京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:18
総数:295956
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  『仲間と未来を創造し 自ら学ぶ子どもを育てる』

今日の給食

画像1
 今日の給食は,『コッペパン』『牛乳』『ポークビーンズ』『ほうれん草のソテー』『チーズ』でした。
 煮込み料理の『ポークビーンズ』は,トマトソースの酸味が美味しく,寒くなり始めた季節にはピッタリです。

作品紹介

画像1
 先日,4年生の子どもたちは『金箔はり』の体験をしました。
 その時に制作した作品が,4年生教室前の廊下に展示されています。どれも,素敵な仕上がりです。

今日の給食

画像1
 今日の給食メニューは『麦ごはん』『牛乳』『とりそぼろ丼(具)』『こんぶ豆』『さつまいもとリンゴのかさね煮』でした。
 『さつまいもとリンゴのかさね煮』は,スチームコンベクションオーブンで調理されたデザートです。リンゴの酸味とサツマイモの甘み,それにバターの風味が美味しいデザートでした。

今日の給食

画像1画像2
今日の給食は,「ごはん」「牛乳」「五目あんかけラーメン」「だいこん葉のごまいため」でした。五目あんかけラーメンは子どもたちが楽しみにしていたメニューです。京野菜の九条ねぎやほかにもいろいろな具材が入っていて,おいしくいただきました。

今日の給食

画像1
画像2
 今日の給食メニューは,『全粒粉パン』『牛乳』『ツナごぼうサンド(具)』『ソーセージと野菜のスープ煮』でした。カレーの味が効いた『ツナごぼうサンド』の具をパンに挟んだり,のせたりしながら美味しくいただきました。

ことば

画像1画像2
 1年生は国語科の学習で『ことば みつけ』をしています。
 たとえば,「かばんの なかには かばが いる。」という文章を読んで,どうして「かばんの なかには かばが いる。」のかを考えてみました。
 子どもたちは,お互いに分かったことを伝え合ったり,ホワイトボードで説明したりしながら学習を進めています。

今日の給食

画像1
 今日の給食メニューは『麦ごはん』『牛乳』『平天とこんにゃくの煮つけ』『切干大根の煮つけ』『すまし汁』でした。今日の主菜と副菜は,削り節の出汁が効いた煮つけです。どちらも,ご飯にピッタリのメニューです。

エコロジーセンター 2

画像1
画像2
画像3
 エコロジーセンターでの後半は,5つのグループに分かれて『ゴミの減量』について学びました。学習したことを日常生活で活かせるように,学校へ戻って学びを深めます。

エコロジーセンター

画像1
画像2
画像3
 4年生は科学センター学習の後,エコロジーセンターに移動しお弁当をいただきました。その後,エコロジーセンターの職員の方からエコライフに関わるお話を聞きました。

科学センター学習

画像1
画像2
画像3
 写真は6年生の観察や実験の様子です。今日は『あかり』について学習しています。
 まずは,ろうそくの炎をよく観察し色の違いや燃え方を記録しています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校沿革史

学校経営方針

北醍醐小学校いじめ防止基本方針

緊急時等の対応について

学校評価

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立北醍醐小学校
〒601-1312
京都市伏見区醍醐片山町11
TEL:075-572-5353
FAX:075-572-2104
E-mail: kitadaigo-s@edu.city.kyoto.jp