最新更新日:2024/06/01 | |
本日:1
昨日:42 総数:298179 |
5年理科ーもののとけ方
50mLの水に食塩はどれくらい溶けるのか調べました。電子はかりで5gの食塩を量って4杯目で溶けにくくなりました。水に溶ける量には限りがあることがわかりました。
支部育成学級合同運動運動会 (10月27日)1026【2年生】体育〜パスゲーム〜3年理科ー太陽の光
虫めがねに日光を当てるとレンズを通した光が真ん中に集まってきます。真ん中の光が小さくなるほど明るくなることがわかりました。
1023【2年生】図工〜つないでつるして〜
新聞紙や画用紙をつないだり、つるしたりして『見たことのない世界』を作りました。「ジャングルみたい!」「おばけが出てきそうだ」「きれいな色がつながると楽しいね!」とできあがった世界を楽しんでいました。
1017【2年生】図工〜とろとろえのぐで かく〜4年理科ーわたしたちの体と運動
体を動かすのに、筋肉や骨と関節のはたらきを確かめました。つま先を上げるにはどの筋肉が縮むかを考えたり、骨格標本で関節の位置を確かめたりしました。
3年理科ー地面のようすと太陽
鏡ではね返した光を重ねるとどうなるか調べました。棒温度計を差し込んだ段ボールの的に光を当てて温度を計ったり、光を重ねておいて、明るさや温かさを調べました。
5年家庭科ー食べて元気!ご飯とみそ汁1
コメに水を吸わせている間に、みそ汁を作りました。煮干しでだしをとったあと、大根をいちょう切りにして煮ました。次に、短冊切りにした油揚げを入れてから味噌を解いて入れました。最後に、ねぎを小口切りにして入れて出来上がりです。味噌が濃くなってしまいましたが、大根と油揚げを味わっていました。
5年家庭科ー食べて元気!ご飯とみそ汁2
耐熱ガラスの鍋でご飯を炊きました。水の量を計量カップで測って入れました。しばらく置いて水を吸わせたら、火にかけました。鍋の中で、水が沸騰して、コメの間から盛んに泡立たっているのを見ながら、火加減を調整しうまく炊くことができました。みそ汁と一緒に家庭科室でいただきました。
|
|