京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up75
昨日:61
総数:535091
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

給食室サービスホールにも シーサー 現る

画像1
画像2
 長い夏休みに,チョッピリ落ちた食欲が 早く取り戻せるように,邪気を払うシーサー登場。校長先生のお手製です。ウルトラマンシーサーもいますよ。

 来週の月曜日からも,子どもたちに食べる意欲を育てるシーサーとなることでしょう。

8月28日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・小型コッペパン
・牛 乳
・イタリアンスパゲティ
・アスパラガスのソテー

 今日の給食は,麺t料理『スパゲティ』でした。
 夏野菜の「ズッキーニ」「ピマン」「トマト」を使った『イタリアンスパゲティ』にしました。パンも麺料理なので小さいサイズで,量的にはちょうどよかったです。子どもたちは,副菜の「アスパラガス」を使った『アスパラガスのソテー』も,シャキシャキとした歯ごたえを楽しみながらよく食べていました。

 久しぶりにむし暑い1日でしたが,今週月曜日から授業も給食も再開ということで,なんとか生活リズムを学校モードに切りかえることが できたのではないでしょうか。



 今日のピカイチ感想より・・・
「ぎゅうにゅう おいしかったでした。あすぱらがすのそてーがおいしかったよ。イタリアンスパゲティおいしかったです。また,つくってください。」・・・1の1

「イタリアンスパゲティは,具がたくさん入っていてとてもおいしかったです。アスパラガスのソテーは,食感がよくておいしかったです。」・・・6の1


8月27日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・さんまのかわり煮
・ほうれん草のおかか煮
・豚 汁

 今日の給食は,血液をさらさらにしてくれる効果のある「さんま」を『さんまのかわり煮』にしました。しょうが・さとう・しょうゆだけでなくごま油・赤みそ・トウバンジャン・米酢を使って,骨までやわらかく仕上げました。骨の上手な取り方も紹介しました。骨ごと食べても,上手に骨をとって食べても どちらでもいいんですよ。
「骨にも味がしみてておいしい。」と骨ごと食べた子どもの感想。「こんなにきれいに骨が取れた。」と骨をとることに挑戦した子の感想。どちらも満足 満足の笑顔が輝いていました。

 今日のピカイチ感想より・・・
「さんまのかわりにがあまからくておいしかったです。」・・・つくし5ねん
「ほうれんそうのおかかには かつおぶしのあじがして,やわらかくておいしかったです。」・・・つくし4ねん
「ほうれんそうのおかかには,さんまのおしるがまざるとおいしかったです。」・・・つくし2ねん

「さんまがとてもおいしかったよ。またつくってね。ぶたじるのしろいこいもがおいしかったよ!」・・・1の1

「ほうれんそうのおかかにがおいしかったです。おかかがほうれんそうにあったので よかったとおもいます。ぶたじるがおいしかったです。」・・・2の2

「ぶたじるのさといもがやわらかくて おいしかったです。さんまのかわりにがおいしかったです。」・・・3の2

「今日のさんまのかわりにがいちばんおいしかったです。また 作ってください。あとぶたじるもおいしかったです。ぶたじるに入っていた さといもがおいしかったです。あと ほうれんそうのおかかにが おいしかったです。また つくってください。」・・・4の2

「秋刀魚のかわりにがこくなく,うすくなくとてもおいしかったです。」・・・残念ながら名前がなかったです。

8月26日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・ごま酢煮
・黒大豆

 今日の給食は,子どもたちにモチモチットした食感が人気の「平天」を使った『平天とこんにゃくの煮つけ』でした。
副菜は,夏が旬の「きゅうり」を『ごま酢煮』に使いました。キャベツときゅうりのみずみずしさも味わえたと思います。
 『黒大豆』は,香ばしくてポリポリはごたえを楽しんでくれました。「きな粉の味がする。」といっている1年生がいましたよ。大発見です。


 今日のピカイチ感想より・・・
「ひらてんとこんにゃくのにつけおいしかったよ。くろだいずかりかりしておいしかったよ。ごまずにもこりこりしてておいしかったよ。ぎゅうにゅうおいしかったよ。きゅうしょく また つくってね。」・・・1の1

「きょうのきゅうしょくのひらてんおいしかったです。もちもちしていました。いま もういっかい たべてみたいです。」・・・1の3

「ごまずにのキャベツがしゃきしゃきしてておいしかったです。ひらてんとこんにゃくのにつけのこんにゃくが,ぷるぷるしていておいしかったです。」・・・2の3

「ひら天がやわらかくておいしかったです。また つくってください。こんにゃくがおいしかったです。」・・・4の1

「きょうの給食は,わたしがすきな平天とこんにゃくのにつけだったので,すごくうれしかったです。平天もこんにゃくもおいしくてごはんがすすみます。また つくってください。きょうの給食の平天とこんにゃくのにつけのこんにゃくの味が しみこんでいておいしかったです。 また 作ってください。」・・・4の2

「今日のひらてんとこんにゃくのにつけのこんにゃくが とてもプ二プ二していておいしかったです。ひらてんもプ二プ二していておいしかったです。」・・・5の2

 

8月25日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・肉じゃが
・小松菜と切干大根の煮びたし
・じゃこ

 給食再開2日目。
 今日の給食は,子どもたちに人気の『肉じゃが』でした。
 予定していた量より少し多く出来上がりましたが,ごはんもおかずもしっかり食べて満足げでした。
 今日は,『じゃこ』について紹介しました。「給食室からこんにちは」を見ながら知識もたくさんいただきました。スナック風にポリポリと食べていました。


 今日のピカイチ感想より・・・
「肉じゃがのじゃがいもが ホクホクして おいしかったです。」・・・つくし
「きょうは にくじゃがだいにんきでした。」・・・つくしたんにん

「こまつなときりぼしだいこんのにびたしが,しゃきしゃきしておいしかったよ。にくじゃがが やわらかくておいしかったよ。じゃこが カリカリしておいしかったよ。」・・・1の1

「にくじゃががおいしかったよ。ぜんぶおいしかったよ。じゃこがおいしかったよ。」・・・1の2

「きょうのきゅうしょく おいしかったです。なかでも じゃこがおいしかったです。」・・・1の3

「じゃこがかりかりでおいしかったです。にくじゃががとてもホカホカでおいしかったです。」・・・2の3

「肉じゃががおいしかったです。肉じゃがは,とてもごはんにあいました。また,作ってください。 肉じゃがが一番美味しかったです。ごはんと合ってて,美味しかったです。そして,じゃがいもが,特に口の中に味がひろがって とても おいしかったし,肉がとてもやわらかくて 食べやすくて良かったです。」・・・4の1

「今日のにくじゃがが ごはんと合っていたのでおいしかったです。こまつなときりぼしだいこんのにつけがおいしかったです。だいこんに味がしみこんでいておいしかったです。にくじゃがもおいしかったです。じゃがいもがほくほくしておいしかったです。」・・・4の2

「きりぼし大根のにびたしがシャキシャキしてて,少しあまくてとても おいしかったです。」・・・5の2
 

なかよしになろう会 ことばときこえの教室

画像1
 8月21日(金)に,京都市にある28校の「ことばときこえの教室」に通う子どもたちが,3カ所の会場に分かれて集まりました。本校は,東山開睛小学校会場に行きました。
 同じ「ことばときこえの教室」に通うお友だちと遊んだり,お話ししたりする中で,心弾ませて楽しく交流してくれればと思って開催されました。
 出席した児童たちは,すぐに仲良くなり,一緒に汗を流して活動するうちに,「来年も絶対この会に来よう。」と約束している姿がありました。
 教室でも,遊びの会やお話し会などの交流する機会を増やすようにしていきたいです。

給食再開 牛乳パック上手にたためるかな?

 久しぶりの給食。
 みんなで食べると楽しいね。おいしいね。

 牛乳パックもテレビを見ながら上手にたためたよ。
画像1
画像2
画像3

8月24日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・キーマカレー
・ほうれん草のソテー

 今日から前期後半,授業・給食が再開されました。
 日焼けして,ちょっぴり背が伸びた 元気な子どもたちの声が,伏見南浜小学校に帰ってきました。

 今日の給食は,『キーマカレー』の献立でした。
子どもたちは中間休み,食欲をそそるカレーの香りに,「おいしそうなにおい。早く食べたい。」と給食を心待ちにしてくれていました。食べやすい献立だったこともあり 給食再開初日から ごはんもおかずもしっかり完食することができました。
給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では, 生活リズムについて紹介しました。夏休みにくずれてしまった生活リズムを 早く学校モードに切りかえて,学習や運動に頑張ってほしいと思っています。

 今日から牛乳パックの形状がかわり,返却のし方も変わりました。
どのクラスも,電子紙芝居「給食室からこんにちは」や掲示用の資料を見ながら,上手に後片付けができました。

 今日のピカイチ感想より・・・
「きーまかれーおいしかったよ。いっぱいたべた。ほうれんそうのソテーおいしかったよ。」・・・1の2
「キーマカレーは,ちょっとからいけど おいしかったです。」・・・1の3

「今日は キーマカレーが一番おいしかったです。また,作ってください。牛乳のたたみ方がまだなれていないので ちょっとやりにくかったです。キーマカレーは,ぴりっとからかったです。でもひき肉だったので 食べやすかったです。」・・・4の2

「ほうれんそうのソテーは,シャキシャキしていて,クラスではおかわりする人が多かったです。」・・・5の2

子どもたちは元気にスタートしました!

画像1
画像2
画像3
各学級のスタートです。子どもたちは,元気に手を挙げ,夏休みの話をするなどして,担任と過ごしています。今日からまた新しい学習が始まっています。

〜前期後半が始まりました!〜

画像1
画像2
夏休みが明け,子ども達の元気な笑顔と大きなあいさつの声が学校にもどってきました。今日は,夏休み明け最初の朝会を行いました。朝会では,校長先生のお話をしっかりと聞くことができていました。夏休みの間に,子どもたちは,また一回り大きくなったように感じました。新しいお友達2人と新しい先生を迎え,スタートを切りました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp