![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:18 総数:316797 |
花いっぱいになあれ!![]() ![]() ![]() 6年家庭科ー調理実習
「いためる調理で朝食のおかずを作ろう」の学習で、いろどり炒めを作りました。にんじん、ピーマン、玉ねぎ、ハムをそれぞれ細く切って、フライパンで炒めました。お皿に盛りつけると、オレンジ色、緑色、白色にハムが混ざっていろどり鮮やかな一品が作れました。家でもやってみたいと感想をもった人もいました。
![]() ![]() ![]() 音楽部 部活動紹介 ♪
音楽部では、みんなで楽しく音楽に親しみながら活動しています。現在は「大きな古時計」や「ドラえもんのうた」など、みんながよく知っている曲を合奏しています。ピアノやオルガン、リコーダー、打楽器など、さまざまな楽器を使って、音を合わせる楽しさを感じています。
これからは合奏だけでなく、合唱にもチャレンジしていく予定です。声と音を合わせて、もっともっと音楽の世界を広げていきます♪ ![]() Let's自主学習
自主学習について
5月連休明けより、各学年の様子に合わせて自主学習を開始しています。日々の家庭学習においても基礎基本の定着と家庭学習の習慣化を目指して取り組んでいます。自主学習は自分に合った学習を取捨選択しながら、さらに基礎基本の定着や学習の発展を目指して取り組んでいきます。 Let's自主学習 京都市教育委員会発行「自学自習のすすめ」 https://cms.edu.city.kyoto.jp/weblog/files/1163... 2年生「まちたんけん」のようす
2年生が生活科の学習で「まちたんけん」に出かけました。
学校のまわりを歩きながら、高校や公園、郵便局、お店など、町にあるさまざまな場所を見つけました。 また、信号機や標識、消火器など、私たちの命を守ってくれる大切な施設やしくみにも気づくことができました。 子どもたちは、実際に町を歩いて、見て、たくさんの発見をしながら、自分たちの暮らす町への関心を深めていました。 ![]() 5年家庭科ーゆでる調理をしよう
青菜のほうれん草とジャガイモを茹でる調理をしました。沸騰したお湯にほうれん草を入れたり、ジャガイモの皮をむいて、軟らかくなるまで茹でたりした後で醤油や塩こしょうで味つけをしておいしくいただきました。協力しながら後片付けまできちんとやり切ることができました。
![]() ![]() ![]() 6年理科ー植物のつくりとはたらき
植物が成長するために、体のつくりがどのようになっているか調べていきます。植物は、根から水を吸い上げていると考えて、ホウセンカの苗を色を付けた水につけて育てることにしました。目印の位置から水が減っているかを調べていきます。
![]() ![]() 環境委員会の京野菜栽培![]() 今年度は、環境委員会のみんなで、大切に育てます。 総合運動部 部活動紹介
総合運動部では、サッカーの基礎練習からゲームまで、みんなで楽しく活動しています。
パスやドリブルなどの基本を学びながら、チームで協力する大切さも身につけています。 ![]() 水泳学習に向けた救命救急講習の実施について
本校では、まもなく始まる水泳学習に向けて、児童の安全を最優先に考えた取り組みを進めています。
今年度は、日本赤十字社京都府支部より講師の方をお招きし、教職員を対象とした救命救急講習を実施いたしました。講習では、心肺蘇生法(CPR)やAEDの使用方法、水の事故に対する初期対応など、実践的な内容を学びました。 教職員一人ひとりが緊急時に適切な対応ができるよう、知識と技術の習得に努めております。今後も安全で安心な学習環境づくりに取り組んでまいります。 ![]() |
|