最新更新日:2024/05/19 | |
本日:5
昨日:104 総数:536789 |
本日5年生スチューデントシテイー(SC)
今5年生が,SCの学習で京都府庁前にあります生き方探求館で学習しています。その様子をリアルタイムでお知らせします。
クレープができたよ。
食べ物研究クラブでは,年3回おかし作りに挑戦します。
今日が第1回目 クレープを作りました。 4年生から6年生の子どもたちが,6グループに分かれて準備からあとかた付けまで協力してできましたよ。 おいしくみんなでいただきました。次の実習にむけて意欲がわきました。ごちそう様。 クレープができたよ。
食べ物研究クラブでは,年3回おかし作りに挑戦します。
今日が第1回目 クレープを作りました。 4年生から6年生の子どもたちが,6グループに分かれて準備からあとかた付けまで協力してできましたよ。 おいしくみんなでいただきました。次の実習にむけて意欲がわきました。ごちそう様。 9月12日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん ・牛 乳 ・肉豆腐 ・ひじき豆 今日から1週間 栄養教諭になるための教育実習に2名が来てくれています。 ランチハウスでの食の指導(3年生・・・旬について知ろう)や 学級活動の時間に2年生(おはしの正しいもち方を知ろう)の授業を計画しています。 今日はランチハウスで,3年生の子どもたちと一緒に給食を食べました。 子どもたちが,もりもり食べて活発に食の指導を受けている様子を見て,がぜん 自分たちの授業のイメージもわいてきました。「実は,ちょっぴり緊張しているんんです。子どもたちの大切な時間を頂いて実習させていただくのですから。」 今日の子どもたちの感想から 1ねんせい 「ひじきのやつもにくどうふも全部おいしかったです。」 「ひじきまめのしょっかんがぷにゅぷにゅでした。にくどうふがあじがよかったでし た。」 5年生 「今日の肉豆腐の肉がやわらかくておいしかったです。」 6年生 「きょうの肉豆腐が,ごはんによくあっていたと思います。ひじき豆もおばんざいとしてでんとう食でよかったです。たべやすかったです。」 明日は スパゲティです。旬の野菜「ズッキーニ」を使います。おたのしみに。 9月9日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん ・牛 乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・里芋の煮つけ ・とうふの吉野汁 今日は,月見にちなんだ給食です。 今年の月見(十五夜)は,9月12日です。 この日の満月は「中秋の名月」といい,とてもきれいに見えます。 月見にはすすきをかざり,だんごや里芋などをすなえて豊作を祝います。里芋がこの時期にたくさんとれるので「芋名月」ともいわれています。 今日は,一足速く月見にちなんで「里芋のにつけ」を食べました。 子どもたちの感想から 6年生 「里芋の煮つけが やわらかくてだしの味がきいていてとてもおいしかったです。」 「今日の里芋の煮つけが,おいしかったです。」 1年生 「とうふのよしのじるが,めちゃくちゃおいしいとおもいました。さといもも,おいしかったです。ぎゅうにくのしぐれには,あじがしょうがのあじがしました。またつくってください。」 2年生 「きょうのきゅう食,おいしかったよ。とくに,ぎゅうにくのしぐれにと里いものにつけの里いもが あじがおいしかったよ。またつくってね。まいにち おいしいきゅうしょくありがとうございます。」 朝晩が涼しくなり,かぜぎみの子どももいるようです。 体調管理に気をつけましょう。 鳥羽水族館2
鳥羽水族館 大水槽前
鳥羽水族館見学開始
鳥羽水族館見学開始です。
退所式 三日間お世話になったみさきともお別れです。
本当に天候に恵まれ,最高の野外活動を終えることが出来ました。大きな怪我もなく無事退所し,最後の活動鳥羽水族館見学に向かいます。
朝のラジオ体操です。
昨夜の雨がウソのように今は天気は安定しています。
キャンプファイヤーです。
キャンプファイヤーです。みんな楽しく過ごせています。雨も大丈夫です。
|
|