京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
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笑顔 かがやく 南浜の子

全市卓球交流会(女子の部) 試合開始

試合が始まりました。
子ども達は,少し緊張した様子ですが,とても頑張っています。
これまで練習してきた成果を発揮しています。
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全市卓球交流会(女子の部) 開会式

いよいよ開会式です。
たくさんの子ども達がいます。
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全市卓球交流会(女子の部)

全市卓球交流会の為,西京極体育館にいます。
朝7時過ぎに学校を出発して,現地に到着しています。
早速,練習をしています。
少し緊張しているようですが,これからの試合が楽しみです。
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全市卓球交流会(男子)

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卓球部の子ども達は,全市交流会で試合をしています。
1勝1敗ですべての試合が終了しました。
子ども達は,とても頑張りました。

全市卓球交流会

卓球部の子ども達は,全市卓球交流会で西京極体育館にいます。
たくさんの参加児童がいて,少し緊張気味ですが,頑張ってこれまでの練習の成果を発揮しています。
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うれしいね。子どもたちのやさしさ

 給食後の感想に こんなうれしい細工がしてありました。

 朝会で校長先生から聞いた,「優しい心遣い」がさっそく給食室にも届きました。
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12月22日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・炊き込み五目ごはん
・牛 乳
・豚 汁

 給食では,台風接近に備えて伏見南浜小学校の給食室に備蓄しておいた『台風用献立』を台風の時期が終わったので順次 基準献立として実施していきます。今日の『炊き込み五目ごはん』は,オイスターソースとごま油を使った炊き込みご飯です。
 普段給食では,委託炊飯と言って業者にご飯を炊いて納入してもらっているのですが,台風用の炊き込みご飯は,給食室の回転釜3基を使って炊きます。今日は,備蓄しておいた乾燥野菜について,子どもたちに 紹介しました。
 子どもたちの感想の中に,乾燥野菜を使っておいしい給食が作られたことに感動の声がありました。
 どのクラスもきれいに完食。給食室にも「空っぽの食缶」といううれしいクリスマスプレゼントがたくさん届きました。

 今年の給食は,今日が最終です。来年は,1月7日(木)から再開れます。
 来年も,子どもたちの笑顔あふれる給食時間になるように,給食室 力を合せて 安心・安全 おいしい給食作りにはげみます。



 
 今日のピカイチ感想より・・・
「たきこみごもくごはんのたけのこのしょかんがよかったよ。ぶたじるのうずえあたまごのなかがやわらかくて,おいしかったよ。」・・・1の1

「きゅうしょくちょうりいんさんへ いつもおいしいきゅうしょくつくってくれてありがとう。ぶたじるおいしかったよ。」・・・1の2

「たきこみごはんがおいしかったです。がんばってください。うずらたまごがおいしかったです。」・・・4の1

「ぶたじるは,味がしみていてあたたかくておいしかったです。とくに玉子と野さいがおいしかったです。たきこみごもくごはんがかんそう野菜でつくっているのにむちゃくちゃおいしかったです。ぼくは,今年さいごのきゅうしょくなので,少しかなしい気持ちになりました。」・・・4の2
 

12月21日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・鶏肉と野菜の煮つけ
・金時豆の甘煮
・大根葉のごま炒め
  
 今日の給食は,鶏肉をじゃがいもやにんじんなどの野菜と炊き合せた『鶏肉と野菜の煮つけ』でした。材料それぞれのおいしさをじっくり煮ふくめます。煮崩れないように,材料の切り方・大きさをそろえることや,材料をよく炒めたら,じっくり蒸らすように仕上げるなど,調理の工夫をしました。
 豆料理や豆を使った食品は,和食推進には欠かせないのですが,『金時豆の甘煮』も給食への登場回数が増えたことで,子どもたちにもおいしさが分かってもらえるようになりました。『うずら豆の甘煮』・『とら豆の甘煮』などいろいろな豆の種類を知らせる良い機会にもなっています。『金時豆の甘煮』は,箸休めと言われますが,箸休めは,日本料理(和食)の形態において主体となる料理の間に出される小品料理で,前後の料理の風味をより楽しむために出されるものです。
 『鶏肉と野菜の煮つけ』や『小松菜のごま炒め』をよりおいく味わうための料理です。
 これで,子どもたちは,ごはんもおかずもしっかり食べられました。

 


 今日のピカイチ感想より・・・
「きんときまめがあまくかんじました。」・・・つくし5ねん

「むぎごはんがもちもちしててやわらかかったよ。けい肉と野菜の煮つけがじゃがいもがほくほくしてておいしかったよ。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」・・・1の1

「けいにくとやさいのにつけおいしかったよ。」・・・1の2

「おいしかったです。むぎごはんがおいしかったです。」・・・2の3

「きんときまめのあまにがおいしかったです。まめがやわらかくてとても食べやすかったです。また,作ってください。けいにくとやさいのにつけもおいしかったです。給食室からこんにちはでけいにくとやさいのにつけの作り方やどうしたらおいしくなるか分かりました。今日のけいにくとやさいのにつけでしゃがいもがほくほくしていておいしかったです。給食室からこんにちはを見て ぼくもけいにくとやさいのにつけを作って食べてみたいと思いました。ごくはあまいものがきらいだけど,きんときまめのあまみはおいしく食べれました。」・・・4の2

「「けいにくと野菜のにつけ」は,甘すぎずからすぎずちょうどいい味つけでした。じゃがいものホクホク感が残っていて美味しかったです。「だいこんばのごまいため」も うすめなのに食べたら止まらなくなる味でした。ごちそうさまでした。」・・・5の1

「けい肉と野菜の煮付けは,コクがあってごはんととても合って美味しかったです。」・・・5の2

「けい肉と野菜のにつけは,肉と野菜がよくにこまれていて,とてもおいしかったです。きんときまめも,しっかりとあま味がついていておいしかったです。」・・・6の1
 

12月18日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・玄米ごはん
・牛 乳
・とりめしの具
・小松菜のごま炒め
・かぶらとおあげのたいたん

 今日の給食は,京の伝統野菜「聖護院かぶら」を使った『かぶらとおあげのたいたん』でした。京都では炊いた料理(煮物)を「たいたん」という言葉を使かうことがあります。京の伝統野菜を,日本料理の基本と言われるだし(今日はだしこぶとけずりぶし)で優しく薄味で,素材の味を大切に炊き合せたものと言った意味で『かぶらとああげのたいたん』という献立にしました。
 11月にも「おあげとなっぱのたいたん』が登場していて,子どもたちからはやさしい味という表現が出ていました。京都らしい表現ですね。

 一緒に給食を食べた6年生は,「京のおばんざい」という紙芝居を通して,不足しがちな栄養を補う 昔の京都の人の知恵から,今なぜ学校給食で伝統食が食べられているのかということを考えてみました。次の世代にも受け継でいってほしいという 給食にこめられた思いや願いに気付きました。

 今日のピカイチ感想より・・
「とりめしのぐのしょうゆのあじがしみていておいしかったです。」・・・つくし5ねん

「かぶらとおあげのたいたんのかぶらがやわらかかったのでおいしかったです。」・・・1の1

「とりめしのぐにおにくがはいっていたところがおいしかったです。」・・・1の3

「かぶらとおあげのたいたんのしょうごいんかぶらがあまくておいしかったです。あぶらあげがあまくておいしかったです。こまつなのごまいためがシャキシャキしておいしかったです。」・・・2の1

「とりめしの具とごはんのあいしょうがとてもよくておいしかったです。小松なのごまいためがさっぱりしていてとてもおいしかったです。」・・・3の2

「今日のかぶらとおあげのたいたんのかぶらがやわらかくてとてもおいしかったです。また つくってください。今日のとりめしのぐとごはんが合っていておいしかったです。こまつなのごまいためは,シャキシャキしていました。しょうごいんかぶらの大きさは日本一と聞いてびっくりしました。」・・・4の2

「とりとごはんのあいしょうがとてもよくておいしかったです。」・・・5の1

「とりめしの具は,お肉だけじゃなくて,しいたけやごぼうが入っていていろんな食感や味がしました。ごはんとも合ってすぐに食べ終わりました。かぶらとおあげのたいたんは,おあげがやわらかく,聖護院かぶらは,あまくてとてもおいしかったです。これからもおいしい 給食を作ってください。」・・・5の2

〜PTAダンス教室を開催中です〜

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 本日は,午前9時30分より,本校体育館にて『PTAダンス教室』を開催しています。本部の方をはじめ,たくさんの保護者の方々に協力していただき,多くの子どもたちが参加しています。講師の先生を招いて.ヒップホップダンスをみんなで楽しく練習しています。
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