京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/11/19
本日:count up4
昨日:52
総数:212661
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和2年度入学児童対象「就学時健康診断」は,11月21日(木)に行います。

洗濯

画像1
 6年生は,家庭科室で洗濯実習をしています。大きな洗い桶に水をはり,自分の手で汚れが落ちるように洗ったり,石鹸をすすいだりしました。

はじめての

画像1
画像2
画像3
 2年生の子どもたちは,図画工作科で水彩絵の具を使って,初めての学習に取り組みました。パレットの持ち方や使い方,絵の具を出す量や水の使い方など,覚えることが沢山ありました。

水泳学習

画像1
 今日は,午前中に高学年,午後からは中学年が水泳学習を実施しました。天候は,曇り空から晴れとなり,気温・水温ともに良いコンディションで学習ができました。

今日の給食

画像1
 今日の給食は,『ごはん』『牛乳』『プリプリ中華いため』『とうふと青菜のスープ』でした。『プリプリ中華いため』は,子どもたちからの人気が高いメニューです。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の給食「トマトだご汁」を作っている給食室の様子です。小麦粉・片栗粉・塩・ホールトマトでだご(だんご)の生地をつくり,スプーンですくいながら釜に入れていきます。だんごはいくつ食べられるかなと子どもたちもわくわく。おいしくいただきました。

野菜の調理

画像1
画像2
画像3
 『あすなろ学級』の子どもたちは,家庭科室で野菜の調理をしています。今日は,人参・さつまいも・ブロッコリーを湯がいて調理する方法を学んでいます。
 水から湯がく野菜と沸騰してから湯がく野菜を区別(土の中で育つ野菜は水から)して調理しています。

作品鑑賞

画像1
画像2
画像3
 2年生の教室では,図画工作科の学習で『作品鑑賞』の準備中です。
 まずは,自分の作品の題名や工夫したところを鑑賞ノートに書き込んでいます。この後,友だちの作品も鑑賞し合います。

今日の給食

画像1
 今日の給食は『麦ごはん』『牛乳』『さばめし(具)』『トマトのだご汁』というメニューでした。
 『トマトのだご汁』に入っている小麦粉や片栗粉で作られた『だご』(団子)は,うっすらとした赤いトマト色です。さっぱりとした塩味で美味しくいただきました。

外国語活動

画像1
画像2
 低学年の外国語活動の様子です。
 1年生は,大型絵本の読み聞かせで,2年生はゲームで外国語に親しんでいます。

今日の給食

画像1
 今日の給食は,『減量ごはん』『牛乳』『カレーうどん』『大根葉のごま炒め』『みかん』でした。
 お出汁の効いた『カレーうどん』は,今の季節にピッタリの人気メニューです。みかんは,最近では珍しい冷凍みかんです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校評価

学校経営方針

緊急時等の対応について

教育目標

北醍醐小学校いじめ防止基本方針

新規カテゴリ

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立北醍醐小学校
〒601-1312
京都市伏見区醍醐片山町11
TEL:075-572-5353
FAX:075-572-2104
E-mail: kitadaigo-s@edu.city.kyoto.jp