京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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学校教育目標  『仲間と未来を創造し 自ら学ぶ子どもを育てる』

給食週間の取り組み

1月28日(月)〜2月1日(金)まで,学校給食週間でした。
 
食べ物や栄養について,また,給食について理解を深めたり感謝の気持ちをもつ取り組みをしました。

朝会では,給食委員会の子たちが「ひろしくんといわしくん」の発表をペープサートでしてくれました。北醍醐小学校の子たちは魚を上手に食べられる子が多いです。でも,中には魚を苦手とする子もいます。そこで,魚の良さを知り,いのちを分けてもらって生かされているという話を聞きました。

1〜2年生は,給食調理員さんと一緒に給食を食べました。好きなメニューを話しながら
楽しく食べていました。1年生は何でも食べよう 2年生は魚の良さをしろう 3年生はおせち料理の良さを知ろう 5年生はうま味について知ろう あすなろ学級は何でも食べようの学習をしました。
4年生6年生は株式会社明治の食育授業で,4年生は朝食の話とバター作りを。6年生はカルシウムの話を学習しました。

いろいろな取り組みを通して,もっとおいしく楽しく食べてほしいなと思います。

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なかよし会の皆さんと

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昨日,なかよし会の皆さんに昔遊びを教えていただいたあと,給食を一緒に食べました。
残念ながら2年生がお休みだったので1年生とあすなろ学級が教室とランチルームに分かれて,なかよし会の皆さんと給食を食べました。
献立は,ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・ほうれん草のごま煮・黒豆でした。

昨年も食べていただいた方,何十年ぶりに食べていただいた方も「おいしいな〜。」と言いながら子どもたちと和気あいあい話ながら食べてくださっていました。


サンタが北醍醐にやってきた〜

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今年も北醍醐小学校にサンタとトナカイが,おからケーキを持ってやってきてくれました。みんなが1年間,元気にがんばったご褒美でしょうか?

「あれ〜?あれは校長先生では?」「トナカイは○○先生やんか!」「サンタは伊藤先生に決まってる!」と口々に言いながら喜んで食べている姿を見て,サンタとトナカイは笑顔で帰っていきました。

星型にんじんが・・・

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7月5日(木)のメニューは,天の川をイメージしたそうめんに星型のオクラの輪切りが入っています。その中に,星型にカットしたニンジン(ラッキースター)が,クラスにいくつか入っていました。ラッキースターが入っていた児童も教職員も大喜びでした。

給食室からこんにちは

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今日の献立は年に1度の「にしんなす」の日でした。

ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁でした。

にしんなっすマンが各クラスをまわり,賞状「にしんなっすマンで賞」をめざしてね〜

と励ましました。1年生は,初めての出合いでしたが,「食べたらおいしかった」
「全部食べられたよ〜」と嬉しい声がたくさん聞かれました。そして,1年生全員「にしんなっすマンで賞」をもらえました。

にしんとなすの苦手な2年生のMさんは,クラスをまわってランチルームに戻ってきたにしんなっすマンと残り数口分の給食を頑張って食べ,にしんなっすマンより早く全部食べきれたのです。素敵な出来事に,にしんなっすマンもとても喜んでいました。

給食マスクを忘れずに!

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 給食委員会から子どもたちへ呼びかけをしました。

給食当番の時にマスクを忘れる子が増えています。

マスクは鼻や口からの細菌や唾液の混入を防ぐためにつけるものです。

夏場は特に食中毒の起こりやすい時期でもあります。

おうちでも,週予定表などをご確認いただき,給食当番の時にマスクを持たせて

いただきますようお願いします。

お魚名人

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今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さばの梅煮・三度豆のごま煮・キャベツの吉野汁でした。
さばは給食でよく使う魚です。しょうが煮やみそ煮・変わり煮・たつたあげなどいろいろな味付けと調理法を工夫してきました。今回は夏場なので食べやすさを考えて,さっぱりとした梅の味をいかした味付けにしました。

 1年生も「お魚名人」目指して頑張って食べました。何と,1年生全員が「お魚名人」でした。全校でも186人中160人ほどが「名人」になりました。

給食室からこんにちは

11日(金)の献立は,たけのこごはん・牛乳・平天の煮つけ・すまし汁でした。春においしいたけのこを,削りぶしのだしとさとうじょうゆでほんのり甘からく炊きました。ごはんにのせて上手に食べていましたよ。写真は1年生の様子です。

今日は,麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・鶏肉と野菜の煮つけでした。1年生にとって給食で初めての骨付きの煮魚でした。骨のはずし方を学習してから,太い骨を取り,一口サイズに切ってごはんと一緒に食べました。
全校で取組んでいる「おさかな名人」。上手に食べられたら「おさかな名人」の賞状がもらえます。1年生もたくさん「おさかな名人」になっていましたよ。

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給食室からこんにちは

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今日の給食はごはん・牛乳・なま節とふきの煮つけ・かきたま汁でした。

1年生にとっては第一関門。
各クラスに1本ずつ配られたふきをさわったり、香りをかいだり・・・。どれくらい食べられるかな〜と心配しましたが、手のひらで耳を押さえてかむときに聞こえる音を楽しみながら食べていました。
「シャキシャキ聞こえた」「甘くておいしいよ」などと言いながら1年生も全員食べきることができました。たくましいですね。
写真は1年生の給食時間の様子です。

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