最新更新日:2024/04/25 | |
本日:1
昨日:54 総数:534955 |
11月24日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし 今日の給食は,働く力のエネルギー源「芋」を使った『じゃがいものそぼろ煮』でした。副菜は,けずりぶしでとっただしで小松菜と切干大根をおあげさんと一緒に煮びたしにしました。『じゃがいものそぼろ煮』は,肉じゃがなどと同じように煮崩れしないために2つの釜に分けて作りました。じゃがいもの中はホクホクなのに煮崩れしていないプロの技でした。 4年生は,ランチハウスで食の学習「黄の食べ物ついて知ろう」だったので,今日の献立の中に使われている黄の食品を学習したことをもとに,うまく選び出すことができました。しっかり食べてバッチり運動,しっかり勉強ができそうです。 今日のピカイチ感想より・・・ 「きりぼしだいこんがシャキシャキしていおいしかったです。」・・・つくし5ねん 「じゃがいものそぼろにが じゃがいもがホクホクしておいしかったです。」・・・つくし2ねん 「こまつなときりぼしだいこんのにびたしが,しゃきしゃきしておいしかったです。じゃがいものそぼろにのじゃがいも ふわっとしてておいしかったです。またつくってくださいね。むぎごはん ふわふわしてておいしかったです。」・・・1の1 「じゃがいものそぼろにおいしかったよ。むぎごはんがおいしかったよ。ぎゅうにゅうがおいしかったよ。」・・・1の2 「じゃがいものそぼろにがあまくておいしかったです。じゃがいものそぼろにとごはんがよくあって,おいしかったです。こまつなときりぼしだいこんのにびたしがシャキシャキしておいしかったです。」・・・2の1 「じゃがいものそぼろにがおいしかったです。むぎごはんととても合っていました。じゃがいもがおいしかったです。また つくってください。」・・・4の1 「今日のじゃがいものそぼろには,じゃがいもに味がしみていてとてもおいしかったです。」・・・5の2 3年生社会見学2 齊藤酒造
3年生の子ども達は,社会見学で酒蔵を見ています。
お米を使ってお酒を造る様子を見学しています。 2年生〜学年活動〜13年生社会見学〜齊藤酒造〜1
本日,3年生の子どもたちが,いつもお世話になっている地域の齊藤酒造さんへ社会見学に出かけています。酒造りの町『伏見』を支えておられる齊藤酒造さんの酒造りの工夫と様子を学ぼうと,子どもたちはしっかりと話を聞いています。厳重な環境管理を肌で感じながら見学しています。
おやじの会 〜へんてこ運動会〜Part6おやじの会 〜へんてこ運動会〜Part5おやじの会 〜へんてこ運動会〜Part4おやじの会 〜へんてこ運動会〜Part3おやじの会 〜へんてこ運動会開催!〜おやじの会 〜へんてこ運動会開催!〜Patt2 |
|