京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up4
昨日:93
総数:535113
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

本日の給食 主役登場 『しば漬』

画像1
画像2
画像3
 「和(なごみ)献立」の『しば漬野菜』
主役の「しば漬」登場です。
給食で初めて京都の食文化「つけもの」が登場します。
伏見南浜小学校に「しば漬」が届きました。
京都の食材で作られた地産地消の食品です。

『しば漬野菜』に使う脇役たちも勢揃い出番を待っています。

10月29日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・ハッシュドビーフ
・さっぱりツナポテト

 今日の給食は,ご飯にかけて食べる『ハッシュドビーフ』でした。今日は,給食の献立で英語の学習をしましたよ。三択で「ハッシュ」の意味。「ビーフ」の意味を考えました。具材を細かく切るという意味の「ハッシュ」。牛肉の意味の「ビーフ」。
時間をかけて丁寧に作ったブラウンルーと肉や野菜をじっくり煮込むことで,子どもたちも大好きな『ハッシュドビーフ』が,よりおいしくなりました。

 いよいよ明日は,学習発表会です。これまで学習したこと練習した成果を力いっぱい発揮してくれることでしょう。給食室は明日,10月の「和(なごみ)献立」で,子どもたちの頑張りを応援します。

 
 今日のピカイチ感想より・・・
「さっぱりつなぽてと ふわふわしてておいしかったです。ハッシュドビーフのたまねぎ ふわふわしてておいしかったです。ごはんがふわふわしてておいしかったです。きょうみんなじかんないにたべれました。」・・・1の1

「ハッシュドビーフ1000000%おいしかったよ。さっぱりツナポテトおいしかったよ。わたしは,ハッシュドビーフ100000000%いじょう おいしかったよ。」・・・1の2

「ハッシュドビーフのお肉が,やわらかくておいしかったです。」・・・3の2

「ハッシュドビーフがごはんと合っておいしかったです。さっぱりツナポテトがおいしかったです。また,作ってください。」・・・4の1

「今日の給食のハッシュドビーフのお肉がほおがとろけるようなやわらかさで,とてもおいしかったです。また,食べたいなと思ったので,作ってください。楽しみにしています。」・・・6の1

10月28日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・肉どうふ
・ほうれん草ともやしのごま煮
・じゃこ

 今日の給食は,大豆のへんしん「とうふ」(焼き豆腐)を使った『肉どうふ』でした。子どもたちは,作っている時の臭いから「肉じゃが」とか「すき焼き」とか言っていましたが,当たりではなくとも遠からず。味つけは同じ料理酒・砂糖・しょう油ですが,ポイントは,「焼き豆腐」です。子どもたちに「焼き豆腐」を知らせる良い機会になりました。



 今日のピカイチ感想より・・・
「にくどうふが,シャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし5ねん

「じゃこがかりかりしてておいしかったよ。にくどうふがからくておいしかったよ。また,つくってね。もやしがしゃきしゃきしてておいしかったよ。きょうはかんしょくしなかったけど こんどはがんばります。」・・・1の1

「にくどうふとってもおいしいよ。ぎゅうにゅうとにくどうふとごはんが おいしかったよ。じゃこが とってもおいしかったよ。」・・・1の2

「にくどうふがとてもおいしかったです。にくにしるがしみこんでいておいしいです。また つくってください。」・・・4の1

「今日の肉どうふが,ご飯と合っていて美味しかったです。ほうれん草ともやしのごまには,もやしがシャキシャキしていておいしかったです。また,作って下さい。」・・・5の1

「今日の焼きどうふが,こげめがついていてすごくやわらかくて,おいしかったです。ほうれんそうともやしのバランスが良かったです。」・・・5の2 

10月27日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・味つけコッペパン
・牛 乳
・ボルシチ
・ひじきのソテー

 今日の給食は,寒い国の料理『ボルシチ』でした。
 1年に数回給食で食べます。本来「ビーツ」という野菜を使って 独特の赤色をした料理なのですが,学校給食では,トマトで赤を表現しています。世界三大スープの一つでもあります。子どもたちは,料理のいわれや美味しさの秘密を知ることでしっかり食べてくれていました。学ぶこと・食べる経験が大切だと実感しました。学ぶこと・食べる経験を通して食べる力・生きていく力になっていきます。

 今日のピカイチ感想より・・・
「あじつけコッペパンがふわふわでつめたくておいしかったよ。また,つくってね。ボルシチがあったかくておいしかったよ。ひじきのソテーがちょっとしゃきっとしてておいしかったよ。」・・・1の1

「あじつけコッペパンおいしかったよ。ボルシチおいしかったよ。ひじきのソテーおいしかった。あじつけこっぺぱんきらい(にがて)だけどおいしかったよ。」・・・1の2

「じゃがいもがふわふわでおいしかったです。」・・・5の1

「ボルシチがパンと合ってておいしかった。」・・・5の2

「今日の給食のボルシチは,たくさんの具材が入っていて,とてもおいしかったです。ひじきのソテーは,豆の書簡がとてもよかったです。」・・・6の1

10月26日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・鶏肉のこはくあげ
・野菜のきんぴら
・みそ汁

 今日の給食は,子どもたちが大好きな「からあげ」『鶏肉のこはくあげ』でした。
学校では,「鶏肉」をみじんぎりの「しょうが」・「しょうゆ」・「料理酒」に30分つけこんで下味をつけ「小麦粉」・「片栗粉」をまぶして油で揚げます。揚げ油は「ひまわり油」を使っています。外はカリッ 中はジューシー でも 中心まで温度が確実に入っていることを中心温度計で75度以上1分以上上がっていることを,揚げるたびに確認しています。

 今日は,大豆のへんしん「みそ・しょうゆ」について子どもたちに紹介しました。鶏肉の下味をつけたり『野菜のきんぴら』の味つけにしょうゆを使っています。『みそ汁』にみそを使っています。料理には欠かせない調味料。大豆のへんしんした食品であることを知って,おいしさも倍増しました。

 今日のピカイチ感想より・・・
「けいにくのこはく揚げかりかりしてておいしかったよ。やさいのきんぴらおいしかったよ。また,つくってね。」・・・1の1

「けいにくのこはくあげおいしかったよ。」・・・1の2

「みそしるのたまねぎがおいしいです。こはくあげがおいしかったです。」・・・2の2

「けいにくのくはくあげがおいしかったです。ころもがさくさくしていて中がジューシーでした。みそしるもおいしかったです。給食室からこんにちはで,みそとしょうゆのことについて知れたのでうれしかったです。表面ににじみ出たしるをしょうゆにすることが始めてしりました。いつもおいしい給食ありがとうございます。今日の給食カレンダーを見てみそとしょうゆがどれに入っているかかんがえながら食べました。給食室からこんにちはでやさいのきんぴらに入っていたなんておどろきました。 みそとしょうゆの味を味わってたべました。すごくおいしかったです。」・・・4の2

「けいにくのこはくあげで,ころもがカリッとしていてとてもご飯と合っていました。みそしるは,入っていた具の玉ねぎとじゃがいもの大きさも良かったし,いいぐらいのやわらかさでした。これからもおいしい給食を作ってください。」・・・5の2

「今日のからあげがとてもおいしくてたまらんです。そとはカトット 中はジュ―シーでとてもたまらんです。♡おいしかったです。 また 出してください。」・・・6の1

5年生 歯みがき巡回指導

画像1
画像2
画像3
 本日,5年生の子どもたちを対象に,歯科衛生士の方による「歯みがき巡回指導」を実施しました。日頃から本校の子ども達の健康な歯を見守ってくださっている宗久先生もかけつけてくださり,歯のことを知る良い機会となりました。健康な歯は,健康な生活の基本です。今後も教えていただいた歯みがきの仕方を守り,健康な歯を維持していきたいと思います。

PTA陶芸教室〜3・4・5年生〜3

画像1
画像2
画像3
 

PTA陶芸教室〜3・4・5年生〜2

画像1
画像2
画像3
 

PTA陶芸教室〜3・4・5年生〜

画像1
画像2
画像3
 本日,PTA陶芸教室を開催しています。多くの3年生から5年生までの子どもたちが,陶芸に挑戦しています。土とふれあう貴重な体験の中,「楽しい!来年も作りたい!」という言葉を口々に話しながら,うれしそうに作品作りに取り組んでいます。焼きあがりがとても楽しみです。

10月23日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・玄米ごはん
・牛 乳
・親子煮
・もやしと小松菜の炒め物

 今日の給食は,卵料理『親子煮』でした。
 鶏肉とたまごは,親と子の関係です。だし汁で鶏肉と野菜を煮て味つけした後に,とき卵でふんわり蒸すように仕上げています。数か所,中心温度計で中まで火が入っていることを確認していますが,煮すぎは,たまごが固くなってしまうので 仕上げるタイミングが難しいです。子どもたちの感想からも,仕上げるタイミングもバッチリだったようです。
 副菜は,野菜中心です。もやしとにんじん・小松菜を炒めて花かつおの風味としょうで味つけをしました。やさしい味で,今の季節にピッタリでした。

 今日はバランスよく食べることがテーマでしたが,ごはんの黄,主菜と牛乳の赤,副菜の緑が分かり易い献立でした。



 今日のピカイチ感想より・・・
「もやしとこまつなのいためものがシャキシャキしておいしかったです。たまねぎがシャキシャキしておいしかったです。たまごがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし5ねん

「もやしとこまつなのいためものがしゃきしゃきしてておいしかったよ。おやこに ふわふわしてておいしかったよ。」・・・1の1

「きょうのきゅうしょくおいしかったです。いちばんおいしかったのは,おやこにです。たまごがふわふwしたところがおいしかったです。」・・・1の3

「おやこにのたまごがふわふわしてておいしかったです。げんまいごはんがもちもちしてておいしかったです。ぎゅうにゅうがつめたくておいしかったです。もやしとこまつなのいためもののもやしがはごたえがよくておいしかったです。」・・・2の1

「おやこにがおいしかったです。たまごがとてもふわふわしていました。ごはんととってもあいました。おやこにが美味しかったです。たまごがとてもふわふわしていて美味しかったです。ごはんといっしょに食べると美味しかったです。にんじんも美味しかったです。また,作って下さい。」・・・4の1

「もやしとこまつなのいためものがおいしかったです。もやしがシャキシャキしていました。歯ごたえがありました。おやこにのたまごがふわふわしていてとてもおいしかったです。また,作って下さい。」・・・4の2

「もやしとこまつなのいためもののもやしがシャキシャキしていておいしかったです。おやこにのたまごはとてもふわふわしていたのでおいしかったです。」・・・5の2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp