最新更新日:2024/05/01 | |
本日:32
昨日:51 総数:296070 |
今日の給食今日の給食のメニューにも,『いもぜんざい』が登場しました。 新春を迎えて
寒さが厳しい日々が続いていますが,学校内では新春の掲示も艶やかに,子ども達を毎日迎えています。
スチームコンベクションオーブンが設置されました!
冬季休業にスチームコンベクションオーブンが設置され,本日11日に初めて使用した献立「さわらの幽庵焼き」を実施しました。ゆず果汁・料理酒・しょうゆ・砂糖・みりんで下味をつけて焼きました。ゆずのさっぱりとした味とよい香りが子どもたちにも好評でした。
次回は18日(木)「黒豆」をスチコンで調理します。 あいさつ運動この運動を計画実行している児童会の子どもたちは,いつもより一足早く登校して声をかけてくれています。 その頑張りに,みまもり隊の方も激励に来てくださいました。 冬休み明け初日の今日は,まだまだエンジン全開とはいかないようでしたが,久しぶりに合えた友だちと,楽しく活動しながら学習してきたことを思い出していました。 今日の給食子どもたちは,丼の具(ツナそぼろ)をご飯に混ぜて美味しくいただいていました。子どもたちには,人気のメニューです。 お世話になりますそれよりも随分早く,『みまもり隊』の方々は,集合場所や所定の位置で見守り活動を開始してくださります。 今日は,初日ということもあり,見守り活動を終えた後に打ち合わせ会をもっていただき,今後のスケジュールなどを確認してくださいました。 「共に育ち,共に生きる」こと
今日は『ふしぎなともだち』という絵本を読んでいただきました。「ことばでわかりあえなくても,心はわかりあえる。」絵本の中の主人公を通して,「共に育ち,共に生きる」ことをみんなで考えました。
後期後半授業開始
1月9日(火)から学校での新しい年が始まります。校長先生から,「新しい1年に向けて,これからの1年間でがんばって続けることができるものを1つ,自分で考えてみよう。」とみんなにお話がありました。今年は,全校でしっかりと『継続は力なり』に取り組んでいきます。
みんなで子どもたちは,これまでの学習で身につけた方法を使い,みんなで楽しめる会を計画し,開催することができていました。 |
|