最新更新日:2024/05/23 | |
本日:20
昨日:52 総数:297737 |
今日の給食
和(なごみ)献立及び地産地消献立の日でした。メニューは,『しば漬野菜』『さんまのしょうが煮』『いものこ汁』でした。『しば漬野菜』は初めてのメニューで地産地消献立の一つです。
今日の給食
今日の給食には,『ツナごぼうサンド(具)』と『きのこのクリームシチュー』が登場しました。子どもたちは,コッペパンにカレー味の具をはさみ美味しくいただいていました。クリームシチューと良く合う取り合わせで,笑顔いっぱいの給食でした。
今日の給食
今日の給食は『ちくわのいそべあげ』『小松菜のごまいため』『赤だし』でした。いそべあげは,周りがカラッとあがり香ばしい味わいでした。子どもたちからも人気の一品です。
今日の給食
今日の給食は『肉みそ納豆』『ほうれん草のおかか煮』『キャベツの吉野汁』でした。
『ご飯』と『肉みそ納豆』を海苔で包んでいただきました。 子どもたちは,自分で包んで作る『セルフおにぎり』が大好きです。 今日の給食
今日の給食は『じゃがいものそぼろ煮』『小松菜と切干大根の煮びたし』でした。どちらも,ご飯に良く合う一品でした。
初めての食材
今日の給食には,初めてのメニューで『打ち豆汁』が登場しました。打ち豆とは,福井県で以前から食されている保存食で,大豆を水につけ柔らかくし,それを叩いて押しつぶし乾燥させたものです。『たらのこはくあげ』『ひじきとれんこんのいため煮』と共に美味しくいただきました。
今日の給食
今日の給食は『和風ドライカレー』『スープ』『カットコーン』でした。子どもたちは,『和風ドライカレー』をご飯に混ぜ込みながら美味しくいただきました。
今日の給食
今日は,『とうふの四川風』と『ほうれん草ともやしのいためナムル』というメニューでした。『とうふの四川風』は少しの豆板醤が効いた美味しい一品です。ご飯にも,よく合うメニューでした。
|
|