京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/18
本日:count up144
昨日:258
総数:297161
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  『仲間と未来を創造し 自ら学ぶ子どもを育てる』

今日の給食

 今日の給食は,『さばのたつたあげ』『きんぴらごぼう』『みそ汁』という和食を中心にしたメニューでした。
画像1

今日の給食

画像1
 今日の給食は,『チリコンカーン』と『野菜のホットマリネ』に『梨』が添えられました。スパイシーな『チリコンカーン』に甘酸っぱい『野菜のホットマリネ』は相性抜群です。それに,秋の味覚である『梨』をデザートにいただき,子どもたちも満足げでした。

今日の給食(初登場)

 今日の給食には,初登場の『おはぎ』が添えられました。秋の彼岸には,萩の花にたとえた『おはぎ』を供え物として作り,食べる習慣があることから今日の給食メニューとなりました。子どもたちからの人気も上々でした。
画像1

今日の給食

画像1
 今日の給食は,子どもたちに人気の高い『プリプリ中華いため』と『わかめスープ』が登場しました。
 『プリプリ中華いため』は,ご飯に良く合う味付けで子どもたちは,しっかり給食をいただきました。
画像2

今日の給食

 今日は『トマトシチュー』『ごぼうのソテー』『うずまきパン』『チーズ』『牛乳』というメニューでした。前期後半2度目のパン給食でしたが,パンに良く合うメニューで,美味しくいただきました。
画像1

今日の給食

画像1
 今日の給食は,『豚肉と野菜の煮つけ』『ひじき豆』それに『パインゼリー』がデザートとして添えられました。
 しっかりと給食を食べた後に,冷たくてさっぱりした『パインゼリー』を美味しくいただきました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,『さんまのかわり煮』『ほうれんそうのおかか煮』『豚汁』でした。夏休み明け,ひとまわり大きくなった1年生は,給食の配膳も上手になりました。みんなで協力して手際よく仕事をすすめていました。
 お箸を上手に使い,さんまの骨を上手に取りながら食べることもできていました。

今日の給食

 今日の給食は,『肉じゃが』『小松菜と切り干し大根の煮びたし』それに『じゃこ』が添えられました。
 『肉じゃが』は子どもたちには定番の人気メニューです。『小松菜と切り干し大根の煮びたし』はお出汁が効いた,味わいのある一品でした。和食メニューも充実しています。
画像1

今日の給食

 前期後半のスタートになった今日の給食は,『キーマカレー』と『ほうれん草のソテー』でした。スパイシーなカレーでしたが,子どもたちからは,「美味しい」と評判でした。今日から,牛乳パックの容器が変わり,後始末の方法も変更されました。ちょっぴり難しい点もありますが,上手に1年生も片づけることができました。
画像1

今日の給食

 今日の給食は,『はたはたのこはくあげ』『伏見とうがらしのおかか煮』『もずくの味噌汁』というメニューでした。今日は,地産地消献立ということで『伏見とうがらし』がメニューに加わっていました。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

北醍醐小学校いじめ防止基本方針

学校評価

学校評価結果等

京都市立北醍醐小学校
〒601-1312
京都市伏見区醍醐片山町11
TEL:075-572-5353
FAX:075-572-2104
E-mail: kitadaigo-s@edu.city.kyoto.jp