京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up2
昨日:96
総数:535207
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

2月 なかよし活動

本日の昼休みは,2月の「なかよし活動(たてわり活動)」がありました。
今回の「なかよし活動」は,今年度卒業していく6年生の人達に向けて,「何かできること」を1〜5年生で考え,活動していました。
各グループとも協力して活動していました。
画像1画像2画像3

2月24日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・黒糖コッペパン
・牛 乳
・きのこのクリームシチュー
・ほうれん草のソテー

 今日の給食は,今年度2回目の『きのこのクリームシチュー』でした。苦手な「きのこ」もクリームシチューにすると,とっても食べやすいようで,残菜はゼロでした。一緒に給食を食べた6年生も,『きのこのクリームシチュー』のおかわりに10人以上並んでいました。
 ランチハウスでは,6年生が最後の食の学習をしました。
 6年間,給食を食べながら学んできたことの一つとして『一人で食べるより,みんなで食べた方が楽しい。」と言ってくれる子どもがいました。そこで,今日は,みんなで楽しく食べることの大切な理由(わけ)を,ねずみの実験で確認しました。
 これからも食べることを大切に,心も体も成長してほしいと願っています。


 今日のピカイチ感想より・・・
「きのこのクリームシチューがあまくておいしかったです。ほうてんそうのソテーがコーンとほうれんそうがあっておいしかったです。」・・・1の2

「ほうれんそうのソテーがコーンのあじがまざってふつうのほうれんそうよりももっとおいしくなったから,もういっかいつくってもらいたいです。シチューが,トロットロットしてて,わたしもとけそうなくらいおいしかったです。給食づくりがんばってください。」・・・2の1

「今日の給食にはいっていたきのこが,わたしはきらい(にがて)だったけど,他の具と食べるとおいしく食べられました。」・・・3の2

「シチューのとろみが最高でした。ほうれんそうのソテーのコーンとほうれんそうの相しょうが,バッチリでした。きのこのしょっかんとじゃがいもの大きさがよかったです。」・・・4の1
「きのこのクリームシチューがなめらかでおいしかったです。おいしくてわたしのクラスでも,こうひょうでおかわりしている人が多かったのでまた,つくってください。」・・・4の2

「ほうれんそうのソテーがとてもおいしかったです。また,作ってください。きのこのクリームシチューがおいしかったです。パンとたべたのでとてもおいしかったです。」・・・5の1

つくし学級・1・2・3年 授業参観・懇談会(造形展も開催)

本日,5・6校時に「つくし学級・1・2・3年授業参観・懇談会」がありました。
今年度最後の授業参観・懇談会です。
子ども達は,今年度頑張ってきた学習の成果を発揮していたと思います。
また,「造形展」が24日から26日まで体育館で開催されています。ぜひ開催期間内にたくさんの方に子ども達の作品をご覧になっていただきたいです。

画像1
画像2
画像3

2月23日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・平天の煮つけ
・だいこん葉のごま炒め
・みそ汁

 今日の給食は,一汁二菜の日本型の食事でした。
 子どもたちにも人気の「平天」は魚のすり身から作られる食品で,うま味があります。
 よくかんで食べるために「だいこん葉」を「花かつお」と「ごま」の風味で調味した『だいこん葉のごま炒め』はじゃがいも・たまねぎ・わかめの『みそ汁』に,とてもよく合います。

 先日紹介した,伏見南浜小学校の給食週間で取り組んだ,たてわり給食による『給食川柳』を,南浜小学校中央階段下に掲示しています。
 優秀作品「給食室賞」は,黄グループ7『クラスには 一人はかならず 居る大食い』
 「校長先生賞」は,青グループ18『おいしいな 心のこもった きゅうしょくは』
 「教頭先生賞」は,赤グループ1『給食は 私の成長 つくります』に決まりました。

 今週の造形展鑑賞のおりに,子どもたちのユニークな給食川柳をぜひ見てください。


 今日の給食,子どもたちのピカイチ感想より・・・
「ひらてんのにつけは,ひらてんにしるがしみてておいしかったです。だいこんばのごまいためのだいこんばがおいしかったです。」・・・1の1
「ひらてんのにつけとだいこんばのごまいためとみそしるがおいしかったです。みそしるは,あったかくておいしかったです。」・・・1の3

「ひらてんのにつけがあまからくて,おいしかったです。ひらてんがふわふわしていておいしかったです。」・・・2の1

「みそしるがとてもおいしかったです。また食べたいです。今日のひらてんがジューシーで,ものすごくおいしかったです。むぎごはんがとてもおいしかったです。だいこんばのごまいためのごまがおいしかったです。」・・・3の1

「今日のみそしるのじゃがいもがやわらかくて,食べやすかったし,おいしかったです。ひらてんのにつけは,ひらてんがとてもごはんと合っていました。これからもおいしい給食を作ってください。」・・・4の1

2月20日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・あげたま煮
・ほうれん草と白菜のごま煮
 
 今日の給食は,油揚げを使った卵料理『あげたま煮』でした。青みには,今が旬の「みつば」を使いました。
 給食週間の取り組みで,苦手な食品も食べることに興味を持ってほしいと「ハッピーキャロット」をしました。ハートに型ぬきされたにんじんが,各クラス1個ずつ入っていました。ハート型のにんじんを見つけて,とっても喜んでくれた子どもたち,残念ながら入っていなかった子どもたちにも,「食べ終わったらそこ(底)をさがしてね。」と給食室からメッセージカードが届きました。給食調理委員さんのお手製です。

 ハッピーキャロットが入っていた1年生の男の子。うれしいんだけど「みつば」は苦手。
  
 ハッピーキャロットは,苦手な野菜にも挑戦させるパワーを持ち備えていたようです。
 結果は,・・・・もちろん食べられました。よかった。よかった。

 とってもうれしくて,楽しい給食時間になりました。

 今日のピカイチ感想より・・・
「あげたまにのたまごがふわふわしててたまねぎがさくさくしておいしかttです。ほうれんそうとはくさのごまにがしゃきしゃきしておいしかったです。」・・・1の1
「あげたまにがたまごばあまくておいしかったです。ほうれんそうとはくさいのごまにのほうれんそうがみずみずしくておいしかったです。」・・・1の2
「あげたまにがおいしかったです。ほうれんそうとはくさいのごまにがしゃきしゃきしておいしかったです。いつもありがとうございます。」・・・1の3

「ほうれん草と白菜のごまにの白菜が,しゃきしゃきしていて美味しかったです。あげたま煮は,たまごがやわらかくて,たべやすかったです。」・・・4の1
「あげたまにとごはんがあっておいしかったです。ハッピーキャロットがあたらなくてざんねんでした。」・・・4の2
「ほうれん草とはくさいがとてもシャキシャキしていておいしかったです。ゴマもほうれん草とはくさいにとてもマッチしていました。」・・・4の3

「あげたまにのあまさがちょうどよく,たべやすかったです。とてもおいしい給食をありがとうございました。」・・・残念ですが名前がなかったんです。


給食週間 豆つまみ大会 3

画像1
画像2
画像3
 最終日の今日は,中間休みに5年生。昼休みにつくし・3年生の部がありました。

 クラスの人数が多くて時間がかかるのかなと思いましたが,思っていたよりとても上手に豆がつまめていました。

 つくし学級の子どもたちは交流クラスで参加しました。子どもたちの課題に合わせて,みんなと同じおはしで参加する子ども,持ち方をしっかり身につけるために矯正用のおはしで参加する子ども、それぞれでしたが,どの子も実力を発揮できていました。

 給食委員会の5・6年生ご苦労様でした。

2月19日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・プリプリ中華炒め
・油あげと青菜のスープ

 今日の給食は,子どもたちに人気度ナンバ2の献立『プリプリ中華炒め』でした。
 今日は,給食週間のたてわり活動の一つとして,縦割りのグループで給食を食べました。手洗い間違い探しをしたり,給食の感想を給食川柳で考えたりと,日頃のたてわり活動の甲斐あって,楽しい給食時間を過ごすことができました。やさしい高学年。しっかり者の中学年。かわいい低学年が協力して活動ができていました。いろいろな人と食べる経験は,これからの成長にもとても大切なことです。これからも大切にしていきたいと考えています。

 いつもより10分間給食時間が長かったので,どの子も,時間内にしっかり食べることができました。もちろん残菜なしです。(自分に合った量を自分の言葉で伝えることもできました。)すばらしい。

 給食時間の変更があったり,いつもよりクラス数が2クラス増えたりと給食室の協力もあり,無事終了することができました。

 明日は,給食週間最終日,つくし・3年生と5年生の豆つまみ大会,ハッピーキャロット,給食室からのメッセージをさがせと楽しい企画が満載です。これらの経験をもとに,食べることが大好きな子どもに育ってほしいと願っています。



 今日のピカイチ感想より・・・
「プリプリちゅうかいためのたけのこがおいしかったです。あぶらあげがふわふわしておいしかったです。」
「プリプリ中かいためのたまごとこんにゃく等が美味しかったです。」・・・3の1

「今日のプリプリちゅうかいためがごはんとあわさってとてもおいしおかったです。あぶらあげとあおなのスープもおいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。」・・・4の2

「今日の給食は,とてもおいしかったです。私はプリプリちゅうかいためが,好きなので給食にでてきてとてもうれしかったです。これからも,おいしい給食を作って下さい。残り少ない給食ですが,よろしくお願いします。」(^v^)・・・6の3
 

給食週間 たてわり給食 2

画像1
画像2
画像3
 いつもと違う場所で食べる給食は,やっぱり緊張するよ。
 でも,心地よい緊張だったようです。

  どのグループも,
 4・5・6年生が給食当番。
 1年生がいただきます。
 2年生がごちそうさま。
 3年生が給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」を読んでくれました。

 届いた給食川柳は,色別にまとめて後日,掲示したいと思います。
 素敵な給食川柳がたくさん届きました。お楽しみに。

給食週間 たてわり給食 1

画像1
画像2
画像3
 たてわり活動として,
 1,手洗い間違い探し
 2,グループでのたてわり給食
 3,給食の感想を「給食川柳」で

 異学年で楽しい給食時間を過ごすことができました。

給食週間 豆つまみ大会 2

画像1
画像2
画像3
 クラス対抗で全員参加。
 教室でも練習グッズを使って特訓。
 15秒でつまめないと,スプーンを使って移し替えます。

 落ち着いて,落ち着いて。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp