京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up13
昨日:67
総数:297678
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  『仲間と未来を創造し 自ら学ぶ子どもを育てる』

今日の給食

画像1
 今日は子どもたちも大好きな『プルコギ』でした。甘辛い味付けの牛肉は,ご飯に良く合う一品です。『レタスと卵のスープ』はあっさり味で,『プルコギ』との相性は抜群です。しっかりと「いただきます。」の挨拶をして準備に取り掛かります。
画像2

今日の給食

画像1
 和(なごみ)献立及び地産地消献立の日でした。メニューは,『しば漬野菜』『さんまのしょうが煮』『いものこ汁』でした。『しば漬野菜』は初めてのメニューで地産地消献立の一つです。

今日の給食

画像1
 今日の給食には,『ツナごぼうサンド(具)』と『きのこのクリームシチュー』が登場しました。子どもたちは,コッペパンにカレー味の具をはさみ美味しくいただいていました。クリームシチューと良く合う取り合わせで,笑顔いっぱいの給食でした。

今日の給食

 今日の給食は『ちくわのいそべあげ』『小松菜のごまいため』『赤だし』でした。いそべあげは,周りがカラッとあがり香ばしい味わいでした。子どもたちからも人気の一品です。
画像1

今日の給食

画像1
 今日の給食は『肉みそ納豆』『ほうれん草のおかか煮』『キャベツの吉野汁』でした。
『ご飯』と『肉みそ納豆』を海苔で包んでいただきました。
 子どもたちは,自分で包んで作る『セルフおにぎり』が大好きです。

今日の給食

 今日の給食は『じゃがいものそぼろ煮』『小松菜と切干大根の煮びたし』でした。どちらも,ご飯に良く合う一品でした。
画像1

初めての食材

 今日の給食には,初めてのメニューで『打ち豆汁』が登場しました。打ち豆とは,福井県で以前から食されている保存食で,大豆を水につけ柔らかくし,それを叩いて押しつぶし乾燥させたものです。『たらのこはくあげ』『ひじきとれんこんのいため煮』と共に美味しくいただきました。
画像1

今日の給食

画像1
 今日の給食は『和風ドライカレー』『スープ』『カットコーン』でした。子どもたちは,『和風ドライカレー』をご飯に混ぜ込みながら美味しくいただきました。

今日の給食

画像1
 今日は,『とうふの四川風』と『ほうれん草ともやしのいためナムル』というメニューでした。『とうふの四川風』は少しの豆板醤が効いた美味しい一品です。ご飯にも,よく合うメニューでした。

今日の給食

 今日は『さばのみそ煮』『だいこん葉のごまいため』『すまし汁』というメニューでした。子どもたちは,上手に骨を外してお魚をいただいていました。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

北醍醐小学校いじめ防止基本方針

学校評価

学校評価結果等

京都市立北醍醐小学校
〒601-1312
京都市伏見区醍醐片山町11
TEL:075-572-5353
FAX:075-572-2104
E-mail: kitadaigo-s@edu.city.kyoto.jp