最新更新日:2024/05/19 | |
本日:114
昨日:104 総数:536898 |
3月 朝会・ともだちの日の取組
本日は,「朝会・ともだちの日の取組」の日です。
朝会は体育館で行い,その後,各教室で「ことばときこえ」についてのTV視聴を行いました。 本校にある「ことばときこえの教室」についても理解が深まる取組となりました。 3月2日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・黒大豆(やわらか) 今日の給食は,じゃがいも料理『じゃがいものそぼろ煮』と副菜は『小松菜と切干大根の煮びたし』でした。 今日の給食のテーマが,食べ物と健康「バランスよく食べよう」で主食・主菜・副菜をそろえましょうの「副菜」についてでした。野菜や海そう類・いも類などを使ったおかずです。主食や主菜で足りない栄養をおぎなうおかずです。 一緒に給食を食べたつくし学級の子どもたちは,食べ物の名前とその食品をマッチングさせるクイズをしました。全員「大変よくできました。」のシールをもらいました。その後,少し欲張って,野菜のおうちは何処?のクイズにも挑戦しました。育てたことのある野菜もあり,簡単に正解を見つけられる子,少し悩んでいる子,色々でしたが,食べ物に興味をもち,楽しく学習することができました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「じゃがいものそぼろにが,じゅうしいでおいしかったです。こまつなときりぼしだいこんのにびたしのなかにはいっていたきりぼしだいこんが,おいしかったです。」・・・1の2 「くろだいずがあまくておいしかったです。また,きゅうしょくにだしてください。じゃがいものそぼろにがぬくじゃがみたいでおいしかったです。また,だしてください。」・・・2の2 「じゃがいものそぼろにがおいしかったです。じゃがいもがほかほかであったかかったです。くろ大豆がやわらかかったです。」・・・3の1 「今日の小松菜と切りぼし大根のにつけが,すこしあまずっぱくておいしかったです。それとじゃがいものそぼろにのじゃがいものはごたえがよかったです。」・・・4の1 「今日のそぼろがすごくおいしかったです。卒業まであと少しですがおいしい給食作ってください。」・・・6の1 |
|