京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
本日:count up4
昨日:98
総数:536684
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子
TOP

学習発表会準備 つくし

画像1画像2
 つくしは学習発表会で「てぶくろ」の劇をします。それに向けて,みんなで背景作りをしました。森に見えるかな

11月1日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・関東煮
・もやしと小松菜のごま炒め
・じゃこ

 今日の献立は,寒い時期に食べたい『関東煮』でした。
 関西では,関東煮のことを「おでん」とも呼びます。

 これからおいしくなる「だいこん」に,だしの味と材料のそれぞれの味がしっかりしみておいしかったです。今日のテーマは「体のいろいろなところを使ってたべよう。」ということだったので,子どもたちは,食材のいろいろな味わいを楽しみながら食べていました。「いか」・「ちくわ」・「うずらたまご」・「じゃがいも」・「だいこん」・「にんじん」・「こんにゃく」などの食感の違いがよくわかったようです。

 今日のピカイチ感想より・・・
「かんとうにのいかがかたくなくてよかったです。おいしかったです。」・・・誰かな。名前が無くて残念でした。

「かんとうにのタマゴとコンニャクがおいしかったです。もやしとこまつなのごまいためがおいしかったです。」・・・2ねんせい

「かんとうにのいかが,かみやすくておいしかったです。もやしとこまつなのごまいためのもやしが,しゃきしゃきしていておいしかったです。きょうのもやしとこまつなのごまいためがおいしすぎてごはんを食べすぎました。また つくってください。」・・・3ねんせい

「今日のきゅうしょくのかんとうにがおいしかったです。」
「関東にはとてもおいしかったです。とてもあじがしみていました。あとこまつなもおいしかったです。また 作って下さい。関東にのちくわがおいしかったです。好きなのでまた作ってください。」・・・5ねんせい

「今日の関東煮がおいしかったです。関東煮がおでんということは知らなかったです。」
「今日は,とても好物な関東煮があり,小松菜のゴマ炒めも食感が良く,美味しかったです。お忙しいとは思いますが,頑張ってください。」
「今日の関東煮は,いかとうずらが嫌い(苦手)な人が多くて,結構食べ切るのが大変だったけれど,私はおいしいと思いました。火曜日の「えびととうふのケチャップに」も,えびが嫌い(苦手)な人が多いと思います。でも,楽しみにしています。」 ・・・6ねんせい

1年 秋の遠足

画像1画像2
1年生は,秋の遠足で北堀公園へ出かけています。
現在,アスレチックで遊んでいます。
子ども達は,大きな滑り台に大喜びです。
とても楽しそうにしています。

1年生 秋の遠足

画像1画像2
1年生は,秋の遠足で森林総合研究所にいきました。
研究所の中では,植物のはくせいを実際にさわらせていただきました。
また,森の中では,どんぐり拾いをしています。
子ども達は,持ってきた袋にたくさんのどんぐりを拾って,大喜びです。

1年生遠足

画像1
1年生は,秋の遠足に行っています。
天気も大変よく,子ども達は,100人全員参加しています。
行き先は,北堀公園と森林研究所です。
秋の様子を観察しながら,元気に活動しています。

10月31日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・カレー
・ひじきのソテー

 今日の給食は,大人気の『カレー』でした。
 「学校の給食は特別」と子どもたちが言ってくれるほど,手間暇かけた,愛情たっぷりの手作りカレーなのです。

 今日は,何よりうれしいお知らせ「残菜ゼロ」です。ごはんもおかずもです。
 今まで,ほんのひと口分というほどの日はありましたが,記念すべき0(ゼロ)の日です。
 
 こんな日は,子どもたちの表情もいつもより明るく,朗らかに,あたたかく感じます。作り手の疲れも吹き飛びます。『みんな ありがとう。』 

  今日のピカイチ感想より・・・・
「かれーがおいしかったです。ひじきがあまくておいしかったです。からかったけどおいしかったです。」・・・つくし

「カレーがおいしかったです。またつくってください。ひじきのソテーがおいしかったです。また つくってください。」・・・1ねんせい

「カレーが,のうこうでおいしかったです。ひじきのソティをまたつくってください。おいしかったです。」
「きょうのカレーがおいしかったです。どうしてみんな,食べるのが早いかというと,きょうのカレーがおいしかったからだと思います。これからもおいしいきゅう食を作ってください。」・・・2ねんせい

「カレーは少しあまめでやさいもたべやすかったです。とくにじゃがいもはやわらかくあまかったです。ひじきのソテーは,コーンがコリコリッとして,とってもおいしかったです。」
「カレーがとろとろしててちょっとからかったです。ひじきのソティーは,ちょっとあまくておいしかったです。」
「「きゅう食しつからこんにちは」を読んでもっとカレーがおいしくなりました。」・・・3ねんせい

「カレーはルーがあまくておいしかったです。いろいろな具が入っている所がおいしかったです。カレーのじゃがいもやにんんじんが一口サイズでたべやすかったです。」・・・4ねんせい(細かいところまで気づいてくれてうれしいですね。)

「今日のこんだてのひじきのソティがおいしかったです。特にトウモロコシが甘みがあってひじきとの相性がよかったので,また 作ってください。」
「今日の手作リルーのカレーがごはんとあっていておいしかったです。また作ってください。」・・・5ねんせい

10月30日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・にしんの煮つけ
・根菜のごま炒め
・かきたま汁

 今日の給食は,今から旬をむかえる「れんこん」「ごぼう」を使って『根菜のごま炒め』が登場しました。
 野菜の中で土のなかにできる根っこを食べる野菜を「根菜」と言います。
 「れんこん」・「ごぼう」と言うと『筑前煮』が定番。
 今日は,『にしんの煮つけ』の副菜として,歯ごたえを楽しむ献立として『根菜のごま炒め』を組み合わせてみました。酸味があり後口がサッパリしました。汁物には,子どもたちに一番人気のある『かきたま汁』がつきました。
 「にしん」は小骨が多く,魚の苦手な理由の一番にあがってくる,食べにくい魚種でもあります。1年生は,「さかなをたべよう」で魚の上手な食べ方をランチハウスで学習をした後なので,花丸大成功「骨も食べられた。」と言う子どもがとっても多かったです。少し酸味のある『根菜のごま炒め』に苦労している子どももいましたが,シャキシャキ歯ごたえとごまの風味を楽しむことができました。
 
 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,「れんこん」について知ることができました。

 今日のピカイチ感想より・・・・
「にしんのにつけのさかながおいしかったです。ほねがやわらかくって,おいしかったです。かきたまじるのたまごがプルプルしておいしかったです。ごはんがモチモチしてて,おいしかったです。」・・・つくし

「かきたまじるがおいしかったです。またつくってください。にしんがおいしかったです。また,つくってください。」・・・1ねんせい

「かきたまじるのたまごがふわふわでおいしかったです。わたしは,魚がにがてです。そんなわたしがにしんをたべられたのでとてもうれしいです。魚がすきになればなと思った。」・・・2ねんせい

「今日のかきたまじるをのんで,その後にごはんをたべたらすごくおいしかったです。ごまいためのれんこんのシャキシャキしたしょっかんとてもおいしかったです。おいしいきゅうしょくを楽しみにしています。」
「レンコンのかんしょくシャキシャキしておいしかったです。」
「こんさいのごまいためが少しすっぱいけどしるがあわさっておいしかったです。」・・・3ねんせい

「かきたまじるの具やしるがおいしかったです。こんさいのごまいためのれんこんがコリコリしていておいしかったです。」・・・5ねんせい

 ただ今,伏見南浜小学校は,11月8日(金)に行われる学習発表会にむけて,頑張っています。そのため,声の出し方がとても良いことに気づきました。調理室で作業していてもとびきり大きい声が聞こえているのが1年生。口の開け方,向き,発音のしかた,おなかから声を出す。「いただきます。」・「ごちそうさま。」の気持ちもよく伝わります。
 本番も楽しみです。

10月29日の給食

画像1
◆ 今日の献立 ◆
・小型コッペパン
・牛 乳
・五目ラーメン
・小松菜のオイスターソー炒め

 今日の献立は,具だくさんの麺料理『五目ラーメン』でした。具材は「豚肉」「にんじん」「白菜」「たけのこ」「きくらげ」「白ネギ」で,風味に「しょうが」「ごま油」がきいていました。
 麺料理の時には,パンが小さいサイズだったり,ごはんが少なかったり,炭水化物の調節がされています。
 少し涼しい日だったので暖かい麺料理は,心も体も温めてくれました。

 今日の昼休みには,たてわり活動「なかよし遊び」の話し合いが計画されていたので,子どもたちにとっても食べやすくてよかったです。

 今日のピカイチ感想より・・・
「五目ラーメンがさっぱりしておいしかったです。またつくってください。」・・・1ねんせい

「こまつなのオイスターソースいためがいままででぼくの中では,いちばんおいしかったです。ごもくラーメンのぐがシャキシャキしてておいしかったです。」・・・2ねんせい

「きょうもおいしいごもくラーメンをつくってくれてありがとうございました。またラーメンをつくってください。つぎもラーメンとかこがたコッペパンをつくってください。」・・・3ねんせい

「ごもくラーメンがおいしかったです。こまつなオイスターいためがおいしかったです。今日の給食のごもくラーメンのめんがやわらかくて味がしみこんでいておいしかったです。」・・・4ねんせい

「ごもくラーメンのメンがとくにおいしかったです。こまつなのオイスターいためがとてもおいしかったです。」・・・5ねんせい

「今日のこまつなのオイスターソースいためは,オイスターソースを使っていたので少しオイリーでおいしかったです。五目ラーメンは色々な具材があって楽しめました。とてもおいしかったです。」
「今日の五目ラーメンはきくらげがコリコリしていておいしかったです。明日のかきたまじるは大好きなので楽しみにしています。」・・・6ねんせい

 

10月28日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・牛丼の具
・ほうれん草のおかか煮
・金時豆の甘煮

 今日の給食は,『牛丼』でした。
 サービスホールで子どもたちに「今日のメニューは何でしょう。」と聞いてみると「牛丼」と,元気に教えてくれました。知らなかった子どもたちは,「うっそ やったぁ」と歓喜の声も聞こえてきました。
 副菜には,『金時豆の甘煮』がつきました。金時豆を,朝から熱湯に30分つけてからやわらかく煮る(びっくりだき)をしました。豆が踊らないようにコトコト煮るのがポイントです。豆の温度が少し下がる時に,豆に味が入ります。1年生の子どもたちからも『おいしい』感想が届きました。

 今日のピカイチ感想より・・・・
「きんときまめのあまにがすごくあまくてやわらかくておいしかったです。ぎゅうどんは,いえでもそんなにたべられないし,あまいようなふつうのあじのようなところがすきで きゅうしょくにぎゅうどんがでてうれしいです。」
「きょうのきゅうしょくのほうれんそうのおかかにおいしかったです。またつくってください。」・・・1ねんせい

「ぎゅうどんのぐがおいしかったです。きんときまめのあまにもおいしかったです。」
「「ぎゅうどんのぐ」もすきで,「ぎゅうどんのぐ」にごはんがまざってよりよくおいしかったです。ほうれんそうのおかかには,やわらかくシャキシャキしていておいしかったです。ほうれんそうのおかかに すごくおいしかったです。また つくってください。」・・・2ねんせい

「きょうのほうれんそうのおかかにがとてもおいしかったです。また つくってください。」・・・3ねんせい

「いつもおいしい給食ありがとうございます。今日の中で一番おいしかった給食は,ぎゅうどんンのぐです。またつくってください。おねがいします。」
「今日の給食のお豆がくずれやすいのにやわらかくて,お豆の形が残っているのがすごいなと思いました。地産地消と言う言葉は社会でならったけど,京都の地産地消の食べ物は,知らなかったので知れてよかったです。」
「きんときまめのあまにがあまくておいしかったです。しるもトロトロしてあまかったのでおいしかったです。また 作ってください。よろしくお願いします。牛どんのぐとごはんがあっておいしかったです。」・・・5ねんせい

「きょうの給食の牛どんは,ごはんにタレや肉などがとてもあっていておいしかったです。また おいしい給食をいっぱいつくってください。」
「いつもおいしい給食を,ありがとうございます。ご飯に牛丼をかけて食べると,ご飯にしるがしみていていろいろな味が,楽しめました。ほうれん草も,味付けがちょうどよくておいしかったです。これからも,おいしい給食をよろしくお願いします。」・・・6ねんせい

総合 「私たちのおすすめスポットを紹介しよう」(2年生と3年生の交流)

画像1
画像2
画像3
 3年生と2年生は25日(金)の5,6時間目に交流学習をしました。
交流学習では,三栖神社・伏見港・十石船・伏見の水・御香宮・伏見の川・光徳寺・寺田屋など,3年生の子どもたちがそれぞれ調べたスポットを,2年生のみんなに紹介しました。
2年生はとても楽しそうにお話を聞いていました!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp