最新更新日:2024/05/21 | |
本日:66
昨日:94 総数:297664 |
今日の給食
今日は子どもたちから大変人気のある『プリプリ中華いため』が登場しました。いつもながらに,ご飯がすすむ一品でした。
今日の給食
今日の給食は『牛肉と野菜の煮つけ』と『てっぱい』でした。『てっぱい』は湯がいた野菜やこんにゃく,かまぼこ等を酢味噌をつけていただく料理です。
『てっぱい』を苦手とする子どもたちが,多いのではないかと心配しましたが,子どもたちからは「美味しかったよ。」という反応が多く聞かれました。 今日の給食
今日の給食は『高野どうふと野菜のたき合わせ』『だいこん葉とじゃこのいためもの』『とら豆の甘煮』でした。たき合わせは,鰹の出汁が良く効いた味で具材にしっかりその旨味が浸みています。子どもたちも大満足の一品です。
和(なごみ)献立
今日の給食は和(なごみ)献立です。メニューは『すぐきと大根のごまいため』『わかさぎのこはくあげ』『いものこ汁』でした。
今日の和(なごみ)献立には,給食で初めて『すぐき』が食材として使われました。 今日の給食
今日の給食は『肉みそいため』と『とうふと青菜のスープ』でした。しょうがやにんにく,赤みそなどで調味された『肉みそいため』は,食欲が増す一品です。『とうふと青菜のスープ』が,さっぱりとした味わいなので互いの味を高め合う取り合わせでした。
今日の給食
今日の給食は地産地消献立の『野菜のきんぴら』『さばのたつたあげ』『みそ汁』でした。『さばのたつたあげ』は,衣がサクサクと香ばしく揚がり,子どもたちも満足の一品でした。
今日の給食
今日の給食は『さんまのかわり煮』『ほうれん草のおかか煮』『すまし汁』でした。『さんまのかわ煮』は,赤みそや豆板醤などを加えた調味料で骨まで軟らかく煮てあります。
子どもたちは,骨を外したり,骨ごといただいたりと上手に魚を食べていました。 今日の給食
今日の給食は『あげたま煮』と『もやしと小松菜のごまいため』でした。どちらもご飯に良く合う一品です。特に『あげたま煮』は出汁とたまご,油揚げの相性が良くご飯がすすみます。
今日の給食
今日の給食は,節分にちなんで『手まきずしの具』を酢飯に混ぜ,海苔で巻いて食べる給食でした。ご覧のように『ふくまめ』も添えられました。
今日の給食
今日の給食は『とうにゅうなべ』と『たらのこはくあげ』でした。白菜や白ねぎが入った豆乳鍋は,寒い冬には嬉しい献立です。
おうどんにも,まろやかな豆乳の味わいがピッタリの一品です。 |
|