京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up3
昨日:93
総数:535112
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

1月29日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・胚芽米ごはん
・牛 乳
・すきやき風煮
・紅白なます


 今日の給食は,冬においしい鍋料理の定番『すきやき風煮』とおせち料理の『紅白なます』でした。
 冬の鍋料理に欠かせない野菜たちは,寒い冬を乗り切るための豊富な栄養源です。雪が降っても氷が張っても,冬の寒い時期に元気に育つ野菜(大根・白菜・ねぎ・春菊など)たちは,しっかり食べることで私たちの体も寒さや病気から守ってくれるというわけです。
 
 暖冬とは言われますが,急激な寒波もやってきて体調をくずしやすい時です。しっかり食べて,風邪やインフルエンザに負けない元気な体をつくっていきたいものです。


 今日のピカイチ感想より・・・
「こうはくなますがしゃきしゃきしていておいしかったよ。すきやきふうにがごはんとあって,おいしかったよ。また,つくってください。」・・・1の1

「すきやきふうにのおにくがおいしかったです。」・・・1の3

「すきやきふうにに入っていた春ぎくが 美味しいにがさを出していて,おいしく食べられたのですごくよかったです。すきやき風にのきりふに味がしみこんでいておいしかったです。」・・・4の2

「すきやきふうにのとうふが ちょうごよいやきかげんで すごくおいしかったです。また,やさいもしゃきしゃきしていてすごくおいしかったです。」・・・5の3

「紅白なますは,甘酸っぱくて歯ごたえがあっておいしかったです。すき焼き風煮は,具材が豊富で汁にしみ込んでいて,味がこく,春菊の香りと歯ごたえがよく,おいしかったです。また作ってください。」・・・6の1

「冬においしい野菜」が届いたよ。

画像1
画像2
画像3
 今が旬の青ねぎに大根・春菊(菊菜)たちが伏見南浜小学校に届きました。

 「青ねぎ」は,香川県。
 「春菊(菊菜)」は,お隣の滋賀県。
 「大根」は,鹿児島県からやってきました。

 子どもたちに冬の寒さに負けない元気をくれる,大切な野菜たちです。
 「おいしくなーれ」「おいしくなーれ」心をこめて調理します。

つくしまつり11

画像1
2年3組さんをお客さんに迎え,つくし学級の保護者の皆さんに手伝っていただいて,つくしまつりを開催しました。

つくしまつりも最終日です。初日は,接客に戸惑う姿も見られましたが,今日は接客の言葉もなめらかです。

誰かのためにする仕事が,子どもたちの楽しみになったら嬉しいです。

つくしまつり 10

画像1
今日は2年1組さんをお客さんに迎え,5年2組さんにお手伝いをしてもらってつくしまつりを開催しました。

いつもは冷え込む体育館ですが,今日は上着なしの子もちらほら。

明日は最後のつくしまつりです。





「つくしまつり」に参加して(2年生)

画像1
画像2
画像3
つくし学級から招待を受け,つくし祭りに参加しました。
子どもたちはパスポートをもらい,7つのコーナーを回りました。
つくし学級のお友だちがゲームの説明や進め方を話してくれました。5年生は活動がうまく進められるように支援をしてくれました。
2年生の子どもたちは空いているところを見つけては時間を有効に使って楽しんでいました。ボーリングや的あてで当たると大喜びをしていました。
とても楽しい時間を過ごせたようです。

1月28日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・さんまのかばやき風
・関東煮


 今日の給食は,油で揚げた「さんま」を甘辛いたれでからめた『さんまのかばやき風』でした。好き嫌いの多い魚,その中でも背の青い魚は,苦手な子どもも多いのですが,油で揚げたり,タレでからめたりすると食べやすいようで,しっかり食べられました。

 関東煮は,冬場の定番メニューで,それぞれの食材のおいしさが味の足し算になって口いっぱいにおいしさが広がりました。自分のお気に入りの具を楽しんだ子どもたちでした。


 今日のピカイチ感想より・・・
「さんまのかばやきのさんまがからくておいしかったよ。かんとうにのたまごがおいしかったです。」・・・1の1

「かんとうにおいしかったよ。さんまのかばやきふうおいしかったよ。」・・・1の2

「かんとにのこんにゃくがぷにゃっとしていておいしかったです。かばやきがやわらかくておいしかったです。ぎゅうにゅうがつめたかった。」・・・2の1

「きょうのかんとうにがおいしかったです。また,作ってほしいとおもいました。ありがとうございます。さんまのかばやきふうがごはんと合ってすごくおいしかったです。一生食べれそうでした。かんとうには,じゃがいもがほくほくしていておいしかったです。かばやきふうは,ほんとうのかばやきを食べているようでした。おいしかったのでまた,作って下さい。」・・・4の2

「かんとう煮のだいこんが食べやすく味がしっかりしていました。かばやきが味がしっかりついていて,ごはんとよくあいおいしかったです。」・・・5の2

「さんまのかばやきがほねまでまるごと食べれて,カルシウムが多くとれ,よかったです。うなぎでも食べてみたいなぁと思いました。」・・・5の3

造形展に向けて

画像1
画像2
 子どもたちはこれから図工の時間に,2月に行われる造形展に向けて作品作りをします。

 校長先生は,忙しい中でも趣味の作品作りは,プロ並みです。

 ランチハウスには,折雛が届きました。

 中央階段下イングリッシュシャワーコーナーには,粘土で作ったお雛さんが飾られました。

 子どもたちの製作意欲につながればうれしいですね。
 
 

つくしまつり 9

画像1
今日は,2年2組のお友達をお客さんに迎え,5年3組の皆さんにお店のお手伝いをしてもらって、つくしまつりを開催しました。

つくし学級のお友達も仕事が板についてきています。2年生の中には,お店を2周するお友達もいました。

最後の5分間は,5年生もお店のゲームを楽しんで4回目のつくしまつりが終わりました。





1月27日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・ツナそぼろ丼の具
・すいとん

 今日の給食は,セルフ丼『ツナそぼろ丼』と『すいとん』でした。
 今日は,『すいとん』について給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で紹介しました。モチモチしただんご【すいとん】の食感が子どもたちには人気でした。『おもちより好き』とおもちと比べてくれている子どももいました。小麦粉とかたくり粉に塩と水を加えてねり,ひとまとめにして30分くらい置いておくと粘りが出ます。だしの中にスプーンを使って一口大に入れて作る,手作りのすいとんです。寒い日にはぴったりです。毎年1月に,非常食として食べられてきたことを紹介する献立の一つとして実施しています。

 
 今日のピカイチ感想より・・・
「すいとんがもちもちしてておいしかったです。ごはんおいしかったです。」・・・1の1

「ツナそぼろどんぶりのぐおいしかったよ。すいとんおいしかったよ。ぜんぶおいしかったです。ごはんおいしかったよ。」・・・1の2

「ツナそぼろどんぶりのぐとごはんをまぜたらおいしかったです。」・・・4の1

「ツナそぼろどんぶりの具がごはんにとても合っていておいしかったです。これからも給食を作るのをがんばってください。ツナそぼろの具がとてもおいしかったです。すいとんの中にとりにくやにんじんのぐがたくさんあっておいしかったです。」・・・4の2

「すいとんがもちもちしていて,とても美味しかったです。ツナそぼろどんぶりのぐは,ほんのり甘くてごはんと合いました。」・・・5の2

1月26日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ミルクコッペパン
・牛 乳
・豆乳のクリームシチュー
・ほうれん草のソテー

 今日の給食は,大豆から作られる「豆乳」を使ったクリームシチュー『豆乳のクリームシチュー』でした。コクのあるおいしい豆乳でしたから,手作りで手間暇かけたルーのなめらかで優しい味が,いつもより,よりおいしいシチューにしあげてくれました。
 そのことを証明するかのように,残菜を入れるバケツは,【からっぽ】。
 一緒に給食を食べたつくし学級と2年生の子どもたちにも大人気でした。売り切れた食缶を,何度も見に来る残念そうな顔。それでもおいしさに大満足の笑顔。「また,食べたい。」が自然に口から出てきました。  ごちそうさま。

 
 今日のピカイチ感想より・・・
「とうにゅうのクリームシチューのおにくがやわらかくておいしかったよ。また,つくってね。ほうれん草のソテーのベーコンがおいしかったよ。」・・・1の1

「豆乳のクリームシチューがおいしくて すぐに食べおわってしまいました。ぎゅうにゅうと食べたかったです。ぜんぶおいしくてすぐに『ごちそうさまでした。』と言ってすぐにぜんぶ食べおわってしまいました。かんけいないけどあんしんしてください。二年生ですよ。」・・・2の1

「ほうれん草のソテーがおいしかったです。また 作って下さい。豆乳のクリームシチューがおいしかったです。また 作って下さい。」・・・4の1

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp