最新更新日:2024/05/18 | |
本日:131
昨日:258 総数:297148 |
今日の給食
今日の給食は,節分にちなんで『手まきずしの具』を酢飯に混ぜ,海苔で巻いて食べる給食でした。ご覧のように『ふくまめ』も添えられました。
今日の給食
今日の給食は『とうにゅうなべ』と『たらのこはくあげ』でした。白菜や白ねぎが入った豆乳鍋は,寒い冬には嬉しい献立です。
おうどんにも,まろやかな豆乳の味わいがピッタリの一品です。 今日の給食
今日は,子どもたちが大すきな『ハッシュドビーフ』でした。お昼近くになると給食調理室から美味しそうな香りがし,子どもたちも楽しみにしていました。
今日の給食
今日は『さばのみそに』『たたきごぼう』『はくさいのにつけ』という和食のメニューでした。
子どもたちは,さばの骨を上手に外しながら美味しくいただいていました。 今日の給食
今日は子どもたちが大好きな『チキンカレー』でした。4時間目の体育が終わり体育館から教室へ戻る子どもたちからは「今日は,チキンカレーやな。」と嬉しそうな会話が聞こえてきます。『ひじきのソテー』は,さっぱりとした味付けでカレーに良く合う一品でした。
今日の給食
今日の給食には『いもぜんざい』が登場しました。お正月に鏡開きをしたお餅でぜんざいを食したことから,今日のメニューになりました。その他にも『ひらてんのにつけ』『だいこんばとじゃこのいためもの』が添えられました。
お誕生日給食
昨年より設備等の事情で遅れていた12月の『お誕生日給食』を実施しました。ランチルームに集まった12月生まれの友だちや教職員で給食をいただきました。
今日のメニューは,『だいずとけいにくのトマトに』『やさいのソテ−』『チーズ』でした。主食の『こくとうコッペパン』との組み合わせにふさわしい取り合わせでした。 少し緊張気味に始まった給食でしたが,少しずつ笑顔も増えて,和やかな雰囲気になりました。 新メニュー
今日は新献立の『こうやどうふのみそしる』が登場しました。高野豆腐と一緒にジャガイモやニンジン,白菜が入った具沢山みそ汁は,出汁と味噌と豆乳で,まろやかな味わいです。その他にも『ぎゅうにくのしぐれに』と『こまつなのごまに』が添えられました。
今日の給食
今日の給食は,『にくじゃが(ピリカラみそあじ)』『きりぼしだいこんのにつけ』でした。肉じゃがは,ピリッとした辛さのある赤味噌あじで,切り干し大根は出汁の味わいが効いたご飯に良く合うメニューでした。
今日の給食
今日の給食は『炊きこみ五目ごはん』と『豚汁』でした。災害用や緊急用に備蓄しておいた食材を使ったメニューです。
|
|