最新更新日:2024/04/25 | |
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新しい教科書(6年生)
新しい教科書,ノートを使って学習を進めています。これからの学習を楽しみにしている子ども達です。
外国語活動(6年生)
ポール先生に教えて頂いています。子ども達は,英語で伝えることが楽しい様子です。
4月16日の給食・胚芽米ごはん ・牛 乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・みそ汁 今日の給食は,一汁二菜の和食献立でした。 今の子どもたちに不足しがちな食品「魚」を食べる献立です。 背の青い魚「さば」を,子どもたちが食べやすいように下味をつけて油で揚げる『さばのたつたあげ』にしました。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,心をこめて食事のあいさつすることの大切さを伝えました。おいしく味わうコツも知って,味わって食べられたので,たくさんの感想が届きました。 今日の子どもたちの感想より・・・ 「すっごく すごく,おいしかったです。」「さばのたつたあげが,おいしかったです。」「さばが,かりかり音がしていた。」「さばをかんだら,パリパリでした。」・・・つくし 「おみそしるのとうふがやわらかくて,おいしかったです。ごはんももちもちしておいしかったです。さばのたつたげが,カリッとしていてとてもおいしかったです。あしたのきゅうしょくもたのしみです。」・・・2の1 「さばのたつたあげが,さくさくしておいしかったです。ぜんぶおいしかったです。」・・・2の3 「やさいのきんぴらがおいしかったです。こんやくのつるつるしょっかんgおいしかttです。また,作って下さい。」・・・4の1 「さばのたつたあげが,ジューシーでおいしかったです。みそしるもおいしかったです。さばのたつたあげが,ジューシーでカリカリが一番おいしかったです。やさいのきんぴらもおいしかったです。また,つくってください。」・・・4の2 「さばのたつたあげのころもがさくさくでおいしかったです。みもやわらかかったので食べやすかったです。また,作って下さい。」・・・5の1 「さばのたつたあげは,外はカリッと中はジューシーでおいしかったです。」・・・5の2 「今日の給食のさばのたつたあげがとてもおいしかったです。外はカリッ 中はやわらかくてすごくおいしかったです。」・・・6の1 「さばのサクッとしたところがおいしかったです。カリカリでした。」・・・おいしすぎて,名前を書くのを忘れてしまったようです。 学校たんけんの準備を始めました特別教室を探検し,1年生に説明できるように,しっかりと見て回りました。 算数の学習から表やグラフに整理すると,多い少ないがよくわかることを学習しました。 時計の学習では,時計の模型を使い,30分前や1時間後の時刻を求めました。 4月15日の給食・ごはん ・牛 乳 ・プリプリ中華炒め ・とうふと青菜のスープ 今日の給食は,食べてみないとおいしさがわからない人気メニューの『プリプリ中華炒め』です。材料には,しいたけ・たけのこ・にんじん・こんにゃく・とりにく・うずらたまごが使われています。食べてみないと分からないというのは,材料だけみると子どもたちが苦手な食材が使われているのですが,プリプリの食感と,味付けにトウバンジャン・しょうゆ・さとう・米酢が使ってあるのがポイントです。 きっと初めて食べた1年生も,おいしさのとりこになってくれるとでしょう。 ぜひ,子どもたちに感想を聞いてみてください。 子どもたちから届いた感想を紹介します。 「きょうは,ぜんぶ おいしかって よかったです。」・・・つくし 「プリプリちゅうかいためがおいしかった。」・・・つくし 「プリプリちゅうかいためのうずらたまごがすごく味がしゅんでいておいしかったです。とうふとあおなのスープもあったかくて,とうふとあおながおいしかったです。ご飯もホクホクしていて,おいしかったです。」・・・5の1 「とうふに味がしみていて,あおながとろとろでした。プリプリちゅうかいためは,ごはんいあっていてコクがあっておいしかったです。具,全てにコクがあってうまかったです。」・・・5の2 人気の『プリプリ中華炒め』ができるよ。パート2550人分の『プリプリ中華炒め』は,回転釜2つを使って作ります。 たくさんの材料の重みで「うずら卵」が割れてしまわないように,かき混ぜる調理も慎重に行います。 衛生管理にも配慮して,調理作業に合わせて4種類のエプロンを使い分けています。 できたて熱々を食べてもらえるように,子どもたちが取りに来る直前に配缶します。 人気の『プリプリ中華炒め』ができるよ。1パート1材料を丁寧に切って,鶏肉に下味をつけます。 給食ボランティアさん
今日もたくさん保護者のみなさんに起こしいただき,1年生の給食配膳の安全確保をしていただきました。
4月14日の給食・小型コッペパン ・牛 乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー 今日から給食が始まりました。 給食室で心をこめて作られたおいしい給食を,生きた教材にして,食に関してたくさんの事を学んでほしいと願っています。 今年度も電子紙芝居「給食室からこんにちは」や給食カレンダーを使って,その日の給食の事を子どもたちに伝えていきます。 晩ごはんの話題にしていただけたら嬉しいです。 |
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