京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up41
昨日:94
総数:297639
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  『仲間と未来を創造し 自ら学ぶ子どもを育てる』

今日の給食

今日の給食は,鯖の竜田揚げ・里芋とこんにゃくの土佐煮・おあげと菜っぱのたいたん・ごはん・牛乳という純和風の献立でした。

しっかりと下味が付きパリッと揚がった鯖の香ばしさや,大きな釜で炊き上げられた土佐煮や炊きものも,とてもおいしく仕上がっていました。

また,せっかくきれいに炊き上がった里芋がつぶれないようにと,手柄杓を使わず,手間をかけ,ヘラと皿を使って丁寧に配缶していたり,それぞれの風味が混じらないようにと,配膳用の食器を一種類多く加えていたりと,おいしく食べてもらいたいという調理員の思いがこもった今日の給食でした。

もちろん,そんな願いが込められた本日の給食も,「残菜」はゼロ。
みんな,おいしくいただき完食でした。

画像1
画像2
画像3

新献立のオレンジアップルン

画像1画像2画像3
今日の献立は麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草のおかか煮・オレンジアップルンでした。
新献立のオレンジアップルンは給食室でいちょう切りにしたりんごとオレンジジュースとさとう・寒天・水を加えて作る手作りデザートです。
1年生:かたくてムニャムニャしている・リンゴがシャキシャキしている・甘くておいしかった・プルンとしていた・みかんのあじがしておいしかった
2年生:ちょっと寒天が苦手だったけど、オレンジアップルンを食べたらとても色がよくておいしかった
4年生:リンゴがシャキシャキしていてオレンジとりんごが合っていた・すっぱかった
5年生:フルーツ寒天みたいだったけど、寒天にオレンジの味がしておいしかった・寒天がトロトロしていておいしかった・お皿をゆらすとプルプルなりました・オレンジゼリーを食べてリンゴを食べると食感が違っておいしかった
あすなろ:りんごがシャキシャキしている音がした・プルンプルンしていた
6年生:オレンジの味だけでもおいしいのにそれにリンゴが加わるととてもおいしかった
ほんのり香るオレンジとシャキシャキがたまらないアップルがとてもおいしかった・リンゴがシャキシャキしていてみかんゼリーのプルプルとあっていました・次は逆のアップルオレンジンを作ってほしいです

みんな、おいしく味わいながら食べられたようです。

栄養教諭の北山先生と「まほうの食べ方」を学習した1年生は、「にんじん嫌いだけどいつもより甘くて食べられたよ」「いつもよりおいしく食べられたよ」と4月よりずいぶん食べる力がついてきました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立北醍醐小学校
〒601-1312
京都市伏見区醍醐片山町11
TEL:075-572-5353
FAX:075-572-2104
E-mail: kitadaigo-s@edu.city.kyoto.jp