京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
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笑顔 かがやく 南浜の子
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10月5日の給食

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◆ 今日の献立 ◆

・ごはん
・牛 乳
・和風ドライカレーの具
・カットコーンスープ
・スープ

 今日は,秋においしい食べもの『とうもろこし』を使った献立です。
 とうもろこしを切ったものを「カットコーン」と呼んでいます。
 食べやすい大きさにきられた『とうもろこし』を給食室の釜で蒸しています。

 「蒸す」という調理法は,生の時に比べると甘さが増し,栄養も逃がしません。
 食物せんいをたくさん含み,体の調子を整えてくれます。
 

 今日の給食室へのお手紙は,和風ドライカレーについての感想が多かったです。

 「あのね,わふうドライカレーのにくとやさいがまざりあってておいしかったです。スープのなかのやさいのあじがでてておいしかったです。」1ねんせい・・・しっかり味わってくれました。

 「わふうドライカレーのぐをごはんにまぜたら,とってもおいしかったです。」2ねんせい・・・ちょっぴりからくておいしかっただよね。

 「ドライカレーがおいしかったです。また出してください。カットコーンもおいしかったです。」3ねんせい・・・ごはんが足りないくらいだったんだよね。

 「今日の給食で一番おいしかったのはスープでした。野菜の味が良く出ていてごはんによく会いました。」5ねんせい・・・うれしいですね。少しすずしくなるとあったかいスープがうれしいんだよね。


 ただいま 運動会の練習真っ只中!! 
 しっかり食べて体を休めて,体調管理に気をつけましょう。


 

 

10月3日の給食

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◆ 今日の献立 ◆

・麦ごはん
・牛 乳
・ししゃものからあげ
・青菜の中華風炒め物
・とうふのスープ
 
 今日から,伏見南浜小学校は後期になります。

 給食でも,秋から冬にかけておいしい「旬」の食材がたくさん登場します。

 今日の給食で登場した『ししゃも』も,10月からたくさん取れる食材の1つです。
「頭から尾まで食べられる」ので,骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。

 京都市の給食では,調理施設の都合上,「焼く」調理ができません。
 今日は,「ししゃも」をひまわり油で揚げて一人2匹ずつです。 みごとに完食。

   子どもたちの感想より
 「きょうのきゅうしょくの,ししゃものからあげがおいしかったです。」
 「きょうのきゅうしょくは,とくにししゃものからあげが,おいすいかったです。」
  2ねん

 「私が今日一番おいしかったのは,ししゃものからあげと青菜の中華風炒め物です。青菜についているピリカラ(豆板醤の味)がとてもおいしかったです。ししゃもはいつものパリパリ感がとってもたまりません。またたべたいです。」
  5ねん

 「ししゃもがおいしかったです。。頭のぶぶんがとくにおいしかったです。お腹のプチプチした食感もたまりません。また 食べたいです。」
  6ねん

 明日は,これから冬にかけて旬を迎えるくだもの『りんご』が登場します。

 

 

9月30日の給食

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◆ 今日の献立 ◆

・ごはん
・牛 乳
・とりそぼろ丼の具
・えだまめ
・キャベツの吉野汁

 伏見南浜小学校は,今日で前期の授業が終了しました。
 1年生は,はじめての通知表。ちょっぴりドキドキかな?

 給食では,「えだまめ」を さやから自分で出して食べました。
 「家で食べたことのある人」と聞いてみましたが,食べたことのない子どももいてびっくりしました。
 さやから出したものも,1年間に数回使用します。
 さやに何個はいっていたかとか,ちっちゃな赤ちゃんえだまめを見つけてくれる子どももいて,とても楽しい給食時間でした。

 そぼろ丼もキャベツの吉野汁もとても人気でした。

 給食ポストや電子紙芝居「給食室からこんにちは」に返信された子どもたちの感想より
「そぼろどんぶりのぐと,ごはんをいっしょに食べると,おいしかったです。」1ねん

「とりそぼろどんぶりのぐを,ごはんにまぜて食べると,おいしかったです。えだまめがプリプリしてて,おいしかったです。」
「キャベツのよしのじるが,とてもおいしかったです。また 学校でたべたいです。」2ねん

「今日の給食で,わたしの好きなキャベツのよしのじるがでて,おいしかったしうれしかったです。そして,とりそぼろどんぶりのぐを,ごはんの上にのせてたべるのもおいしくて,のりをかけるともっとおいしくなりました。」
「「給食室からこんにちは」でえだまめの種類がわかってよかったです。とりそぼろどんぶりがとても人気でした。ごはんがたりないくらい人気でした。」5ねん

「今日の給食もおいしかったです。えだまめを楽しみにしていたけど そぼろどんぶりのぐが,何こかついていて べとべとになっていました。でもおいしかったです。」6ねん・・・・食器の盛り合わせを考えるね!

 来週から,後期になります。
 給食では,秋から冬においしい食材を上手に利用して,子どもたちの心と体の健康のために全力投球。安心安全,衛生管理に気をつけて「おいしい」給食作りにはげみます。

9月29日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・麦ごはん
・牛 乳
・カレー
・アスパラガスのソティ

 今日の給食は,「カレー」です。
 給食のカレーは,手作りのルーが味の決め手
 おいしい・おいしい南浜のカレー。もちろん残菜はありません。足りないぐらいです。

 今日,給食室に届いたおてがみより・・・
 4年生より
「今日のカレーは,家のカレーとはちがう(家のカレーもおいしいけれど)あまいけれど,後で少しからいカレーでした。
 さて,とつぜんですが,『プリプリ中華いため』のレシピをください。おねがいします。」・・・・・6年生からも頼まれましたよ。
 2・3年より
「カレーが一番おいしかったよ。また食べたいです。」
 5年生より
「今日のカレーのじゃがいもが,ほくほくでおいしかったと思います。」

 1年生
「カレーのルーがおいしかったです。またたべたいです。つくってください。」
「カレーのじゃがいものしょっかんがほかほかでおいしかったです。アスパラガスのソティはしゃきしゃきしていました。」
「カレーがおいしかったです。だから,アスパラガスもたべたよ。」・・・・好きな給食があると苦手な野菜もがんばれるようですね。

 6年生は,「1年間に何回カレーがでますか?」という質問でした。
むつかしいですね! 何回と決めているわけではないのですが・・使用する肉の関係でハッシュドビーフとカレーが交互に出てくる感じです。でも 1ヶ月の献立回数によっては,ハッシュドビーフとパンにチキンカレーシチューをしたりすることがあります。
 昨年は,ちなみに7回でした。
 
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9月28日の給食

◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳 
・いわしのかばやき風
・高野豆腐と野菜のたき合わせ
 
 今日は,「魚を食べよう・・いろいろな魚」の『いわし』が登場です。

 昨日の,「小学校出前板さん教室」の魚展示の影響か, どのクラスも,魚の話題がたくさん出ていました。

 いわしは,すぐに弱ってしまうことから,「よわし」→「鰯」といわれるようになりました。
 からだに7つのはん点があります。
 いわしには,「まいわし」「うるめいわし」「かたくちいわし」があります。
 今日給食の「いわしのかばやき風」に使ったいわしは,「まいわし」です。

 3年の子どもからの感想です。
「きょうの給食は,すごくおいしかったです。いわしがいちばんおいしかったです。」

 1年生からは
 「きのうみたいわしがでました。かばやきふうででました。あじがぽいしいでした。また たべたいです。」

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学校が魚市場に変身2

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目がきらきら輝くとはこのことですね!!

学校が魚市場に変身

おなじみのタイ・ヒラメ・ブリ・カンパチ・アユの他にヤガラ・提灯アンコウ・カジキマグロなど実際には見たことのない魚まで展示されました。どれも触って感触を調べたり,臭いだりとみんな大喜びでした。普段じゃこや小魚を食べない子どもたちも,しっかりおいしく試食させてもらいました。これもみんな大喜びでした。
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9月27日の給食

◆ 今日の献立 ◆
・バターコッペパン
・牛 乳
・ポークビーンズ
・野菜ホットマリネ
・ぶどう

 今日は,旬の果物『ぶどう』が出ました。
 「巨峰」という種類です。
 「巨峰」はあまくて,かおりも良いことから「ぶどうの王様」とよばれています。

 ぶどうにはこのほかにも「マスカット」「デラウェア」「ピオーネ」などたくさんの種類があります。
 主な産地は,山梨県・長野県・山形県です。

 6年生の感想より
 「今日の「巨峰」とてもあまかったです。きょうの「給食室からこんにちは」でぶどうは上のほうがあまいって聞いてびっくりしました。」

 
 


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こんなの初めて!! 上手にさばけるかな?

  板前さんの見事な包丁さばき。

  次は,ぼくたち,わたしたちの番です。

  おっかなびっくり でも 見てください。

  この真剣な表情。

  
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魚が届いたよ。

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  小学校出前板さん教室(伏見に南浜小学校)

 たくさんの魚が展示されています。
 「来て 見て さわって」 子どもたちはおおはしゃぎ!!
 
 8時40分からは5年生108人が
 板前さんになってらって,さばを一人一匹さばきます。
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