最新更新日:2024/05/13 | |
本日:41
昨日:96 総数:536098 |
12月17日の給食・チーズコッペパン ・牛 乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ 今日の給食は,イタリア料理『ミネストローネ』でした。主菜の『スパイシーチキン』は,12月クリスマスを意識した献立でした。そんなわけで今日は,少しご無沙汰していた「ハッピーキャロット」を企画してみました。 『ミネストローネ』にハートの形の人参が,各クラスに一個入っています。準備の時から「あたりたいな。」「やったー ハッピーキャロットやって!」子どもたちは,とても楽しみにしてくれていました。見つけてくれたお友だちの名前は,明日の電子紙芝居「給食室からこんにちは」で紹介します。ハッピーキャロットのしおりも楽しみです。 今日もみんなしっかり食べて,残菜はありませんでした。すくすく元気に大きくなるね。 今日のピカイチ感想より・・・ 「ミネストローネがおいしかったです。またつくってください。スパイシーチキンがおいそしかったです。またつくってください。」・・・1ねんせい 「スパイシーチキンがおいしかったです。また作ってください。また食べたいです。ミネストローネがおいしかったです。またたべたいです。」 「スパイシーチキンでちょっぴりからくて,でも外がカリッとしてて中がやわらかかったのでおいしおかったです。また作ってください。チーズコッペパンでチーズがいっぱいはいっていたのでおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくを作ってください。」・・・2ねんせい 「スパイシーチキンのあじがカレー味でとてもおいしかったです。ミネストローネはいろんなたべものが入っていておいしかったです。」 「スパイシーチキンははじめはピリッとして,かむとめちゃくちゃおいしかったです。ミネストローネに「具だくさん」という意味があるのを知って,びっくりしました。おいしかったのでまた作ってください。」・・・3ねんせい 「ミネストローネがおいしかったです。スパイシーチキンは,ぱんとあっていておいしかったです。ハッピー見つけるのでもり上がりました。また,作ってください!!」・・・4ねんせい 「今日の給食の『ミネストローネ』がおいしかったです。」 「スパイシーチキンのスパイスがきいていて,外はカリカリで,中はとてもやわらかかったから,たべやすいしジューシーだったのでとかったです。また,作って下さい。」 「今日の給食のスパイシーチキンがチーズコッペパンと合っていてすごくおいしかったです。また,作ってください。今日のミネストローネがとてもおいしかったです。」・・・5ねんせい 「今日のミネストローネはとても具がたくさん入っていていろいろな味が楽しめてとってもおいしかったです。これからもおいしい給食作ってください。」 「今日の給食のミネストローネは,トマトの味がしてすごく美味しかったです。日本食とはうってかわって「ヨーロッパ」という感じがしました。明日のカレーうどんも楽しみにしています。」 「今日のミネストローネ美味しかったです。(・ω・) 美味しい給食をいつもありがとうございます。いつも感謝しています。」 ・・・6ねんせい 12月16日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが ・小松菜と切干大根の煮びたし 今日の給食は,『肉じゃが』でした。子どもたちに大人気でした。副菜の『小松菜と切干大根の煮びたし』もしっかり食べられました。 伏見南浜小学校では,給食委員会の子どもたちの活動として,12月3日(火)〜12月9日(月)に各クラス1週間の残菜調べをしました。今回は7月に続いて2回目になります。目的は,「体のことを考えて自分に合った量を残さず食べる。」ために,クラスで協力することです。2回目の今回,1週間残菜がなかったクラスがとても増えていました。食べる力がついて,ほとんどの子どもが平均的な一人分を食べることができています。 今日の「給食室からこんにちは」で,残菜のなかったクラスを紹介し,賞状を渡しました。3回目は,時間内にしっかり食べることを目標にする予定のようです。 今日は,麦ごはんでしたが,ごはんの残りはゼロでした。9月以降ごはんの残菜ゼロは何回かありました。ご飯の容器を回収に来られた竹田製パンの方にも報告すると,「うれしいです。」と言ってくださいました。 食べる力もしっかりついて,心も体もずいぶん成長し,新しい年がとても楽しみです。 明日は,久しぶりに『ハッピーキャロット』を企画しました。子どもたちはとても楽しみにしてくれています。 今日のピカイチ感想より 「こまつなときりぼしだいこんがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし 「にくじゃがのおにくがすごくおいしかったです。もういちどつくってください。きゅうしょくで,ごはんとにくじゃががのこってて,どうしようとおもってたけどごはんとにくじゃがをいっしょにたべたらはやくたべられました。ありがとうおいしかったよ。またつくってください。」 「にくじゃがおいしかったです。またつくってください。こまつなときりぼしだいこんのにびたしがおいしかったです。またつくってください。」 「いつもおいしいにくじゃがはきょうもようぜんおいしかったです。こまつなときりぼしだいこんののびたしはやさいがきらいなほとでもたべれるあじです。またつくってください。にくじゃがはおいしかったよ。」・・・1ねんせい 「こまつなときりぼしだいこんのにびたしがおいしかったです。わけは,だいこんがシャキシャキというしょかんがとてもおいしかったからそれをえらびました。またつくってください。」 「こまつなときりぼしだいこんのにびたしがおいしかったです。またつくってください。」・・・2ねんせい 「こまつなときりぼし大根のにびたしがさっぱりしてておいしかったです。肉じゃががおいしかったです。」 「肉じゃがの肉がやわらかくておいしかったです。じゃがいもがフワフワしていておいしかったです。こまつなときりぼし大根のにびたしがおいしかったです。また作ってほしいです。」・・・3ねんせい 「今日のにくじゃがのじゃがいもがホワホワしていておいしかったです。きりぼしだいこんのきりぼしだいこんがシャキシャキしておいしかったです。」 「今日の給食のこまつなとだいこんのにびたしの中に入っているだいこんが,シャキシャキしていて食感があじわえて,味もおいしかったです。また作って下さい。にくじゃがのじゃがいもがとろりとしてとても食べやすかったです。こまつなとだいこんのにびたしも味がしみておいしかったです。」・・・5ねんせい 「今日の肉じゃがはご飯と一緒に食べると,とてもおいしかったです。切り干し大根の煮びたしは大根がシャキシャキしていました。」・・・6ねんせい 下鳥羽小学校へいってきました つくし
さつまいも収穫祭の招待状を頂いたので,下鳥羽小学校へバスで行き,伏見板橋小学校との3校でさつまいも汁作りをしました。
大根,大根葉,さつまいもを包丁で切り,出来上がるまでは,みんなでじゃんけんゲームをしたり,船長さんの命令ゲームをしたりして遊びました。 出来上がったさつまいも汁と,スイートポテトをおいしくいただいてきました。 12月13日の給食・たきこみ五目ごはん ・牛 乳 ・豚汁 ・みかん 今日の給食は,台風接近時に備えて給食室の倉庫で保管しておいた物資(4献立分)を使います。備蓄期間が終わったので,保管しておいた物資以外の物も加え デザートには『みかん』をつけました。 普段,ごはんは,学校の施設設備の関係から委託炊飯で,パン業者に炊いて配送してもらっています。台風時と備蓄期間が終わった12月と2月に,今回のように米を給食室で炊きます。200人分ずつ3つの釜を使って炊いています。小分けにすることでふっくらとおいしく炊けます。 また,クラスに配缶する時も2つの食缶に分けることで,重みでご飯粒がつぶれないように配慮しています。 今年度10月9日にも,台風の接近が予想されたため献立変更して,『たきこみ五目ごはん』をたきました。その時の写真をクイズにして子どもたちにも興味をもってもらいました。子どもたちは,「○○さんや」・「3番は○○さん」と全員正解できていました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「ぶたじるのだいこんがシャキシャキしてておいしかったです。たきこみ五目ごはんがもちもちしてておいしかったです。」 「きょうのきゅうしょくでたきこみごもくごはんが,おいしかったです。またつくってください。」・・・1ねんせい 「たきこみごもくごはんがおいしかったです。またつくってくください。ぶたじるがおいしかったです。またつくってください。」・・・2ねんせい 「たきこみごもくごはんがいつものごpはんとぜんぜんつがうのでおいしかったです。みかんがあまくておいしかったです。やわらかかったです。ぶたじるがしゃきしゃきしおてておいしかったです。」・・・3ねんせい 「ぶたじるがぶたのお肉がすきなのでおいしかったです。まただしてください。たきこみごはんもいろいろな物がはいっていておいしかったです。」・・・4ねんせい 「今日のたきこみごはんの味がおいしかったです。」・・・5ねんせい 「たきこみごもくごはんがもちもちしていて寒い冬にぶたじるであたたまりました。これからもおいしい給食よろしくおねがいします。」 「今日の台風の炊き込みご飯のおこげが少し苦くて美味しかったです。お米がモチモチしていました。また作ってください。 」・・・6ねんせい 12月12日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしの炒めナムル ・じゃこ 今日の給食は,豆腐料理『マーボ豆腐』でした。 給食カレンダーと「給食室からこんにちは」では,『牛乳をのもう』というテーマで牛乳の良さと,給食で使っている牛乳から作られるものについて考えました。 12月も中旬,給食に関しては,ほとんどの子どもが学年に合った量を,しっかり食べられるようになってきました。当たり前のことではありますが,その当たり前のことがきちんとできることが成長です。『食べる意欲は生きる意欲』と言います。モリモリ食べて意欲的に活動できる子どもたちに育っています。 今日のピカイチ感想より 「ほうれんそうともやしのいためナムルのほうれんそうがおいしかったです。またつくってください。マーボどうふがからくておいしかったです。またつくってください。」・・・1ねんせい 「マーボどうふがおいしかったのでまたつくってください。」・・・2ねんせい 「今日の給食はすごくおいしかったです。とくにおかずがおいしかったです。わたしはむぎごはんが少し苦手だけどおかずとすごくあいしょうがよくて全部食べられたのでよかったです。」・・・4ねんせい 「いつも,おいしい給食をありがとうございます。もやしがあまり好きじゃないけれど,「ほうれん草ともやしのいためナムル」だとおいしくたべれました。これからもおいしい給食を楽しみにしています。」 「今日のほうれん草ともやしのおいためナムルの食感がシャキシャキしていておいしかったです。マーボどうふは中華風な味がしていておいしかったです。また作って下さい。」 「今日の給食のマーボ豆腐が,少しだけからくてとてもご飯に合っていておいしかったです。これからもおいしい給食をお願いします。」 「マーボー豆腐の豆腐が煮崩れしてなくておいしかったです。」・・・6ねんせい 12月11日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さんまのかば焼風 ・関東煮 ・黒大豆 今日の給食は,小麦粉と片栗粉の衣をつけて揚げた「さんま」を,煮たてたかばやきのタレでからめるようにして仕上げた料理『さんまのかば焼風』と,寒くなると食べたくなる「おでん」『関東煮』でした。 どちらもごはんによく合い,ごはんもしっから食べられました。かば焼風の味つけにしたことと油で揚げてあることで,魚が苦手な子どもにも食べやすく「おいしい」という子どもが大変多かったです。うれしいですね。 今日の給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,「好ききらいしないで食べよう」の『魚を食べよう』で魚の良さをたくさん知って,しかもおいしく『さんまのかば焼風』が食べられたので,とてもうれしそうでした。 今日のピカイチ感想より・・・・ 「おさかながあまくておいしかったです。かんとうにがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし 「かんとうにがおいしかったです。またつくってください。さんまのかばやきふうがおいしかったです。また たべたいです。」・・・1ねんせい 「さんまのかばやきふうがおいしかったです。またつくってください。かんとうにもおいしおかったです。」・・・2ねんせい 「さんまのかばやきふうの魚のあじがよくしみていておいしかったです。くろだいずがあまくておいしかったです。さんまのかばやきふうは,ごはんによくあいました。」 「さんまのかばやきふうがごはんといっしょに食べると,あいしょうがよくておいしかったです。」 「さんまのかばやきふうが,やわらかくておいしかったです。」・・・3ねんせい 「今日の「さんまのかばやきふう」は,本当のかば焼の味がしていてとてもおいしかったです。この給食カレンダーにも魚のいいところがのっていていろいろ知ることができました。」・・・6ねんせい 12月10日の給食・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日の給食は,旬のきのこ「しいたけ」と「しめじ」を使った『きのこのクリームシチュー』でした。雨が上がって風が強まり,とっても冷たい日になりましたが,そんな日にぴったりの献立でした。 今日は,『ひじきのソテー』の献立で,海そうについて考えることができました。パンもおかずも残さずおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日のピカイチ感想より・・・・ 「きのこのクリームシチューが家とちがって学校の給食は,しいたけとしめじとにんじんとたまねぎとじゃがいもだけど,家だったらあっさりとたまねぎとにんじんとじゃがいもを入れるけど学校の給食のクリームシチューのほうがおいしかったです。」・・・つくし 「きのこのクリームシチューがとろとろでおいしかったです。パンがふわふわでおいしかったです。」・・・1ねんせい 「ミルクコッペパンがおいしかったです。またつくってください。きのこのクリームシチューがきのこがたくさん入っていておいしかったです。ひじきのソテーがおいしかったです。またつくってください。」・・・2ねんせい 「ミルクコッペパンの味がとってもおいしくて,ついついいっきに食べてしまいたくなりました。とてもおいしかったです。」 「いつもおいしいきゅう食をありがとうございます。今日は,ひじきのソテーがとくにおいしかったです。」・・・3ねんせい 「今日の給食のクリームシチューがおいしかったです。また作ってください。ひじきもおいしかったです。」・・・5ねんせい 「きのこのクリームシチューは,温かくてきのこはコリッとしていておいしかったです。ひじきのソテーは,コーンがつぶつぶしていておいしかったです。」 「きのこのクリームシチューをパンと食べると,とても美味しかったです。海藻が血をつくるのに大事だと知ったので,これからも食べようと思いました。」・・・6ねんせい 年末大掃除12月9日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ほうれん草のおかか煮 ・いものこ汁 今日の給食は,日本型食生活「一汁二菜」の献立でした。 無形文化遺産に登録された『和食』(WASHОKU)は,だしを大事にする料理です。今日も『ほうれん草のおかか煮』を「だし昆布」・『みそ汁』を「けずりぶし」でだしをとって作りました。だしのうま味と風味が材料の「おいしさ」をより引き立たせてくれて,ごはんもおかずもしっかり食べられました。 今日はとても寒い日でした。子どもたちの中にも風邪が流行ってきているようです。給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,『寒さに負けない体をつくろう』ということで,かぜをふきとばす「冬の食事」について紹介しました。 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」なので,給食の掲示板も世界の料理を世界地図と国旗と一緒に紹介するものに模様替えしました。料理をめくると何処の国の料理なのか,また,その国の国旗がわかるようにしました。世界地図の中から,その国が地図のどこにあるのか探せるかな。 今日のピカイチ感想より・・・ 「ひらてんとこんにゃくのにつけがくちいっぱいひろがりました。ひらてんとこんにゃくをたべたときふわふわであまくてすっぱくてとてもおいしかったです。」・・・1ねんせい 「きょうの給食のひらてんとこんにゃくのにつけとほうれんそうのおあかkにがおいしかったです。また作ってください。いものこじるのさといもがねばねばしていておいしかったです。また汁もだしでみそのうま味が出ていておいしかったです。また作って下さい。」・・・5ねんせい 「今日のひらてんとこんにゃくのにつけは,さんど豆が入っていなくて残念でした。 明日も美味しい給食を作ってください。」・・・6ねんせい 12月6日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さばのみそ煮 ・ブロッコリーのおかか煮 ・ずいきのくずひき 今日の給食は,日本人の伝統的な食文化『和食』で一汁二菜の献立でした。 一昨日12月4日に,ユネスコの無形文化遺産に『和食』(WАSHOKU)が登録されることが決定したことで,子どもたちにも興味関心が深まってくれることを期待しています。今日は,みそ煮には「さば」と「白ねぎ」,おかか煮には「ブロッコリー」,くずひきには「ずいき」が使われていて,子どもたちにとっては,いつもより少しハードルが高いのではないかと心配していました。ところが,1年生も少し時間のかかる子どももいたのですが,最後までしっかり食べきることができて満足げでした。食べなれて,味を覚えて「好き」になってくれることを願っています。 今日のピカイチ感想より・・・ 「さばのみそにがあまくておいしかったです。ずいきのくずひきのおあげがおいしかったです。」・・・1ねんせい 「さばのみそにの魚とみそがからまっていておいしかったし,魚がたべやすかったです。また作ってください。ずいきのくずひきがおいしかったです。」・・・2ねんせい 「ブロッコリーがやわらかくてあじつけもおいしかったです。ずいきのくずひきがあんかけみたいでおいしかったです。さばのみそにのみそがおいしかったです。」・・・4ねんせい 「今日の給食とてもおいしかったです。また,作ってください。」・・・5ねんせい 「きょうのずいきのしょっかんがコリコリしておいしかったです。」 「きょうの給食のずいきはくせが無く歯ごたえもあっておいしかったです。しょうがもはいって体があたたまりました。」・・・6ねんせい |
|