京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
昨日:54
総数:534955
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子
TOP

栄養教諭の教育実習

画像1
画像2
 5日間の実習の最後は,2年生の子どもたちが地域の方と育てた『お米』の良さを発見する授業をさせてもらいました。

 

11月26日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・マーボどうふ
・ほうれん草と大豆もやしの炒めナムル
・じゃこ

 今日の給食は,豆腐料理『マーボどうふ(麻婆豆腐)』でした。
 『麻婆豆腐』がどこの国の料理なのか,料理の由来を電子紙芝居『給食室からこんにちは』で学習しました。

 副菜には,「大豆もやし」を使ったナムルがつきました。
 もやしよりも歯ごたえがりました。
 5年生の児童から「ほうれんそうとだいずもやしのいためナムルがおいしかったので毎日でてもいいぐらいおいしかったです。またつくってください。おねがいします。」という感想をもらいうれしかったです。

 その他の感想より・・・
「今日のほうれん草と大豆もやしいためナムルの野菜がおいしかったです。マーボどうふもおいしかったです。特にとうふがくずれていなくてすごいとおもいました。」・・・5ねんせい

「ほうれんそうとだいずもやしのいためナムルのもやしがシャキシャキしていておいしかったです。また作ってください。」・・・4ねんせい



11月22日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・すき焼き風
・ほうれん草と白菜のごま煮
 
 今日の給食は,今が「旬」の『白菜』・『白ねぎ』・『ほうれん草』を使った献立でした。
 3年3組では,「旬の食べ物を知ろう。」という学習の後(栄養教諭の教育実習に来ている先生に教えてもらいました。),給食の時間,白菜や白ねぎ・ほうれん草を探しながら,「より,おいしい。」旬の味を味わいました。
 『頭で』食べるということが言われますが,お腹を満たすためにとりあえず,食べるだけでなく,体に良いことを知って選んで食べる事は,今の時代に,とても大事なことなのです。今日の3年3組の給食は,頭でも味わえた,おいしい給食でした。

 寒くなると鍋料理が恋しくなるのは大人だけではなく,子どもたちも同じようです。
 「最近何食べた。」
 「鍋食べた。」
 「へぇ 体あったまりそうやな。何が入ってるの。」
 「白菜とか大根とか,ねぎも,魚も。」
 「鍋の中には,旬がたくさんつまってて,栄養タップりなんや」伏見南浜の子どものつぶやきは120点でした。このつぶやき,ホームページにいただきました。

「保・幼・小交流」

<11月22日:保幼小交流会開催>
体育館で、手作りのあそびなどで、保育園・幼稚園・幼児園のみんなと1年生が交流を深めました。みんな楽しそうにお店を回っていました。
画像1画像2画像3

「創立140周年記念式典」

<11月21日(水):伏見南浜小学校創立140周年記念式典開催されました>
多くの御来賓・地域・保護者に参列していただき午前の記念式典・記念講演
そして午後の児童向けの式典・講演会が行われました。記念講演では,植松電機
専務の植松努様から「思うは招く〜夢があればなんでもできる〜」のテーマでお話いただきました。また,午後の部では琴の演奏・和太鼓の演奏も披露されました。最後に記念品として、「航空写真の下敷き」と「やる気・こん気・元気の定規」が児童全員にいただきました。
画像1画像2画像3

ランチハウスだよ!3年1組

画像1
 『旬』について学習したよ。
 魚の名前・パワーを良く知っていたね。
 4つにグループ分けされていたのは,魚の「旬」だったんだね。

 魚が卵を産む季節は,赤ちゃんのためにたくさん栄養をもっているんだね。
 わたしたちは,命をいただいているんだ!!感謝して食べよう。

11月21日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・ヒレカツ(ソース)
・ソティ
・みそ汁

 今日は,給食感謝の献立でした。
 手作りの『ヒレカツ』は,1枚1枚丁寧に衣をつけて,心を込めて作りました。
 1年の給食の中でも,1番・2番を争う忙しさで,「猫の手も借りたい」ということわざにふさわしい日でした。給食調理員さんの魔法の手で,おいしく・おいしく・丁寧に・丁寧に作ってもらったヒレカツは,もっと・もっと食べたいけど,味わって・味わって残さずいただきました。ごちそうさまでしと。
 
 たまたま,今日は,伏見南浜小学校の140回目のお誕生日。創立記念式典がありました。ごちそうでお祝いで,みんなニコニコ。

 今日のピカイチ感想より・・・
「今日のヒレカツがカリカリしていて美味しかったです。\(^o^)/ソースもカツと合っていて美味しかったです。\(^O^)/また美味しい給食を作って下さい。\(>_<)/ 」
「今日のヒレカツがカリカリしていて油っぽくもなくておいしかったです。みそしるのふもやわらかくておいしかったです。また作ってください。」
 

「明日、創立140周年記念式典が開催!」

<本校創立140周年記念式典>
9時45分よりアトラクションとして,PTA・おやじの会の「ロックソーラン」が行われます。そのあと10時より記念式典が行われます。記念講演もあります,お誘いあわせの上是非御来場くださいますようお願い申し上げます。

11月20日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・小型コッペパン
・牛 乳
・五目ラーメン
・小松菜のごま油炒め

 今日の給食では,今が旬の「白菜」「白ねぎ」を使った『五目ラーメン』でした。
 風があってちょっぴり時雨れた今日の天気にピッタリ。体の芯まで暖まりました。

 麺料理なので,パンは少し小さな『小型コッペパン』でしたが,『五目ラーメン』の人気で,どの献立も『アッ』という間に,終了。完食できました。

 明日は,伏見南浜小学校の140回目のお誕生日「創立記念」の式典です。
 そして,給食は,給食感謝の献立『ヒレカツ』です。ごちそうで「お祝い」です。

 今日のピカイチ感想より・・・
「ごもくラーメンのめんがのびてなくてしっとりしていておいしかったです。」
「今日のきゅうしょくは,おいしかったです。今日のはくさいがシャキシャキしてておいしかったです。パンがふわふわしてておいしあったです。」・・・2ねんせい

「今日のごもくラーメンがおいしかったです。寒くなってくるとやっぱり,あたたかいもの,なべ,ラーメン,おでんがおいしいので給食でラーメンが出てうれしいです。また作ってください。」・・・4ねんせい

「今日のラーメンは,めんが少しもっちりしていておいしかったです。献立を考える時,注意いしていることが,思ったよりたくさんあっておどろきました。」・・・5ねんせい

食べ物研究クラブ

画像1
自分たちでも出来る,『バランスの良い朝ごはん』を考えました。
4年生から6年生のグループです。
献立を考え,材料をそろえ,自分たちの力で作りました。
赤・黄・緑を意識して,主食・主菜・副菜・汁物・デザートをそろえるとバランスが良くなることに気づきました。

思ったより簡単で,今度の休みに作りたいという子どももいました。
栄養教諭の実習に来ている先生にも教えてもらいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp