京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
本日:count up4
昨日:94
総数:297602
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  『仲間と未来を創造し 自ら学ぶ子どもを育てる』

沖縄料理

 今日の給食には,『厚揚げのチャンプル』『クーブイリチー』『パインゼリー』が登場しました。
 給食時には放送委員会の子どもたちが,給食メニューを紹介する中で「クーブはこんぶの意味で,イリチーは炒め煮の意味です。」と伝えてくれました。
画像1

今日の給食

画像1
 今日の給食の主菜は『手亡豆(てぼうまめ)のクリームシチュー』でした。手亡豆はインゲン豆の一種だそうです。
 毎日のメニューや食材は,このような給食カレンダーを使って,教室で紹介されています。
画像2

今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日は,サバの煮つけが登場しました。今年度,最初となる骨付きの魚のメニューです。1年生は,魚の骨の外し方を最初に勉強したあとで,お箸を上手に使いサバの煮つけをいただきました。
 自分で骨を取り,身をいただいて「美味しい。」という声も聞かれました。

今日の給食

 今日の給食には,子どもたちに大人気の『チキンカツ』が登場しました。サクサク衣に美味しいお肉,特性のソースをかけていただきました。付け合せの野菜の『ソティ』ともバッチリの組み合わせです。
画像1

今日の給食

 今日の給食は,子どもたちが大好きな『カレー』でした。中間休みを迎える前から,カレーの美味しそうな香りが教室にも漂ってきます。
 子どもたちの「いただきます。」のあいさつも,普段より大きく聞こえてくるようにも感じました。
画像1

今日の給食

画像1
 今日の主菜は,『肉みそ炒め』でした。豚肉とお味噌は,とっても相性が良くご飯に合う一品です。そして,『ビーフンスープ』は,あっさりとした味付けで,スープを口にするとサッパリした味わいが広がります。子どもたちは,今日も美味しくいただきました。

今日の給食

今日のメニューは,大豆と牛肉のトマト煮,野菜のホットマリネ,味付けコッペパン,チーズに牛乳でした。主菜の大豆と牛肉のトマト煮は,トマトの酸味がほんのりと効いた優しい味付けです。みんな,しっかりといただきました。
画像1

今日の給食

画像1
今日は子どもたちが大好きな『カレーうどん』でした。ほどよいカレーの辛さとスパイスの美味しさが効いた『カレーうどん』は,今日も大人気の一品でした。付け合せの『ごまずに』は,さっぱりとしたお酢の味わいの中に,ほんのりとした甘さが効いた一品で,『カレーうどん』との相性もピッタリの給食でした。

冷たいゼリーはお楽しみ

4月最終日の今日は,デザートにみかんゼリーがつきました。

少ししゃりしゃりとしたゼリーは,
ちょっぴり暑くなってきた今の時期にぴったり。

カップのフタも自分であけて,紙スプーンも丁寧に折って
大事そうに食べる姿がほほえましかったです。

全校で残菜もゼロでした。食べることは生きること。
しっかり食べて,強く元気な体を作っていきましょう。
画像1画像2画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
京都市立北醍醐小学校
〒601-1312
京都市伏見区醍醐片山町11
TEL:075-572-5353
FAX:075-572-2104
E-mail: kitadaigo-s@edu.city.kyoto.jp