最新更新日:2024/05/01 | |
本日:23
昨日:85 総数:535313 |
2月2日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・手巻ずしの具 (手巻のり) ・ちくわの煮つけ ・キャベツの吉野汁 ・いり豆 今日の給食は,節分にちなんだ行事献立です。 今年は,『手巻ずし』と『いり豆』で節分の献立にしました。 自分たちで,『ごはん』に『手巻ずしの具』を混ぜて,『手巻のり』でまいて食べました。思い思いの『手巻ずし』で,こどもたちも笑顔いっぱいの給食時間になりました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「キャベツのよしのじるのやさいがシャキシャキしてておいしかったです。てまきのりとごはんとてまきずしのぐがとても合って,しょっかんがよくておいしかったです。」・・・2の1 「てまきずしのすがちょっとすっぱかったけれど,ごはんとのりとすごくあっていておいしかったです。ちくわのにつけもすごくおいしかったです。キャベツノよしのじるは,色々な野さいが入ってておいしかったです。また,作ってください。」・・・3の1 「てまきずしがすっぱくておいしかったです。僕はすっぱくないほうがすきだけど,こっちもおいしかったです。」・・・4の1 「ごはんとのりとてまきずしのぐがとっても合っていておいしかったです。てまきずしのぐのほどよいすっぱさがとてもおいしかったです。」 「てまきずしの具は,ほどよい酸味がきいていておいしかったです。豆と合わせ季節の給食だなと思いました。」・・・5の1 1月31日の給食・ごはん ・牛 乳 ・すき焼き風煮 ・紅白なます ・みかん 今日の給食は,寒くなるとおいしくなる「白ねぎ」や「大根」・京野菜の「金時にんじん」を使った料理でした。 「大根」と「金時にんじん」を使って,お正月料理『紅白なます』でおせち料理を味わいました。『紅白なます』にこめられた願を知って,酸味の苦手な子どもたちも,ごまの風味や食材の食感を楽しんでいました。 「白ねぎ」は,『すき焼き風煮』に使いました。また,『すき焼き風煮』には,いつも使っている「とうふ」とは,少し違う「やきどうふ」が使ってありました。「やきどうふ」の食感を感想に書いてくれてくれた子どももいました。 一緒に給食を食べた3年生は,やさいのパワーについて学習した後なので,デザートの『みかん』の白いひげのようなものは,「食物せんい」といって,『おなかのそうじをしてくれる。』と知って,『いつもは,その白い所は食べないけど今日は食べる。』と言っている子どももいました。『「金時にんじ」は,色のこい野菜やから目の働きが良くなる。』とか,『「ねぎ」の白い所と緑の所は,違う働きをするんだ。』ということにも気づいていました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「今日の給食は,すきやきふうにがおいしかったです。紅白なますの白いだいこんがシャキシャキしていました。また,すきやきふうにを作ってね。」・・・つくし 「すきやきふうにがホカホカでおいしかったです。みかんがあまくておいしかったです。ぜんぶおいしかったです。」・・・1の3 「こうはくなますがシャキシャキしていて,ちょっぴりすっぱくて目がさめるおかずで,とってもおいしかったです。おいしいきゅうしょくをいつもありがとうございます。すきやきふうにが,やわらかくて肉ととうふがしょうゆみたいなあじがしておいしかったです。」・・・2の1 「すきやきふうにのとうふがとてもプリプリしてたのでとてもおいしかったです。また,つくってください。みかんがあまずっぱくておいしかったです。」・・・2の3 「すきやきふうにがおいしかったです。いつもたくさんのひとの給食をつくってくれてありがとう。おいしい給食を楽しみにしています。」・・・3の1 つくし パン屋さんでお買い物
「小さな巨匠展」の見学を終えたつくし学級の子ども達は,お昼ごはんのパンを買いに行きました。それぞれの子どもがお買い物をしっかり済ませ,おいしくいただきました。
1月29日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・五目豆腐 ・ほうれん草ともやしの炒めナムル 今日の給食は,豆腐料理『五目豆腐』と副菜には,さっぱりとした甘酸っぱさが楽しめる『ほうれん草ともやしの炒めナムル』でした。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,今月の給食目標の『学校給食について知ろう』〜京都市の学校給食のうつりかわり〜について紹介しました。 食べるものが豊かになり,少しずつ献立が変わってきたことに気づきました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「ほうれんそうともやしのいためナムルのあじが,あまくておいしかったです。ごもくどうふのアンがおいしかったです。」・・・1ねんせい 「ほうれんそうともやしのいためナムルのもやしがしゃきしゃきしておいしかったです。ごもくどうふがふわふわしてておいしかったです。」・・・2ねんせい 「ごはんと大きいおかずが一ばんおいしかったです。ほうれん草ともやしのいためナムルがシャキシャキしていてあじもしみていておいしかったです。」・・・3ねんせい 「ほうれん草の炒めナムルが,美味しかったです。」 「ごもくどうふは,ごはんにあっておいしかったです。ごもくどうふがおいしかったです。ほうれんそうもヘルシーでした。」・・・4ねんせい つくし 小さな巨匠展へ
本日,つくし学級の子ども達は,「小さな巨匠展」へ行きました。
子ども達は自分で切符を買い,電車に乗って京都市美術館別館へ。 様々な作品を楽しく見学することができました。 お昼ごはんは,パン屋さんで買い物の予定です。 6年 京都朝鮮初級学校訪問
本日,午前中に6年生は「京都朝鮮初級学校」へ訪問しています。
朝鮮初級学校の6年生が昨年に伏見南浜小学校に来校し,遊びや音楽などの交流を行っています。今回はこちらから訪問し,交流を行っています。 子ども達にとって,有意義な機会となっています。 4年 河川レンジャー歴史講義
本日,2校時より4年生の「河川レンジャー歴史講義」が行われました。
講義内容は, (1)港町伏見の歴史と十石舟 (2)琵琶湖疏水 (3)河川・水防について について,行われました。 わかりやすいプレゼンテーションを見て,聞いて学び,さらに地域のことを深く知ることができました。 新入生 入学説明会・体験入学
本日14:00より,来年度入学児童・保護者対象の「入学説明会・体験入学」が行われました。
初めて教室で活動した子ども達は,始めは緊張しながらも次第に楽しく活動することができました。 また保護者の方々にとっては,小学校入学に向けての見通しをもっていただく機会になったことと思います。 1月29日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さばのしょうが煮 ・たたきごぼう ・すまし汁 今日の給食は,日本型の食事「一汁二菜」の献立で,おせち料理の『たたきごぼう』が副菜でした。給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,『たたきごぼう』が,「ごぼう」が土の中に深く根をはり育つことから「細く長くしっかりとくらせますように」という願いがこめられていることを知りました。少し酸味があり子どもたちにとってごぼうは,味覚の発達により苦手な食材のひとつでもあるのですが,すりごまをたっぷり使って風味が良く,歯ごたえも楽しめることを「おいしい」と表現することもできていました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「たたきごぼうがかたくて,ちょっとすっぱかったです。さばのしょうがにが体によさそうでした。」・・・2ねんせい 「たたきごぼうの味つけがおいしかったです。ごはんもプチプチでおいしかったです。さかながおいしかったです。なぜかというとさかなのあまみがおいしかったです。また,つくってください。」・・・2ねんせい 「お汁に甘みがありましておいしかったです。お魚は,しょうがとあっていまして,あたらしい味が分かりました。」 「たたきごぼうの「カリ」っとしたしょっかんがすごくおいしかったです。」 「たたきごぼうがおいしかったです。」・・・4ねんせい 「さばのしょうがにがやわらかくておいしかったです。すましじるのとうふぃうも,他の野菜と合っていておいしかったです。また,作ってください。」・・・5ねんせい 1月27日の給食・黒糖コッペパン ・牛 乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・きのこのソテー 今日の給食は,大豆料理『大豆と鶏肉のトマト煮』でした。そして,副菜には,今が旬のきのこを使った『きのこのソテー』でした。今日使ったきのこは,「エリンギ」・「しいたけ」でした。キャベツやにんじんもたっぷり入った,やさいのパワー満点の献立でした。一緒に給食を食べた3年生は,やさいのパワーについて学習したので,いつもより意識した食べることができました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「今日の給食は,きのこのソテーのしいたけがコリコリしていました。だいずとけいにくのトマトにがおいしかったです。また,きのこのソテーを作ってね。」・・・つくし 「パンがすごくおいしかったです。ぜんぶとてもおいしかったです。いつもありがとうございます。」・・・1ねんせい 「きのこのソテーのしいたけがあっさりしていておいしかったです。こくとうコッペパンがふわふわしていておいしかったです。」 「今日のきゅうしょくは,きのこのソテーがおいしかったです。キャベツがシャキシャキしておいしかったです。」 「だいずとけいにくのトマトにがとてもおいしかったです。こくとうコッペパンがおいしかったです。」・・・2ねんせい 「きのこのソテーが,やさいがいっぱいでおいしかったです。だいずとけいに肉のトマトにがおいおしかったです。とくに,豆がほくほくでとてもおいしいと思いました。」 「大豆がやわらかくておいしかったです。また,作ってください。」・・・3ねんせい 「黒とうコッペパンが牛乳とよく合っておいしかったです。きのこのソテーの野菜はシャキシャキで,きのこはコリコリでとてもおいしかったです。^v^ 大豆とけい肉のトマトにもおいしかったので,また 作ってください。」・・・4ねんせい |
|