京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/13
本日:count up11
昨日:102
総数:536454
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

2月2日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・手巻ずしの具
(手巻のり)
・ちくわの煮つけ
・キャベツの吉野汁
・いり豆

 今日の給食は,節分にちなんだ行事献立です。
 今年は,『手巻ずし』と『いり豆』で節分の献立にしました。
 自分たちで,『ごはん』に『手巻ずしの具』を混ぜて,『手巻のり』でまいて食べました。思い思いの『手巻ずし』で,こどもたちも笑顔いっぱいの給食時間になりました。

 今日のピカイチ感想より・・・
「キャベツのよしのじるのやさいがシャキシャキしてておいしかったです。てまきのりとごはんとてまきずしのぐがとても合って,しょっかんがよくておいしかったです。」・・・2の1

「てまきずしのすがちょっとすっぱかったけれど,ごはんとのりとすごくあっていておいしかったです。ちくわのにつけもすごくおいしかったです。キャベツノよしのじるは,色々な野さいが入ってておいしかったです。また,作ってください。」・・・3の1

「てまきずしがすっぱくておいしかったです。僕はすっぱくないほうがすきだけど,こっちもおいしかったです。」・・・4の1

「ごはんとのりとてまきずしのぐがとっても合っていておいしかったです。てまきずしのぐのほどよいすっぱさがとてもおいしかったです。」
「てまきずしの具は,ほどよい酸味がきいていておいしかったです。豆と合わせ季節の給食だなと思いました。」・・・5の1
 

 

 

1月31日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・すき焼き風煮
・紅白なます
・みかん

 今日の給食は,寒くなるとおいしくなる「白ねぎ」や「大根」・京野菜の「金時にんじん」を使った料理でした。
 「大根」と「金時にんじん」を使って,お正月料理『紅白なます』でおせち料理を味わいました。『紅白なます』にこめられた願を知って,酸味の苦手な子どもたちも,ごまの風味や食材の食感を楽しんでいました。
「白ねぎ」は,『すき焼き風煮』に使いました。また,『すき焼き風煮』には,いつも使っている「とうふ」とは,少し違う「やきどうふ」が使ってありました。「やきどうふ」の食感を感想に書いてくれてくれた子どももいました。

 一緒に給食を食べた3年生は,やさいのパワーについて学習した後なので,デザートの『みかん』の白いひげのようなものは,「食物せんい」といって,『おなかのそうじをしてくれる。』と知って,『いつもは,その白い所は食べないけど今日は食べる。』と言っている子どももいました。『「金時にんじ」は,色のこい野菜やから目の働きが良くなる。』とか,『「ねぎ」の白い所と緑の所は,違う働きをするんだ。』ということにも気づいていました。

 今日のピカイチ感想より・・・
「今日の給食は,すきやきふうにがおいしかったです。紅白なますの白いだいこんがシャキシャキしていました。また,すきやきふうにを作ってね。」・・・つくし

「すきやきふうにがホカホカでおいしかったです。みかんがあまくておいしかったです。ぜんぶおいしかったです。」・・・1の3

「こうはくなますがシャキシャキしていて,ちょっぴりすっぱくて目がさめるおかずで,とってもおいしかったです。おいしいきゅうしょくをいつもありがとうございます。すきやきふうにが,やわらかくて肉ととうふがしょうゆみたいなあじがしておいしかったです。」・・・2の1

「すきやきふうにのとうふがとてもプリプリしてたのでとてもおいしかったです。また,つくってください。みかんがあまずっぱくておいしかったです。」・・・2の3

「すきやきふうにがおいしかったです。いつもたくさんのひとの給食をつくってくれてありがとう。おいしい給食を楽しみにしています。」・・・3の1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp