最新更新日:2024/05/20 | |
本日:4
昨日:94 総数:297602 |
沖縄料理
今日の給食には,『厚揚げのチャンプル』『クーブイリチー』『パインゼリー』が登場しました。
給食時には放送委員会の子どもたちが,給食メニューを紹介する中で「クーブはこんぶの意味で,イリチーは炒め煮の意味です。」と伝えてくれました。 今日の給食
今日の給食の主菜は『手亡豆(てぼうまめ)のクリームシチュー』でした。手亡豆はインゲン豆の一種だそうです。
毎日のメニューや食材は,このような給食カレンダーを使って,教室で紹介されています。 今日の給食自分で骨を取り,身をいただいて「美味しい。」という声も聞かれました。 今日の給食
今日の給食には,子どもたちに大人気の『チキンカツ』が登場しました。サクサク衣に美味しいお肉,特性のソースをかけていただきました。付け合せの野菜の『ソティ』ともバッチリの組み合わせです。
今日の給食
今日の給食は,子どもたちが大好きな『カレー』でした。中間休みを迎える前から,カレーの美味しそうな香りが教室にも漂ってきます。
子どもたちの「いただきます。」のあいさつも,普段より大きく聞こえてくるようにも感じました。 今日の給食
今日の主菜は,『肉みそ炒め』でした。豚肉とお味噌は,とっても相性が良くご飯に合う一品です。そして,『ビーフンスープ』は,あっさりとした味付けで,スープを口にするとサッパリした味わいが広がります。子どもたちは,今日も美味しくいただきました。
今日の給食
今日のメニューは,大豆と牛肉のトマト煮,野菜のホットマリネ,味付けコッペパン,チーズに牛乳でした。主菜の大豆と牛肉のトマト煮は,トマトの酸味がほんのりと効いた優しい味付けです。みんな,しっかりといただきました。
今日の給食
今日は子どもたちが大好きな『カレーうどん』でした。ほどよいカレーの辛さとスパイスの美味しさが効いた『カレーうどん』は,今日も大人気の一品でした。付け合せの『ごまずに』は,さっぱりとしたお酢の味わいの中に,ほんのりとした甘さが効いた一品で,『カレーうどん』との相性もピッタリの給食でした。
冷たいゼリーはお楽しみ
4月最終日の今日は,デザートにみかんゼリーがつきました。
少ししゃりしゃりとしたゼリーは, ちょっぴり暑くなってきた今の時期にぴったり。 カップのフタも自分であけて,紙スプーンも丁寧に折って 大事そうに食べる姿がほほえましかったです。 全校で残菜もゼロでした。食べることは生きること。 しっかり食べて,強く元気な体を作っていきましょう。 |
|