最新更新日:2024/04/26 | |
本日:8
昨日:59 総数:295946 |
たかつかグループ「大縄跳び大会」練習タイム
「大縄跳び大会」も近づいてきました。1年生は上級生のアドバイスでだんだん上手に飛べるようになってきました。本番が楽しみです。
今日も給食 ありがとう先日お知らせしたように先週は『給食週間』でした。今日は子どもたちが書いた給食に対する感謝の言葉や絵を写真で掲載しています。 氷がはっています
寒い一日になりました。
学校のプールには,一面の氷がはっていました。 給食週間2年生の子どもたちは,給食調理員の方々に日頃の給食について感じていることをお手紙にしていました。 今日の給食メニューは,『すきやきふうに』と『たたきごぼう』です。 今日の給食スチコン献立「ごまめ」
今日の献立は ごはん・牛乳・煮しめ・ごまめ・みそ汁 で月に1回の和献立の日でした。「ごまめ」はスチームコンベクションオーブンで熱した後に釜にうつし,タレをからめました。パリッとした食感と香ばしさを楽しみながら食べました。
今日の給食
今日の給食メニューは,『ボルシチ』です。
昨日に引き続き,寒い日には嬉しいメニューの一つです。アツアツの『ボルシチ』に全粒粉のパンはよく合います。 今日の給食いつも,出来立てが食べられるように給食調理は進められています。 くろまめスチームでじっくりと火を入れるため,黒豆はふっくらと柔らかくなり,豆の皮も感じないほどです。また,味もしっかりと浸みこんでいます。 もうすぐ「節分」!
2月にはいるとすぐに「節分」があります。邪気を払うという意味で,様々な地方の豆まきが行われます。学校でも,いろいろな鬼を外に払って,たくさんの福を内に招き入れたいものです。本校では管理用務員さんが,子ども達のために行事や季節ごとに飾りを考えていただいています。
|
|