京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
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笑顔 かがやく 南浜の子
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12月18日の給食

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◆ 今日の献立 ◆ 
・チーズコッペパン
・牛 乳
・かぶらのクリームシチュー
・アスパラガスのソティ

 今日の給食は,今が旬の食材を体の芯まであたたまるシチューにしました。
 シチューはもともとフランスの料理です。
 「かぶら」というと日本では,『和』のイメージがありますが,煮込むととてもやわらかくて,シチューにも良く合うので,『かぶらのクリームシチュー』にしました。
朝早くからじっくり煮込んで,コクのあるなめらかでおいしいシチューに仕上がりました。今日は1ヶ月に1回実施している『ハッピーキャロット』の日です。

「今日のかぶらのクリームシチューのハッピーキャロットはなかなか見つからなかったけど,最後は翔大くんに入っていました。\(^o^)/ 」と,感想が届きました。
ハッピーキャロットを見つけてくれたお友だちには,ハッピーキャロットマスコットしおりをプレゼントしています。明日の電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,全校のみんなにも紹介をします。

 教室訪問をした1年生では,『先生,○○ちゃん,ハッピーキャロットあたらはったで』と子どもたちが口々に教えてくれました。『○○ちゃん,ハッピー』と言うと少し照れて,とってもうれしそうでした。その笑顔は,私たちに温かい気持ちと力をくれます。

 ハッピーキャロットをそっと担任の先生の給食に入れてくれる,優しい子どもたち。
 低学年に入れてあげる,やさしく思いやりのある,つくし学級のお友だち。
 職員室でも一つ話題が増えました。

 今日のピカイチ感想より・・・
「かぶらのクリームシチューがトロトロしていて美味しかったです。また作ってください 。」・・・4ねんせい

「今日のアスパラガスのソティのアスパラガスがシャキシャキしていて美味しかったです。かぶらのクリームシチューのかぶらが給食カレンダーにも書いてあったようにやわらかく,あまみがあっておいしかったです。」・・・5ねんせい

12月17日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・牛肉のしぐれ煮
・ほうれん草のおかか煮
・ずいきのくずひき

 今日の給食は,「ずいき」を使った献立『ずいきのくずひき』でした。
 1年に一度登場する献立になります。
 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」でも,「ずいき」について学習したのですが,「干しずいき」ということもあり,彩りや食感が食べなれないために抵抗のある児童もいました。
 
 今日のピカイチ感想より・・・
「ずいきのくずひきのずいきがにがかったけど,おしるといっしょにのむとおいしかったです。」・・・2ねんせい

「今日のぎゅう肉のしぐれにがとてもおいしかったです。くちの中で肉のあじがひろま(が)ったのでよかったです。ごはんがもちもちしていてとてもおいしかったです。なんのお米を使っているんですか。また,教えてください。」・・・3ねんせい

「今日の給食で,むぎごはんとぎゅうにくのしぐれにがとてもあっていておいしかったです。ずいきのくずひきのずいきはすこしにがてだったけど,少しへらしてもらったら食べれたのでよかったです。」・・・4ねんせい

3年生の児童から質問のあった,お米の種類ですが,京都府産の「きぬひかり」100%と聞いています。それに,今日は,大麦を20%まぜた麦ごはんでした。


12月14日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・さばのみそ煮
・ブロッコリーのおかか煮
・のっぺい汁

 今日の給食は,日本型食生活の基本となる一汁二菜。
 主食の『ごはん』,主菜の『さばのみそ煮』,副菜は『ブロッコリーのおかか煮』,汁物は『のっぺい汁』です。
 栄養のバランスは,給食では,赤・黄・緑の三色がそろい,食べ方のバランスとして,主食・主菜・副菜・汁物がそろうと,栄養バランスも良くなるというものです。
「のっぺい汁」は,片栗粉などでとろみをつけた,野菜の入った汁物のことで,全国各地で食べられる郷土料理の一つです。

 子どもたちのピカイチ感想から・・・
「ブロッコリーのおあかかにがしゃりしゃりしておいしかったです。」
「さばのみそにのあじがみそがしみこんでておいしかったです。」・・・1ねんせい

「きょうのっぺいじるがすごくおいしかったです。ちょうどごはんとのっぺいじるがあっててすごくおいしかったです。」・・・2ねんせい

「今日のブロッコリーのおかかにがおいしかったです。わたしはブロッコリーは,すきじゃないけど,たべたらおいしかったので,すきになれました。」
「ぼくは,のっぺいじるのしるやぐがすごくおいしくてびっくりしました。」・・・3ねんせい

「ぼくは魚がきらい(すきではない)だけど今日の魚(さば)はおいしかったです。ブロッコリーもコリコリしてておいしかったです。」・・・4ねんせい

「今日の献立ののっぺいじるのさといもがやわらかくておいしかったです。あと,さばのみそにがあじがきいていておいしかったです。これからもおいしい給食をたくさん作ってください。」
「今日ののっぺい汁の大根がシャキシャキしておいしかったです。 」・・・5ねんせい

12月13日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・カレー
・ひじきのソティ

 今日の給食は,全校で第一人気の『カレー』でした。
 献立の組合せから,結構定番の『ひじきのソティ』が副菜てした。

 でも,子どもたちは,・・・
「今日のカレーは,いつもよりすごくおいしかったです。かくし味に「チーズとヨーグルト」を使っているとは知りませんでした。」
「カレーが,ごはんと合っていておいしかったです。ルーもコクがでて,とろとろしていておいしかったです。」・・・4ねんせい
「今日の給食のカレーは,色がきれいで,いろんなえいようが入っているのを感じました。しかも今日のカレーは,ピリッとからくてとてもおいしかったです。」・・・5ねんせい
 『カレー』について,給食カレンダーや電子紙芝居『給食室からこんにちは」で,詳しく紹介したことで,子どもたちが気づいたことの感想です。

 その他の感想には・・・
「わたしはぜんぶおいしかったけど,ひじきのソティがやわらかくてほくほくしていてとてもおいしくできていました。また,つくってください。」・・・2ねんせい

 ほめられて少し照れてしまいます。でも,本当にうれしいですね。明日も頑張ろうと思える瞬間です。

 

12月12日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・筑前煮
・かきたま汁

 今日の給食は,今が『旬』の食材がたくさん登場しました。
 「ほうれん草」は,1年に1・2回 生のほうれん草を塩茹でして使用します。
 大量調理ということもあり,普段は冷凍を使うことがほとんどですが,今日の『かき玉汁』は,いつも以上にあざやかな緑色のほうれん草が,シャキシャキ歯ごたえも良く大好評でした。当然,いつも「生」が使えたら良いのですが,違いがわかる子どもたちの感想も,「かき玉じるのほうれん草がシャキシャキしていておいしかったです。また,登場するのを楽しみにしています。」・・・4ねんせい
「いつもおいしい給食ありがとうございます。今日の給食もとてもおいしかったです。特に筑前煮が好きです。かきたまじるも,生のほうれん草とたまごの合いしょうが良くておいしかったです。」・・・5ねんせい

 その他の『旬』の食材は,「ごぼうとれん根」でした。
 『筑前煮』は,日本の伝統食です。
 冬に旬をむかえる,根菜は,体の芯からあたためてくれます。「コリコリ,シャキシャキ」歯ごたえも楽しめました。子どもたちの中には,こんにゃくの歯ごたえも楽しんでくれた子どももいました。

 今日のピカイチ感想より・・・
「かきたまじるのたまごがふわふわしていておいしかったです。ちくぜんにのこんやくがぷるぷるしておいしかったdす。」・・・1ねんせい

「かきたまじるがあつくてあたたまりました。ちくぜんにがsッ焼きしゃきしてておいしかったです。」
「かきたまじるがとろけるようにおいしかったです。」
「かきたまじるがとてもおいしかったです。どうしてかというと,たまごがとろとろしてたからです。かきたまじるは,わたしだけじゃなくて,クラスでも大人気でした。わたしは,毎日かきたまじるがいいなと思いました。」・・・2ねんせい

「かきたまじるの卵がトロトロしていて,とうふもくずれずにやわらかくておいしかったです。ちくぜんには,少しあまくて,具がやわらかく,味がしっかりとしていました。とてもおいしかったです。」・・・6ねんせい

 今日も,『旬』の食材をおいしくいただきました。ごちそう様でした。


12月11日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・味つけコッペパン
・牛 乳
・スパイシーチキン
・ミネストローネ
・みかん

 今日の給食は,12月の給食目標『いろいろな国の食べものを知ろう』イタリア料理でした。
 『ミネストローネ』は,イタリア語で「具だきさん」の家庭料理です。
 給食では,トマト味で,マカロニやミックスビーンズ(大豆・金時豆・手亡豆・枝豆)やセロリ・マッシュルームなどたくさんの材料を使って作りました。
 主菜は,『スパイシーチキン』です。
 4時間目に体育(保健領域)「育ちゆく体とわたし」で,より良く成長するためのひみつをさぐり,食事・運動・休養《睡眠》のうち食事では,バランスのとれた食事,主食・主菜・副菜をバランスよく組み合わせることの大切さを学習した4年生の児童がこんな感想を給食室に届けてくれました。
「今日体育で,主食や主菜などえいようバランスのことを習いました。いつも私たちのことを考えて給食のこんだてを考えて,作ってくれてありがとうございます。」
きっと,おうちに帰って家族にも「ありがとう。」がしっかり伝えられたと思います。これからは,自分でも,健康な体作りに気をつけていけることでしょう。

 今日のピカイチ感想より・・・
「スパイシーチキンがおいしかったです。ミネストローネがおいしかったです。みかんはつめたくておいしかったです。」・・・1ねんせい

「ミネストローネのとまとのさんみがあっておいしかったです。」・・・2ねんせい

「毎日おいしい給食をありがとうございます。久しぶりのスパイシーチキンは,かわのカリカリしているところがおいしかったです。ミネストローネは,その名のとおり,具がたくさん入っていていろいろな味がしました。これからも,よろしくおねがいします。」・・・5ねんせい

12月10日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・肉じゃが
・ごま酢煮

 今日の給食は,久しぶりに『ごま酢煮』の献立でした。
 「先生,何でいつものごま酢煮と違うんですか」と聞きに来てくれた2年生がいました。「ぼくは,かまぼことこんぶが好きじゃないから何でなの。」という質問でした。

 栄養教諭「すごいねぇ,今日のごま酢煮がいつもと違うことに気づいてくれたことがすごいわ。いつもは,しらす干しを使ってるんやけど,12月は,都合で使えなかったんや。それでかまぼこ使ったんやけど,かまぼこは何から作られてる?」
 児童「あっ さかなや。」
 栄養教諭「○○チャンは苦手なんやけど,元気な体には大事なんやで。」
 児童「じゃあ こんぶは?」
 栄養教諭「いつもは何が入ってる。?」
 児童「わかめとか?」
 栄養教諭「そうそう,茎わかめや芽かぶを使ってた。こんぶもわかめも仲間やねん。身長の3つ分の長さがある,お腹の中の腸をきれいにそうじするのに大事やねん。1年生のときランチハウスで勉強したやろ。」
 児童「うん。でも,いつものやつがいい。」
 栄養教諭「また,いつものしらす干しや芽かぶや茎わかめが使えるときに作るね。」

 すごいですよね,2年間しか給食食べていないのに,食材に何が使われていたか覚えてくれていてうれしいです。苦手食材が,違うことへの興味・関心につながったんですね。
苦手でも,少し減らして全部食べることができました。

 今日のピカイチ感想より・・・
「にくじゃがのおにくがおいしかったです。ごまずにのごまがぷちぷちしていておいしかったです。」・・・1ねんせい

「肉じゃがのじゃがいもがホクホクしてておいしかったです。ごまずにのこんぶのあじがしみてておいしかったです。」・・・2ねんせい

「今日のごまずにがとくにおいしかったです。そのわけは,わたしのすきな物もたくさん入っていたし,にがてなこんぶもやわらかくて,おいしかったからです。」
「ごまずにがおいしかったです。とくにこんぶがおいしかったです。」・・・3ねんせい

「にくじゃがのじゃがいもがホクホクしていておいしかったです。」・・・4ねんせい

「今日のにくじゃがは,じゃがいもは,やわらかくて,糸こんにゃくがツルッと口にはいってくるのがおいしかったです。ごまずにはすっぱいのとごまがぷちっとなっておいしかったです。」・・・5ねんせい
 

12月7日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・胚芽米ごはん
・牛 乳
・わかさぎのこはくあげ
・大根葉のご炒め
・京野菜のみそ汁
 
 今日の給食は,今が旬の野菜,そして京都で昔から作られてきた「京野菜」を使った『京野菜のみそ汁』でした。
 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,「京野菜」のことについて学習しました。「みそ」も京都風に「白みそ」を使いました。
 『わかさぎのこはくあげ』は,昨日,4月から12月までに食べた魚について学習したこともあり,感想もたくさん届きました。

 今日のピカイチ感想より
「わかさぎのこはくあげがおいしかったです。わかさぎのこはくあげを六つたべました。」・・・1ねんせい

「きょうのきゅうしょくが,みそしるがおいしかったです。」
「わかさぎのこはくあげがおいしかったです。そとはカラッとあがってて,中はやわらかくておいしかったです。きょうやさいのみそしるがおいしかったです。また,食べたいです。」・・・2ねんせい

「きょうのわかさぎのこはくあげは,あたまはにがかったけど身は,おいしかったです。きょうやさいのみそしるは,あじがおいしかったです。」・・・4ねんせい

12月6日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・肉味噌炒め
・わかめスープ
・じゃこ

 今日の給食には,「味つけじゃこ」がついていました。
 子どもたちは,ポリポリと歯ごたえを楽しみながら食べています。
 京都市の給食では,焼き物をするための専用の機械器具がないため,すべて,大きな回転釜で調理をします。魚料理も,油であげる,煮つけるという調理に限られてしまいます。また,揚げ物も,油のとりすぎにならないよう,1ヶ月の単位で3回〜4回と制限しています。そのため,「味つけじゃこ」は,子どもたちの発育に必要な,カルシウムやたんぱく質,最近失われがちな「かむ力」を育てたいと給食でつけています。

 今日のピカイチ感想より・・・
「にくみそいために,きらい(にがて)なものが一つあったけどおいしかったです。じゃこがかりかりしてておいしかったです。」・・・1ねんせい

「にくみそいためがお肉が入っていておいしかったです。ジャコがカリカリしていておいしかったです。」・・・2ねんせい

「今日の肉みそいためは,豆がちょうどいいいやわらかさでとてもいい香りでした。今までに給食に出た魚が思ったよりたくさんあってびっくりしましたわかめスープは,たまねぎともやしとわかめがとても合っていておいしかったです。」・・・5ねんせい

 

12月5日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・カレーうどん
・煮びたし
・みかん

 今日の給食は,体の芯まで暖まる『カレーうどん』とデザートに『みかん』がつきました。
 また,今日は,朝鮮初級学校の6年生が,伏見南浜小学校の6年生と交流給食をしました。各クラスに7・8人が楽しく交流できました。

 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,「かぜ予防のためにとりたい食品」として,生の果物からビタミンCがくさん取れることも学びました。
 「みかんにビタミンCが多くふくまれていることがよくわかりました。また,ほかのくだものにもふくまれているということもよくわかりました。」という感想がとどきました。

 でも,何といっても今日は,カレーうどんの感想が多かったです。
 「カレーうどんがからくなくておいしかったです。にびたしがいろいろなやさいがはいっていておいしかったです。ごはんももちもちしていました。また つくってください。」・・・1ねんせい

 「かれーうどんのうどんがモチモチしていて,めんとぐがよく合っていました。」・・・2ねんせい
 
 「今日の給食のカレーうどんがカレーの味がとても口に広がり,めんがモチモチでおいしかったです。さいごにしるがのこったら,ごはんといっしょに食べるとカレーみたいな味がしたので,2つの味が楽しめました。」
 「カレーうどんのめんが少しこしがあって美味しかったです。また作ってください。」
・・・・4ねんせい

 「今日のかれーうどんの油あげがおいしかったです。」
 「今日のかれーうどんがおいしかったです。あったかくて冬にぴたりでした。」・・・5ねんせい

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