最新更新日:2024/05/18 | |
本日:238
昨日:258 総数:297255 |
お誕生日給食
『お誕生日給食』も,本年,いよいよ最終回となりました。
今日は,2月・3月生まれの子どもたちと教職員の31人が,ランチルームに集まり,一緒に給食をいただきました。 いつものように,『Happy birthday』の歌を歌って,牛乳で乾杯しました。 グループごとに互いに自己紹介しあいながら,楽しく和やかに給食をいただきました。 みんな,素敵な笑顔です。 給食室からこんにちは
昨日の給食は,むぎごはん・牛乳・さんまの変わり煮・ふわふわだんごじるでした。
新献立の「ふわふわだんごじる」はとうふと白玉団子をこねて一つ一つ丸めながら団子を作ります。もちもちした食感とふわふわした食感が楽しめました。 ランチルームに来ていた3年生も「むっちゃ、もちもちしておいしい」と喜んでいました。 そして,さんまの変わり煮はほとんどの児童が背骨まで食べていました。やわらかくじっくり煮込まれていてごはんといっしょに食べていました。こちらもほとんどの児童が『お魚名人』になっていましたよ。 お箸の正しい持ち方
お箸を正しく持って,美しく食事をしてもらいたいと願って,先月から,『お箸の達人』を目指す取組を重ねています。
今日の1時間目には,1年生の教室を訪ね正しいお箸の持ち方を練習してもらいました。 まず1本のお箸を鉛筆のように正しく持つことから練習しました。 また,親指と人差し指と中指の3本の指でお箸が扱えるよう,発泡スチロールの小さな球で『箸玉くん』を作って,一人に1つずつ渡し,それを薬指と小指で掌に包み込むように持ってもらう工夫もしました。 練習した後は,頑張ったご褒美に,箸玉くんをプレゼントしたら,とても喜んでもらえました。 |
|