京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up35
昨日:74
総数:534936
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子
TOP

12月20日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・牛肉とれんこんの煮つけ
・三度豆のごま煮
・京風みそ汁

 今日の給食は,京都の伝統野菜を使った『京風みそ汁』でした。みそも「白みそ」を使って作りました。「信州みそ」や「京北みそ」に比べると甘みがあるのが「白みそ」の特徴です。「聖護院大根」の白と「金時人参」の赤「せり」の緑がいろどりよく調和していました。

 今日のピカイチ感想より・・・・
「ぎゅうにくとれんこんのれんこんがしゃきしゃきしていておいしかったです。また,つくってください。」
「今日の給食で一番おいしかったのは,牛肉とれんこんのにつけです。なぜかと言うとれんこんがこりこりしていたからです。こ年さいごのきゅうしょくなのですごくざんねんです。ごはんがおいしかったです。」・・・2ねんせい

「きょうやさいのみそしるは,いろんなやさいの歯ごたえがよかったです。さんどまめのごまには,さいごまで味がのこりました。ぎゅうにくとれんこんのにつけは,ごはんとピッタリでした。
「れんこんのシャキシャキかんがおいしかったです。また牛肉とれんこんのにつけをつくってください。さんどまめのごまにはとても歯ごたえがあっておいしかったです。」・・・3ねんせい

「ぼくは,牛肉とれんこんのにつけがおいしかったです。あときょうやさいのみそしるがおいしかったです。私は,京野菜のみそしるがだいすきです。」
「きょうやさいの味があっさりしていてとてもおいしかったです。ぎゅうにくとれんこんのにつけのれんこんがシャキシャキしていておいしかったです。」・・・4ねんせい

「今日は,さんどまめのごまにがおいしかったです。やわらかくておいしかったです。」
「さんどまめのごまにが止まらないほどおいしかったです。来年もきゅうしょくたのしみにしています。メリークリスマス&あけましておめでとうございます。」・・・5ねんせい

「今日の牛肉とれんこんのにつけは,牛肉とれんこんの食感がとても良くて,食べやすくおいしかったです。みそしるは,「京都」を感じられる味でした。」・・・6ねんせい

12月19日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・大豆と鶏肉の中華煮
・中華コーンスープ
 
 今日の給食は,中華風の大豆料理『大豆と鶏肉の中華煮』でした。砂糖・料理酒・みりん・しょうゆ・オイスターソース・トウバンジャンの味つけです。今が旬でおいしい「白ねぎ」も使いました。
 「大豆」は,体の成長に欠かせない「たんぱく質」を豊富に含んでいて,「鉄」もしっかりとれるので,いろいろな味付けでしっかり食べてほしいと思っています。

 今日のピカイチ感想より・・・・
「ちゅうかコーンスープぽかぽかでからだがあったまりました。だいずとけいにくのちゅうかにがごはんにあっておいしかったです。だいずとけいにくのちゅうかにのにくがやわらかくておいしかったです。」・・・1ねんせい

 「ちゅうかコーンスープがおいしかったのでまたつくってください。つくり方を教えてください。」
「だいずとけいにくのちゅうかにがおいしかったです。まめは,にがてだけど,たべてみたらおいしかったです。またつくってください。」・・・2ねんせい

「新こんだての大豆と鶏肉の中かにがおいしかったです。家で作ってみたいです。中かコーンスープのコーンがこうばしくさらにおいしくさいコーでした。」・・・3ねんせい

「今日の給食全部おいしかったです。とくにちゅうかコーンスープとっても,とってもおいしかったです。だいずとけい肉のちゅうかにのお肉がおいしかったし,ちょっぴりあまかったので食べやすかったです。またぜひ作ってください。」
「大豆とけい肉の中かには,すごくいい味がでてきたのでおいしかったです。コーンスープもとてもおいしかったです。大豆とけいにくの大豆がやわらかくておいしかったです。」・・・4ねんせい

「ちゅうかコーンスープがごはんとあっておいしかったです。だいずとけいにくのちゅうかにがあまかったけどおいしかったです。またつくってください。」
「大豆とけい肉の中華煮の大豆とにんじんがやわらかくて,おいしかったです。ちゅうかコーンスープのコーンの味がしっかりしていておいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください。」・・・5ねんせい

「中かコーンスープがとてもおいしかったです。大豆とけい肉の中かにも,おいしかったです。大豆があまり好きじゃないけ,今日の給食なら食べられました。また作って下さい。」
「毎日おいしい給食をありがとうございます。お願いなのでですが,大豆とけい肉のちゅうかにのにじるをもう少し減らしてほしいのですが・・・。お願いします。ちゅうかコーンスープはコーンが少ししか入っていなかったけど味がしみていておいしかったです。」
「毎日おいしい給食をありがとうございます。今日の大豆と鶏肉の中華煮と中華コーンスープは,いつもとちがう味がして,とてもおいしかったです。中華コーンスープの卵がとろとろで食べやすかったです。大豆と鶏肉の中華煮の鶏肉に,味がしみていてご飯とよくあいました。これからも,おいしい給食をよろしくお願いします。」・・・6ねんせい

 今年の給食もいよいよ残すところあと一日。
 伏見南浜小学校では,明日が最終になります。

 明日は,京野菜の「金時人参」・「聖護院大根」を使って白みそ仕立ての『京風みそ汁』が登場します。

12月18日の給食

画像1
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・カレーうどん
・ほうれん草の煮びたし

 今日の給食は,給食室でとっただし汁とカレーのピッリとした風味,ツルんとしたのど越しが絶妙においしい『カレーうどん』でした。子どもたちにも大人気で,うどん1本,汁1滴も残りませんでした。(笑) 今日は,日本全国寒い1日でした。ここ京都でも小雨が降り,夜にでも時雨れてしまうのかと思うほどの寒さでしたが『カレーうどん』は,片栗粉でとろみがついていることで,冷めにくく,体の芯まで暖かくなりました。
 京都の給食では,麺の時は主食のご飯またはパンが少なく小さくなっています。今日はいつもよりお米が20g分減量されていました。当然ごはんの残りもありませんでした。

 伏見南浜小学校の『カレーうどん』がおいしいのには,もう一つ理由があります。それはひと手間かかっていることです。鶏肉は,別に炒めて砂糖としょうゆで味付けしてあります。そして子どもたちが取りに来る直前に仕上がるように,時間を考えて麺をゆがいています。子どもたちが安全に教室に運べるように,配食の時間が短縮できるように食缶を2つに分けて,玉杓子も2本入れています。そのことがよりおいしく食べられる手間と工夫です。

 今日のピカイチ感想より・・・
「きょうのきゅうしょくでは,1ばんおいしかったのは,カレーうどんです。たべるとからだがぽかぽかしてげんきがでました。とてもおいしかったです。ほうれんそうのにびたしのなかにはいってたえのきがシャキシャキしておいしかったです。」
「カレーうどんのめんのしょかんがプ二プ二してておいしかったです。またつくってください。」・・・1ねんせい

「カレーうどんがおいしかったです。ほうれんそうのにびたしがおいしかったです。」「カレーうどんがおいしかったです。またつくって下さい。おあげがやわらかくておいしかったです。」
「カレーうどんがすこしからかったけどうどんがやわらかくておいしかったです。ほうれんそうのにびたしがほうれんそうがあまくておいしかったので,また作ってください。カレーうどんのおあげがちょっとからかったです。」・・・2ねんせい

「えのきがきらい(にがて)だけどほうれんそうのにびたしといっしょに食べるとすぐに食べれました。カレーうどんがトロトロしてておいしかったです。」
「カレーうどんがカレールーとうどんのあいしょうがすごくあっていたのでおいしかったです。おあげさんもおいしかったです。いつもいつもおいしい給食をありがとうございます。」・・・3ねんせい

「カレーうどんがとてもおいしかったです。それにほうれんそうのにびたしは,私はあまりほうれんそうが好きじゃないけど今日の給食のなら食べられました。またおいしい給食を作って下さい。」
「今日の給食のカレーうどんが,おあげを食べた時に,おあげから出る汁がじゅわぁってなってて,おいしかったです。明日の給食も楽しみにしています。」
「今日のカレーうどんのカレーが麺にからんでおいしかったです。また小さいおかずのほうれん草うが甘くておいしかったです。」・・・6ねんせい

12月17日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・チーズコッペパン
・牛 乳
・スパイシーチキン
・ミネストローネ

 今日の給食は,イタリア料理『ミネストローネ』でした。主菜の『スパイシーチキン』は,12月クリスマスを意識した献立でした。そんなわけで今日は,少しご無沙汰していた「ハッピーキャロット」を企画してみました。
 『ミネストローネ』にハートの形の人参が,各クラスに一個入っています。準備の時から「あたりたいな。」「やったー ハッピーキャロットやって!」子どもたちは,とても楽しみにしてくれていました。見つけてくれたお友だちの名前は,明日の電子紙芝居「給食室からこんにちは」で紹介します。ハッピーキャロットのしおりも楽しみです。

 今日もみんなしっかり食べて,残菜はありませんでした。すくすく元気に大きくなるね。

 今日のピカイチ感想より・・・
「ミネストローネがおいしかったです。またつくってください。スパイシーチキンがおいそしかったです。またつくってください。」・・・1ねんせい

「スパイシーチキンがおいしかったです。また作ってください。また食べたいです。ミネストローネがおいしかったです。またたべたいです。」
「スパイシーチキンでちょっぴりからくて,でも外がカリッとしてて中がやわらかかったのでおいしおかったです。また作ってください。チーズコッペパンでチーズがいっぱいはいっていたのでおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくを作ってください。」・・・2ねんせい

「スパイシーチキンのあじがカレー味でとてもおいしかったです。ミネストローネはいろんなたべものが入っていておいしかったです。」
「スパイシーチキンははじめはピリッとして,かむとめちゃくちゃおいしかったです。ミネストローネに「具だくさん」という意味があるのを知って,びっくりしました。おいしかったのでまた作ってください。」・・・3ねんせい

「ミネストローネがおいしかったです。スパイシーチキンは,ぱんとあっていておいしかったです。ハッピー見つけるのでもり上がりました。また,作ってください!!」・・・4ねんせい

「今日の給食の『ミネストローネ』がおいしかったです。」
「スパイシーチキンのスパイスがきいていて,外はカリカリで,中はとてもやわらかかったから,たべやすいしジューシーだったのでとかったです。また,作って下さい。」
「今日の給食のスパイシーチキンがチーズコッペパンと合っていてすごくおいしかったです。また,作ってください。今日のミネストローネがとてもおいしかったです。」・・・5ねんせい

「今日のミネストローネはとても具がたくさん入っていていろいろな味が楽しめてとってもおいしかったです。これからもおいしい給食作ってください。」
「今日の給食のミネストローネは,トマトの味がしてすごく美味しかったです。日本食とはうってかわって「ヨーロッパ」という感じがしました。明日のカレーうどんも楽しみにしています。」
「今日のミネストローネ美味しかったです。(・ω・) 美味しい給食をいつもありがとうございます。いつも感謝しています。」 ・・・6ねんせい


12月16日の給食

画像1
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・肉じゃが
・小松菜と切干大根の煮びたし

 今日の給食は,『肉じゃが』でした。子どもたちに大人気でした。副菜の『小松菜と切干大根の煮びたし』もしっかり食べられました。
 伏見南浜小学校では,給食委員会の子どもたちの活動として,12月3日(火)〜12月9日(月)に各クラス1週間の残菜調べをしました。今回は7月に続いて2回目になります。目的は,「体のことを考えて自分に合った量を残さず食べる。」ために,クラスで協力することです。2回目の今回,1週間残菜がなかったクラスがとても増えていました。食べる力がついて,ほとんどの子どもが平均的な一人分を食べることができています。
 今日の「給食室からこんにちは」で,残菜のなかったクラスを紹介し,賞状を渡しました。3回目は,時間内にしっかり食べることを目標にする予定のようです。

 今日は,麦ごはんでしたが,ごはんの残りはゼロでした。9月以降ごはんの残菜ゼロは何回かありました。ご飯の容器を回収に来られた竹田製パンの方にも報告すると,「うれしいです。」と言ってくださいました。

 食べる力もしっかりついて,心も体もずいぶん成長し,新しい年がとても楽しみです。

 明日は,久しぶりに『ハッピーキャロット』を企画しました。子どもたちはとても楽しみにしてくれています。

 今日のピカイチ感想より
「こまつなときりぼしだいこんがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし

「にくじゃがのおにくがすごくおいしかったです。もういちどつくってください。きゅうしょくで,ごはんとにくじゃががのこってて,どうしようとおもってたけどごはんとにくじゃがをいっしょにたべたらはやくたべられました。ありがとうおいしかったよ。またつくってください。」
「にくじゃがおいしかったです。またつくってください。こまつなときりぼしだいこんのにびたしがおいしかったです。またつくってください。」
「いつもおいしいにくじゃがはきょうもようぜんおいしかったです。こまつなときりぼしだいこんののびたしはやさいがきらいなほとでもたべれるあじです。またつくってください。にくじゃがはおいしかったよ。」・・・1ねんせい

「こまつなときりぼしだいこんのにびたしがおいしかったです。わけは,だいこんがシャキシャキというしょかんがとてもおいしかったからそれをえらびました。またつくってください。」
「こまつなときりぼしだいこんのにびたしがおいしかったです。またつくってください。」・・・2ねんせい

「こまつなときりぼし大根のにびたしがさっぱりしてておいしかったです。肉じゃががおいしかったです。」
「肉じゃがの肉がやわらかくておいしかったです。じゃがいもがフワフワしていておいしかったです。こまつなときりぼし大根のにびたしがおいしかったです。また作ってほしいです。」・・・3ねんせい

「今日のにくじゃがのじゃがいもがホワホワしていておいしかったです。きりぼしだいこんのきりぼしだいこんがシャキシャキしておいしかったです。」
「今日の給食のこまつなとだいこんのにびたしの中に入っているだいこんが,シャキシャキしていて食感があじわえて,味もおいしかったです。また作って下さい。にくじゃがのじゃがいもがとろりとしてとても食べやすかったです。こまつなとだいこんのにびたしも味がしみておいしかったです。」・・・5ねんせい

「今日の肉じゃがはご飯と一緒に食べると,とてもおいしかったです。切り干し大根の煮びたしは大根がシャキシャキしていました。」・・・6ねんせい

下鳥羽小学校へいってきました つくし

画像1画像2画像3
 さつまいも収穫祭の招待状を頂いたので,下鳥羽小学校へバスで行き,伏見板橋小学校との3校でさつまいも汁作りをしました。
 大根,大根葉,さつまいもを包丁で切り,出来上がるまでは,みんなでじゃんけんゲームをしたり,船長さんの命令ゲームをしたりして遊びました。
 出来上がったさつまいも汁と,スイートポテトをおいしくいただいてきました。

12月13日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・たきこみ五目ごはん
・牛 乳
・豚汁
・みかん

 今日の給食は,台風接近時に備えて給食室の倉庫で保管しておいた物資(4献立分)を使います。備蓄期間が終わったので,保管しておいた物資以外の物も加え デザートには『みかん』をつけました。

 普段,ごはんは,学校の施設設備の関係から委託炊飯で,パン業者に炊いて配送してもらっています。台風時と備蓄期間が終わった12月と2月に,今回のように米を給食室で炊きます。200人分ずつ3つの釜を使って炊いています。小分けにすることでふっくらとおいしく炊けます。
 また,クラスに配缶する時も2つの食缶に分けることで,重みでご飯粒がつぶれないように配慮しています。
 今年度10月9日にも,台風の接近が予想されたため献立変更して,『たきこみ五目ごはん』をたきました。その時の写真をクイズにして子どもたちにも興味をもってもらいました。子どもたちは,「○○さんや」・「3番は○○さん」と全員正解できていました。


 今日のピカイチ感想より・・・
「ぶたじるのだいこんがシャキシャキしてておいしかったです。たきこみ五目ごはんがもちもちしてておいしかったです。」
「きょうのきゅうしょくでたきこみごもくごはんが,おいしかったです。またつくってください。」・・・1ねんせい

「たきこみごもくごはんがおいしかったです。またつくってくください。ぶたじるがおいしかったです。またつくってください。」・・・2ねんせい

「たきこみごもくごはんがいつものごpはんとぜんぜんつがうのでおいしかったです。みかんがあまくておいしかったです。やわらかかったです。ぶたじるがしゃきしゃきしおてておいしかったです。」・・・3ねんせい

「ぶたじるがぶたのお肉がすきなのでおいしかったです。まただしてください。たきこみごはんもいろいろな物がはいっていておいしかったです。」・・・4ねんせい

「今日のたきこみごはんの味がおいしかったです。」・・・5ねんせい

「たきこみごもくごはんがもちもちしていて寒い冬にぶたじるであたたまりました。これからもおいしい給食よろしくおねがいします。」
「今日の台風の炊き込みご飯のおこげが少し苦くて美味しかったです。お米がモチモチしていました。また作ってください。 」・・・6ねんせい

12月12日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・マーボどうふ
・ほうれん草ともやしの炒めナムル
・じゃこ

 今日の給食は,豆腐料理『マーボ豆腐』でした。
 給食カレンダーと「給食室からこんにちは」では,『牛乳をのもう』というテーマで牛乳の良さと,給食で使っている牛乳から作られるものについて考えました。

 12月も中旬,給食に関しては,ほとんどの子どもが学年に合った量を,しっかり食べられるようになってきました。当たり前のことではありますが,その当たり前のことがきちんとできることが成長です。『食べる意欲は生きる意欲』と言います。モリモリ食べて意欲的に活動できる子どもたちに育っています。

 今日のピカイチ感想より
「ほうれんそうともやしのいためナムルのほうれんそうがおいしかったです。またつくってください。マーボどうふがからくておいしかったです。またつくってください。」・・・1ねんせい

「マーボどうふがおいしかったのでまたつくってください。」・・・2ねんせい

「今日の給食はすごくおいしかったです。とくにおかずがおいしかったです。わたしはむぎごはんが少し苦手だけどおかずとすごくあいしょうがよくて全部食べられたのでよかったです。」・・・4ねんせい

「いつも,おいしい給食をありがとうございます。もやしがあまり好きじゃないけれど,「ほうれん草ともやしのいためナムル」だとおいしくたべれました。これからもおいしい給食を楽しみにしています。」
「今日のほうれん草ともやしのおいためナムルの食感がシャキシャキしていておいしかったです。マーボどうふは中華風な味がしていておいしかったです。また作って下さい。」
「今日の給食のマーボ豆腐が,少しだけからくてとてもご飯に合っていておいしかったです。これからもおいしい給食をお願いします。」
「マーボー豆腐の豆腐が煮崩れしてなくておいしかったです。」・・・6ねんせい

12月11日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・さんまのかば焼風
・関東煮
・黒大豆

 今日の給食は,小麦粉と片栗粉の衣をつけて揚げた「さんま」を,煮たてたかばやきのタレでからめるようにして仕上げた料理『さんまのかば焼風』と,寒くなると食べたくなる「おでん」『関東煮』でした。
 どちらもごはんによく合い,ごはんもしっから食べられました。かば焼風の味つけにしたことと油で揚げてあることで,魚が苦手な子どもにも食べやすく「おいしい」という子どもが大変多かったです。うれしいですね。

 今日の給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,「好ききらいしないで食べよう」の『魚を食べよう』で魚の良さをたくさん知って,しかもおいしく『さんまのかば焼風』が食べられたので,とてもうれしそうでした。

 今日のピカイチ感想より・・・・
「おさかながあまくておいしかったです。かんとうにがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし

「かんとうにがおいしかったです。またつくってください。さんまのかばやきふうがおいしかったです。また たべたいです。」・・・1ねんせい

「さんまのかばやきふうがおいしかったです。またつくってください。かんとうにもおいしおかったです。」・・・2ねんせい

「さんまのかばやきふうの魚のあじがよくしみていておいしかったです。くろだいずがあまくておいしかったです。さんまのかばやきふうは,ごはんによくあいました。」
「さんまのかばやきふうがごはんといっしょに食べると,あいしょうがよくておいしかったです。」
「さんまのかばやきふうが,やわらかくておいしかったです。」・・・3ねんせい

「今日の「さんまのかばやきふう」は,本当のかば焼の味がしていてとてもおいしかったです。この給食カレンダーにも魚のいいところがのっていていろいろ知ることができました。」・・・6ねんせい

12月10日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ミルクコッペパン
・牛 乳
・きのこのクリームシチュー
・ひじきのソテー

 今日の給食は,旬のきのこ「しいたけ」と「しめじ」を使った『きのこのクリームシチュー』でした。雨が上がって風が強まり,とっても冷たい日になりましたが,そんな日にぴったりの献立でした。
 今日は,『ひじきのソテー』の献立で,海そうについて考えることができました。パンもおかずも残さずおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 今日のピカイチ感想より・・・・
「きのこのクリームシチューが家とちがって学校の給食は,しいたけとしめじとにんじんとたまねぎとじゃがいもだけど,家だったらあっさりとたまねぎとにんじんとじゃがいもを入れるけど学校の給食のクリームシチューのほうがおいしかったです。」・・・つくし

「きのこのクリームシチューがとろとろでおいしかったです。パンがふわふわでおいしかったです。」・・・1ねんせい

「ミルクコッペパンがおいしかったです。またつくってください。きのこのクリームシチューがきのこがたくさん入っていておいしかったです。ひじきのソテーがおいしかったです。またつくってください。」・・・2ねんせい

「ミルクコッペパンの味がとってもおいしくて,ついついいっきに食べてしまいたくなりました。とてもおいしかったです。」
「いつもおいしいきゅう食をありがとうございます。今日は,ひじきのソテーがとくにおいしかったです。」・・・3ねんせい

「今日の給食のクリームシチューがおいしかったです。また作ってください。ひじきもおいしかったです。」・・・5ねんせい

「きのこのクリームシチューは,温かくてきのこはコリッとしていておいしかったです。ひじきのソテーは,コーンがつぶつぶしていておいしかったです。」
「きのこのクリームシチューをパンと食べると,とても美味しかったです。海藻が血をつくるのに大事だと知ったので,これからも食べようと思いました。」・・・6ねんせい

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp