最新更新日:2024/04/25 | |
本日:1
昨日:54 総数:534955 |
11月11日の給食・ごはん ・牛 乳 ・プルコギ ・レタスとたまごのスープ 今日の給食は,韓国・朝鮮の料理『プルコギ』でした。 きのこの「まいたけ」と今が旬の「にら」を使っています。日本の「すき焼き」や「焼肉」に似ています。牛肉に下味がついているのでしっかりした味つけに感じます。 レタスと卵のスープは,1年に1度この時期に登場します。 春レタスは,4月から5月にかけて出回り始めるので,ゴールデンウイーク明けごろが,平地での旬にあたります。レタスの生育適温は18度から23度あたりで,人間も過ごしやすいこの季節は苦味も少なく,レタスをおいしくいただくのにいい季節といえます。秋のものはお盆過ぎから植え付けて,10月から翌年3月にかけてが旬,今が一番おいしい時期ということです。 今日のレタスは,兵庫県から届きました。 シャキシャキとした歯ごたえが残り,とてもあっさりとして食べやすかったです。 今日のピカイチ感想より・・・ 「プルコギのやさいがしゃきしゃきしておいしかったです。また,つくってください。ごはんおいしかったです。ぎゅうにゅうおいしかったです。レタスとたまごのスープおいしかったです。」・・・1の1 「プルコギ10000%いじょうおいしかったよ。レタスととまごのスープおいしかったよ。ごはんおいしかったよ。」・・・1の2 「プルコギがすごくおいしかったです。これからもごはんをおねがいします。」・・・1の3 「プルコギのおにくがめちゃくちゃおいしかったです。れたすととまごのスープたまごがふわふわしておいしかったです。」・・・2の2 「今日のレタスとたまごのスープが甘くてたまねぎがとろとろだったのでおいしかったです。プルコギもおいしかったです。今日のプルコギの材料がしっかりと味がついていたのでおいしかったです。給食を作ってくれてありがとうございます。」・・・4の2 「プルコギのまいたけがコリコリしていておいしかったです。レタスとたまごのスープもレタスがシャキシャキしていておいしかったです。また,食べたいと思いました。」・・・6の1 長期宿泊学習 登山活動 下山しました予定時間通り活動を進めています。 この後,早めの入浴をして,山登りの疲れを癒したいと思います。 長期宿泊学習 登山活動 頂上からの展望子ども達が昼食をとった頂上からは京都市内が一望できます。 天候もよく,遠くまできれいに見通せています。 長期宿泊学習 登山活動 頂上到着!頂上でお弁当をいただきます。 5年生 長期宿泊学習 2日目 登山途中の様子
山の中は暗いですが,木々の葉が色づき,素敵な登山です。
思っていたより,道のぬかるみも少なく,みんな頑張って登っています。 長期宿泊登山活動 まもなく頂上見晴らしの良いところからは,琵琶湖をみることができます。 もうすぐ頂上です。あとひとふんばり,一歩一歩登り詰めます。 5年生 長期宿泊学習2日目 登山開始
昨夜はよく寝て,朝もよく食べ,みんな元気です。昼食の弁当を持って,逆天狗杉コースに挑戦します。14:00頃 山の家に到着予定です。
長期宿泊学習 登山活動2(出発)
登山の準備を終えた子ども達は本館前広場に集まりました。
山の家の先生から活動の注意点を聞いて,いよいよ出発です。 長期宿泊学習 登山活動1
朝食を食べ終えた子ども達は,これから行う登山活動の準備をしています。
活動のエネルギー源は何といっても食事です。 お昼ご飯に食べる大切なお弁当を受け取りました。 登山活動は9時開始です。 朝の集い・朝食屋外で朝の集いを行ったあとは,朝食を食べます。 今日は登山を行います。 しっかり食べて活動に備えます。 |
|