最新更新日:2024/05/20 | |
本日:3
昨日:94 総数:297601 |
今日の給食
今日は『さばのみそ煮』『だいこん葉のごまいため』『すまし汁』というメニューでした。子どもたちは,上手に骨を外してお魚をいただいていました。
今日の給食
今日の給食は,子どもたちが大好きな『ソース焼きそば』でした。副菜には『切干大根のいためナムル』が添えられました。
今日の給食
今日の給食は,『たらと豆のごまがらめ』『キャベツの煮つけ』というメニューでした。甘辛いたれが絡んだ『たらと豆のごまがらめ』は,子どもたちにも好評な一品です。どちらのメニューも,ご飯に良く合う美味しい給食でした。
今日の給食
今日の給食は,『セルフおにぎり』でした。適当な大きさにした海苔の上に『麦ごはん』と『おにぎりの具』をのせて包み,おにぎりの完成です。
1年生には少し難しいようですが,おにぎりを頑張って作っていました。 今日の給食
今日の給食は,月見献立でした。今年の十五夜は9月27日で,この日の満月は中秋の名月と言われるほど,きれいな形のお月様です。また,このころ収穫される里芋にちなんで「いも名月」とも言われるそうです。
そこで今日の献立には,『さといものにつけ』が登場したという訳です。 和(なごみ)献立
和(なごみ)献立の日は,牛乳が付かず,みそ汁と伝統的な和食の献立になります。副食に『煮しめ』『ほうれんそうとじゃこのいためもの』が付き,デザートに『ぶどう』が添えられました。ご飯に良く合う和食は,子どもたちも大好きです。
今日の給食
今日の給食は,大人気の『カレー』が登場しました。たくさんの子どもたちが楽しみにしているメニューの1つです。付け合せの『ひじきのソティー』は,サッパリとした味わいの中にも,多くの野菜の食感が良く,ほんのりとしたしょうゆ味の効いた一品です。
今日の給食
今日の給食は,『さばのたつたあげ』『きんぴらごぼう』『みそ汁』という和食を中心にしたメニューでした。
今日の給食
今日の給食は,『チリコンカーン』と『野菜のホットマリネ』に『梨』が添えられました。スパイシーな『チリコンカーン』に甘酸っぱい『野菜のホットマリネ』は相性抜群です。それに,秋の味覚である『梨』をデザートにいただき,子どもたちも満足げでした。
今日の給食(初登場)
今日の給食には,初登場の『おはぎ』が添えられました。秋の彼岸には,萩の花にたとえた『おはぎ』を供え物として作り,食べる習慣があることから今日の給食メニューとなりました。子どもたちからの人気も上々でした。
|
|