京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
本日:count up1
昨日:63
総数:536582
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

食べ物研究クラブ・・・おやつ作り

画像1
画像2
画像3
 今日は,各グループで決めた,簡単おやつ(60分で作って食べられる。)の調理実習でした。前回に役割を決めたり,使う調理器具の確認をしたりして計画を立てておいいたので,予定通り時間内に作って食べることができました。
 1グループは,クレープ 
 2グループは,みたらしだんご
 3グループは,クッキー
 4・5グループは,ホットケーキ

どのグループもみんなで協力して,楽しく調理実習ができました。

7月14日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・じゃがいものそぼろ煮
・小松菜と切干大根の煮びたし

 今日の給食は,芋料理『じゃがいものそぼろ煮』でした。
 暑い時期には食べにくいのかなと思いましたが,はじめて南浜小学校の『じゃがいものそぼろ煮』を食べた1年生からも「おいしい」お便りが届きました。
 暑い時こそ,しっかり食べて,パワーをため,暑い夏を乗り切ってほしいと願っています。
 明日は,夏に育つ旬の「なす」「ズッキーニ」を使ったフランス料理『ラタトゥユ』が登場します。一緒に給食を食べた,つくし学級のお友だちも,明日の夏においしい「なす」「ズッキーニ」の登場を楽しみにしてくれています。「おいしい」感想が届くとうれしいな。

 今日のピカイチ感想より・・・
「じゃがいものそぼろにがおいしかったよ。しるがおいしかったです。」
「じゃがいものそぼろにがおいしかったよ。じゃがいものそぼろに おいしかったよ。また つくってね。こまつなときりぼしだいこんのにびたしがおいしかったよ。」・・・1ねんせい

「じゃがいものそぼろにの肉がやわらかかったです。こまつなときりぼしだいこんのにびたしの中のこまつながぼくは大すきだからおいしかったです。また つくってください。」・・・2ねんせい

「じゃがいものそぼろにがおいしかったです。じゃがいものは,しっとりしてて,そぼろがプチプチしてて小さくて食べやすかったです。」
「切り干し大根と小松菜のにびたしの切り干し大根がシャキシャキしていておいしかったです。またつくってください。」・・・4ねんせい

台風は静かに通り過ぎてくれました。

画像1
画像2
画像3
 台風の接近に備えて給食の献立変更がされています。

 台風の接近で学校が休校になったりすると,発注していた給食用の物資を無駄にしてしまうことになります。そこで,台風の接近に備えて,各学校には3献立分の乾物・缶詰などを備蓄しています。

 今日は,事前に中止した11日分の給食献立のかわりに台風用献立の炊き込みご飯『カレーピラフ』と『トマトスープ』・牛乳の献立を実施しました。

 ふっくらつやのあるおいしい『カレーピラフ』が炊きあがったよ。

7月11日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・カレーピラフ
・牛 乳
・トマトスープ

 今日は,予定していた献立を台風接近により台風用備蓄献立に変更して実施しました。
 
 前日から,「明日の台風はどうなるのかな?」台風がそれてくれれば子どもたちは,学校にやってきます。6時間まで学習ですから,給食も必要。「台風用の『カレーピラフ』は上手に炊けるかな?」と心配していました。

 台風も無事通過,給食室では,3つの釜で『カレーピラフ』を上手においしく炊くことにも成功。ホッと一安心です。

 一緒に給食を食べた4年3組は,予定通りランチハウスでの食の学習もしました。
 そして,「ラッキー カレーピラフや」とか「先生,今日おこげある?」と聞いてくれた子どもがいて「おこげは苦手なん?」と聞くと意外や意外,「ううん 学校のおこげ最高」。ちょっぴり複雑!! 給食室では,おこげ程度を超える焦げ付きをしないように神経を使って炊き上げるのですが,大量調理,回転釜での炊飯ということもあり,少しのおこげができるぐらいが,お米の芯がなく,ふっくらつやのあるおいしいごはんが炊けます。最近は電気炊飯器で炊いたご飯を食べることが多く,ごはんのおこげを知らない子どもも多いので,「きっと苦手だろう」と決めていたのですが,子どもたちに聞くと,本当に意外なほど,「好き」と言ってくれました。『希少価値』なのか,中には「おこげを入れて」と言っている子どももいて,全校の残菜は,おにぎり1個分無かったのです。

 今日のピカイチ感想より・・・
「台風がこなかったけど今日のカレーピラフとトマトスープを作ってくれたのでおいしかったです。次の給食でもがんばってください。」・・・つくし

「今日のカレーピラフがおいしかったです。!(^^)! カレーピラフが台風こんだてとはおもえないおいしさでした。」
「カレーピラフのおこげがパリパリしておいしかったです。」・・・4ねんせい

「カレーピラフが思ったよりパサパサしていず,とてもおいしかったです。トマトスープのスープが美味しかったです。」・・・5ねんせい

7月10日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・さんまのかわり煮
・大根葉のごま炒め
・とうがんのくずひき

 今日の給食は,今から旬を迎える「とうがん」を使った『とうがんのくずひき』でした。「とうがん」は,「冬瓜」と書き冬まで保存することができます。「とうがん」は,水分が多く,体を冷やす効果があり,暑い今の時期にぴったりの食べ物です。「くずひき」というのは,煮物や焼き物・汁物の仕上がりに,つやを出したり汁をまとめたりするために,薄く「くず粉」をひいて仕上げた料理です。京都市の学校給食では「くず粉」のかわりに「かたくり粉」を使っています。

 今日のピカイチ感想より・・・
「とうがんのくずひき・さんまのかわりに・だいこんばのごまいため これからもおいしいやさいやからだにいいやさいをつくってください。」・・・1ねんせい

「とうがんのくずひきがとろとろしていておいしかったです。さんまのかわりには,ごはんによくあっておいしかったのでまた たべたいので つくってください。」・・・4ねんせい

「さんまのかわりにが味もおいしくしょっかんもふわっとジューシーでたまらんです。今度給食にだすときは,魚を2ひきにしてほしいです。」・・・5ねんせい

 今後の台風の接近が気になるところです。明日,11日の献立変更については,連絡させていただいている通りです。

なかよし活動 7月

画像1
画像2
画像3
縦割りグループに分かれて遊ぶことで,学年をこえた交流を行う「なかよし活動」。
いよいよ本格的に活動が始まりました。
どのグループも楽しそうに活動を進めていました。
それも高学年リーダーのおかげですね。
これからもグループで協力して活動を進めていってほしいです。

7月9日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・牛肉とじゃがいもの炒め物
・トマトとたまごのスープ

 今日の給食は,今が旬の野菜「トマト」を使った『トマトとたまごのスープ』でした。
 1年に1度か2度登場するのですが,トマトを使った献立の中では,最高に人気があります。
 一緒に給食を食べた5年2組にも,おかわりの長蛇の列。人気ぶりがうかがえます。
 主菜の『牛肉とじゃがいもの炒め物』も『焼肉』や『チンジャオロース』によく似た感じの料理で,人気です。

 台風の接近でとても蒸し暑い日でしたが,ごはんも含めて残菜なくしっかり食べてくれました。

 今日のピカイチ感想より・・・
「ぎゅう肉とじゃがいものいためもののじゃがいもがしゃきしゃきシテテ、おいしかったです。トマトとたまごのスープがたまごがやわらかくておいしかったです。またつくってください。」・・・2ねんせい

「スープのたまごがトロトロでおいしかったです。じゃがいもとおにくがとてもおいしかったです。」・・・4ねんせい


「ぎゅうにくとじゃがいものいためもののじゃがいもは,固いとおもっていたけど意外とやわらかくておいしかったです。きょうのスープはとてもおいしかったしぎゅうにくとじゃがいものいためものもとてもおいしかったです。」・・・5ねんせい

7月8日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・黒糖コッペパン
・牛 乳
・ソーセージと野菜の炒めナムル
・とうふと青菜のスープ
・チーズ(型)

 今日の給食は,手間をかけてよりおいしく!!『ソーセージと野菜の炒めナムル』でした。暑い夏には,さっぱりと酸味がきいて食べやすい献立です。
「じゃがいも」と「ソーセージ」は,一度「ひまわり油」で揚げています。「キャベツ」は,大量調理で炒めると水分が出てべっとりするので,一度蒸してから炒めます。合わせ調味料は,「さとう」・「薄口しょうゆ」・「米酢」でさっぱり。「すりごま」の香ばしい風味も食欲を増してくれます。
 今が旬の「きゅうり」がシャキシャキして,口当たりの良いさわやかさをプラスしてくれていました。

 今日のピカイチ感想より・・・
「こくとうコッペパンがおいしかったです。なぜかというとこくとうのあじがすごくおいしかったからです。かたチーズがおいしくてうれしかったです。」・・・2ねんせい

「ソーセージとやさいのいためナムルがこくとうコッペパンと食べると,とくにおいしかったです。だから,また,作ってください。」・・・3ねんせい

「ソーセージとやさいのいためナムルのソーセージがやわらかくておいしかったです。」
「今日の給食でソーセーと野菜のいためナムルは野菜がシャキシャキしていて美味しかったです。型チーズはいろいろな型があって楽しんで食べれて良かったです。とうふとあおなのスープは,そんなに,ごろごろととうふがはいってなくて飲みやすかったです。また作ってください。」・・・4ねんせい

「今日のとうふとあおなのスープはあおなのシャキシャキしたしょっかんととうふのクリーミーな味がまざってとてもぜつみょうでした。また,つくってください。ソーセージとやさいのいためナムルがやさいとソーセージが合っていておいしかったです。」・・・5ねんせい

児童朝会 〜飼育委員会〜

画像1画像2
本日,朝に「児童朝会」がありました。
今回は「飼育委員会」による校内の生き物についてのクイズや寸劇が行われました。
生き物を大切にする心を育むよい機会になりました。

いじめ防止等のための対策に関する基本的な方針

いじめ防止等のための対策に関する基本的な方針を作成しました。

https://cms.edu.city.kyoto.jp/weblog/files/1165...
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp