京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up2
昨日:74
総数:534903
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

「ハッピーキャロット」見つけたよ。

画像1画像2画像3
 各クラスに1個。
 だから 見つけると何だかハッピー。

 大人だってうれしいだから。

50メートル走(6年生)

学年で体育の学習をしました。体ならしをした後に,50メートルのタイムを計りました。
画像1画像2

墨で表す(6年生)

画像1画像2
墨を使って,半紙に絵をかきました。墨の濃淡の美しさや面白さを味わうことができました。

給食室から何だか良い匂い。『たらのアングレス』

画像1
画像2
画像3
 中間休みが始まるころ 給食室から良い匂いがしてきました。

 「たら」をからあげにしている臭いのようです。

 油で揚げた後「ケチャップ」や「ウスターソース」・「さとう」で作ったソースにからめます。
 「アングレス」というのは,衣という意味だそうです。

 「たら」がケチャップ色の赤いお洋服を着て 南浜小学校のみんなを元気にしてくれます。

今日は,子どもたちのお楽しみ『ハッピーキャロット』だよ。

画像1
画像2
 「給食が待ち遠しい。」
 そんな気持ちを,子どもたちに育ってたい。

 給食室と子どもたちの距離が,もっともっと近くなってくれることを願っています。
 さあ 今日のハッピーさんは誰になるのかな。

 

 

4月23日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・牛丼(具)
・五目煮豆
・だいこん葉のごま炒め

 今日の給食は,セルフ丼『牛丼』でした。別々に配食した『麦ごはん』に『牛丼(具)』を自分でのせて食べます。
 箸休めに『五目煮豆』と『だいこん葉のごま炒め』です。

 「久しぶりに牛丼が出たなあ」と子どもたちのつぶやき。「するどいなあ」と栄養教諭の心の声。今年度,保護者の方のご理解で給食費を1ヶ月4700円に値上げさせていただいています。給食費が切迫していた昨年度は,1ヶ月に牛肉を使った献立の回数も少なく,『牛丼』をなかなか実施することができませんでした。今日は,満足そうな子どもたちの笑顔に,たくさん出会えました。

 本校では,配食時間の短縮と食べる時間の確保も考え,また,献立同士の味が混ざり合ってしまわないように,給食調理員さんの理解で食器を4種類出す日があります。今日もその日の1つです。サービスホールでは,子どもたちに食器を手渡してもらい「いっぱい食べてね。」「気をつけて持って行ってね。」と声かけをしていただき,子どもたちとの交流をしています。衛生管理上,子どもたちが給食室に入ることはできませんが,給食調理員さんとの会話は,作り手と食べ手の,大切な心の交流の時間でもあります。


 今日の給食の感想より・・・
「ぎゅうどんがめちゃくちゃおいしかったです。だいこんばのごまいためがしゃきしゃきしていておいしかったです。」・・・2の3

「ごはんとおにくがまざりあってすごくおいしかったです。また,つくってください。牛丼の具のこい味が,むぎごはんと合っていてすごくおいしかったです。」・・・4の1

「きょうの給食は,だいこんばのごまいためがおいしかったです。しょっかんがシャキシャキしてて,おいしかったです。」・・・5の1

「ぎゅうどんのぐとごはんのくみあわせがとてもおいしかったです。だいこんばのごまいためはシャキシャキしておいしかったです。」・・・5の2

 

4月22日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・親子煮
・ひじきの煮つけ

 今日の給食は,ふっわふっわの仕上がりが自慢の『親子煮』と じっくりコトコト煮つける『ひじきの煮つけ』でした。

最近の子どもたちは,洋風の献立を好む傾向に有り,『ひじきの煮つけ』などのように昔から食べつがれている伝統食は,家庭で食べたことが無いという子どもも増えています。それでも,伏見南浜小学校の子どもたちは,少しずつ食べなれて好きになっていってくれることを目標に頑張っています。

 少しずつ学校生活に慣れてきた1年生の子どもたちも 給食の配食も経験することで上手になっています。

 今日の給食の感想より・・・
「おやこにがめっちゃおいしかったです。おやこにのたmごがやわらかくておいしかったです。ひじきのにつけはおしるもおいしかったです。」・・・つくし

「おやこにがふわふわしておいしかったです。ひじきの煮つけはきらい(苦手)だけどtべてみるとおいしかったです。」・・・2の3

「おやこにのたまごがフワットしていておいしかったです。おやこにがおいしいです。」・・・3の2

「おやこにがおいしかったです。いろんな味だったのでとてもおいしかったです。また作って下さい。おやこにがおいしかったです。ごはんといっしょに食べるとおいしかったです。またつくってください。」・・・4の2

「ひじきとおやこにの組み合わせがよかったです。」・・・5の1

「おやこにがふわふわで,ごはんとあって,おいしかったです。」・・・5の2

「おやこには卵がとろとろでとりにくのはごたえがよく食べやすかったです。おいしかったので,また,作って下さい。ひじきの煮つけは,ひじきの歯ごたえとあぶらあげのはごたえがあわさっておいしかったです。」・・・6の1

4月21日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ミルクコッペパン
・牛 乳
・じゃがいものクリームシチュー
・小松菜のソテー
・チーズ
 
 今日の給食は,手作りのルウがなめらかでコクを出すポイントの『じゃがいものクリームシチュー』でした。子どもたちは,家でも食べなれているのか大好きです。子どもたちにもおいしさの秘訣を伝え,材料の大きさをそろえたりルウを加えて1時間以上煮込むことを伝えると,「だから おいしいんやな。」と給食調理員さんの苦労も知って,おいしさを味わってくれていました。



 今日の感想を紹介します。
「じゃがいものクリームシチューがトロトロでおいしかったです。こまつなのソテーがおいしかったです。」・・・2の3

「じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。トロトロしてやさいがみずみずししかったです。またいろんなメニューを食べたいです。いつもありがとうございます。」・・・3の2

「こまつなのソテーは,味がしみていてシャキシャキしていおいしかったです。クリームシチューもクリーミーでおいしかったです。」・・・5の2

「今日のこまつなのソテーのベーコンがやわらかくて,こまつなもあじがしみていてとてもおいしかったです。ミルクコッペパンもふわふわしていてとてもおいしかったです。」・・・5の3

夏野菜を植えたよ

画像1
学級菜園に夏野菜の苗を植えました。

ナス,トウモロコシ,ピーマンです。

トウモロコシは,ポップコーンができる品種です。収穫できたら,クラスでポップコーンを作りたいと思っています。

立派に育ちますように!!






『じゃがいものクリームシチュー』ができたよ。

画像1
画像2
画像3
 子どもたちも大好きです。
 おかわりにも,たくさんの手が挙がっていました。

 今日も給食ボランティアの方たちに見守っていただきました。
 ありがとうございました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
5/1 家庭訪問開始
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp