京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:18
総数:295956
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  『仲間と未来を創造し 自ら学ぶ子どもを育てる』

身体計測

画像1
画像2
画像3
 中学年の子どもたちは,保健室で身体計測を受けました。今回は身長と体重を計測しました。計測前には,養護教諭から健康を維持するためのゲーム機の使い方について指導を受けました。

今日の給食

画像1
 今日の給食は,『牛乳』『麦ごはん』『なま節のしょうが煮』『ひじきの煮つけ』『すまし汁』という和食の献立です。
 なま節には出汁をしみ込ませ,ふっくらと仕上げることで子どもたちにも食べやすく調理されています。

力だめし

画像1
画像2
画像3
 高学年の子どもたちは,夏季休業中に家庭学習で取り組んだ成果を試す『ジョイント・プログラム』テストに取り組みました。

あいさつ運動

画像1画像2
 児童会の子どもたちは,集団登校よりも一足早く学校に到着し『朝のあいさつ運動』に励んでいます。
 学校生活が気持ちよくスタートできるように,笑顔で挨拶を交わすよう心がけています。

2学期 初日の登校

画像1
画像2
 今日(8月26日)から2学期が始まり,子どもたちが登校しました。
 見まもり隊やPTA本部の方々から「おはようございます。」という声をかけていただきました。明日からは,児童会の子どもたちも『あいさつ運動』に参加します。

1学期を振り返って

画像1画像2画像3
 各教室では,1学期の学習や生活を振り返りながら,一人一人の子どもたちに通知票が担任から手渡されました。
 1学期に頑張れたことや努力してきたこと,2学期に向けて更に伸ばしていく力を具体的に伝えました。

今日の給食

画像1
 1学期最後の給食は『ごはん』『牛乳』『さばのつけ焼き』『野菜のきんぴら』『みそ汁』という和食メニューでした。
 『さばのつけ焼き』はスチームコンベクションオーブンで調理されているので,ふっくらとした焼き上がりです。

読み聞かせ

画像1画像2画像3
 今朝の1・2年生と育成学級の教室では,子うま文庫さんによる読み聞かせが行われています。
 教室で行う読み聞かせは,今日が1学期の最後となりました。子うま文庫の皆様,有難うございました。また,2学期も宜しくお願いいたします。

今日の給食

画像1
 今日の給食は,『味つけコッペパン』『牛乳』『夏野菜のポロネーゼ(チーズ入)』『ツナとキャベツの洋風煮』でした。
 スチームコンベクションオーブンで焼き上げたポロネーゼは,トマトとチーズの相性が良く子どもたも大好きな一品です。

水泳学習

画像1
 登校時に降り出した雨も止み,子どもたちが楽しみにしている『水泳学習』(低学年)を実施することができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

教育目標

学校沿革史

学校経営方針

北醍醐小学校いじめ防止基本方針

緊急時等の対応について

学校評価

家庭学習

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立北醍醐小学校
〒601-1312
京都市伏見区醍醐片山町11
TEL:075-572-5353
FAX:075-572-2104
E-mail: kitadaigo-s@edu.city.kyoto.jp