最新更新日:2024/10/01 | |
本日:7
昨日:46 総数:302957 |
5年家庭科ー食べて元気!ごはんとみそ汁
みそ汁を作るのにだしが味の決め手になることを、「だしの先生」の学習で学びました。昆布で取っただしから、かつお節を加えただし、最後に塩や醤油で味を整えた吸地をいただいて「おいしい。」「おかわりがほしい。」など子どもたちから感想が出てきました。
6年理科ー水溶液の性質
鉄やアルミニウムを溶かした塩酸の水分を蒸発させるとどうなるか調べました。すると、鉄が溶けた液には、茶色っぽいものが出てきて、アルミニウムを溶けた液には、白いものが出てきました。それが、元の鉄やアルミニウムと同じかどうかを調べました。また、塩酸に溶かしてみると、溶けたけれど泡を出さなかったので、別の性質に変わったことがわかりました。
今日の給食肉じゃがはほくほくのじゃがいもとカレーの風味がごはんによく合いました。 ごま酢煮はさっぱりしていて、まだまだ暑い今の季節にもぴったりでした。 今日もおいしくいただきました♪ 3年生社会見学
今からルールとマナーを守って、地下鉄に乗って帰校します。
44年理科ー閉じ込めた空気や水
空気てっぽうのおし棒をおすと、前玉が飛び出すのはどうしてかを考えました。これまで調べてきた空気の性質をもとにして、空気は、おし縮められると元に戻ろうとする力が働きます。空気てっぽうを使って、空気が前玉をおし出ていることを確かめながらみんなで玉を飛ばしました。
3年生社会見学「ご馳走様でした。」 3年生社会見学出水の小川でお昼休憩です。 木陰は風が吹くと気持ち良いです。 3年生社会見学3年生社会見学3年生社会見学 |
|