黒糖コッペパン ・牛 乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン 今日の給食は,芋料理『豚肉のケチャップ煮』でした。スチコンを使ってじゃがいもを蒸し,ほくほく ふっくら蒸し上がったじゃがいもは,じゃがいも本来の風味がより感じられ とてもおいしく『豚肉のケチャップ煮』に仕上がりました。 副菜は,米の粉から作られる「ビーフン」を使った,『たっぷり野菜のビーフン』でした。暑い季節には,ツルツルッとのど越しの良いビーフンが,食べやすく,しっとりしているので芋料理との組み合わせも良かったようです。少し苦労している子どもたちの中には,しいたけを苦手としている子どもが多いようです。独特の風味は,だしの味うま味としても知られているのですが,少しずつ食べなれて克服していってくれるとうれしいです。 今日届いた おいしい感想より・・・ 「ぶたにくのケチャップにのあじがケチャップのあじでおいしかったです。〇○ちゃんがはじめて(じかんまでに) たべられていました。」・・・つくし3ねん・6ねん 「今日もおいしいきゅうしょくありがとうございます。ぶたにくのケチャップにが口のなかでとろっとしておいしかったです。ビーフンがつるつるしていておいしかったです。」・・・2の1 「たっぷりやさいのビーフンがツルツルしてておいしかったです。あとやさいがシャキシャキしておいしかったです。ぶたにくのケチャップにがおいしかったです。」・・・2の3 「たっぷりやさいのビーフンがいろいろなしょっかんがあって,おいしかったです。ぶたにくのケチャップにがケチャップがきいていておいしかったです。」・・・4の2 「今日のぶた肉のケチャップ煮のじゃがいもがとてもやわらかくてあまかったので とてもおいしかったです。そして たっぷり野菜のビーフンは,めんのしょっかんがよかったです。」・・・6の2 「ぶたにくのけちゃっぷにがパンと合っていてとてもおいしかったです。」・・・6の3 【豚肉のケチャップ煮】 スチコン使用中伏見南浜小学校570人分のじゃがいもは37K 皮をむいて芽を取り さいの目に切って水にさらし スチームコンベクションオーブン(スチコン)スチームモードで,20分間 蒸しました。 20Kの豚肉をサラダ油でよく炒め さとう・ケチャップ・ウスターソースで味付けして,蒸したじゃがいもを加えて仕上げました。 ほくほくして 軟らかいのに煮崩れない さすが スチコンの威力を感じました。 伏見南浜小学校の子どもたちに たくさんの笑顔が輝きました。 |
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