京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up13
昨日:51
総数:296051
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  『仲間と未来を創造し 自ら学ぶ子どもを育てる』

なわとび大会に向けて

画像1
画像2
画像3
 今朝は,校庭に氷が見られるほどでした。そのような寒さの中,中間休みには『なわとび大会』に向けて2度目の練習が行われました。高学年の子どもたちは,1年生や低学年の子どもたちが跳びやすいようにリズムをとったり,タイミングよく背中に合図を送ったりしてくれています。
 2回目の練習になり,3分間で100回を数えるグループも出てきました。笑顔あふれる練習の風景でした。

茶道 3

画像1
画像2
画像3
 最後は,お茶のたて方を教えていただきました。友だちと向い合せになり,お茶をたてお互いが友だちのお茶をいただきました。
 日常では経験できないことを体験でき,貴重な時間になりました。ご指導いただきました講師の先生をはじめ,すみれ会の皆様,ありがとうございました。

茶道 2

画像1
画像2
画像3
 『和菓子』の食べ方も教えていただき,「さあ,どうぞ。」と声をかけていただきましたが,いつもとは違い緊張気味の子どもたちでした。一口で食べられる大きさに切り,お菓子を口に運びました。
 そのあと,作法を思い出しながら,立てていただいた『お茶』をいただきました。立てていただいた方への感謝の気持ちをもち,その気持ちを伝えることの大切さを『茶道』を通して学ぶことができました。

茶道 1

画像1
画像2
 1月16日(土)に土曜学習の一環で『茶道』に挑戦しました。まず最初に,講師の先生から茶道の心得や作法についてお話を聞かせていただきました。
 次に,お茶碗の持ち方やお茶の飲み方などを具体的に教えていただきました。

お誕生日給食

 昨年より設備等の事情で遅れていた12月の『お誕生日給食』を実施しました。ランチルームに集まった12月生まれの友だちや教職員で給食をいただきました。
 今日のメニューは,『だいずとけいにくのトマトに』『やさいのソテ−』『チーズ』でした。主食の『こくとうコッペパン』との組み合わせにふさわしい取り合わせでした。
 少し緊張気味に始まった給食でしたが,少しずつ笑顔も増えて,和やかな雰囲気になりました。
画像1
画像2
画像3

新メニュー

画像1
 今日は新献立の『こうやどうふのみそしる』が登場しました。高野豆腐と一緒にジャガイモやニンジン,白菜が入った具沢山みそ汁は,出汁と味噌と豆乳で,まろやかな味わいです。その他にも『ぎゅうにくのしぐれに』と『こまつなのごまに』が添えられました。

なわとび大会練習 3

画像1
 練習をした後は,3分間の跳び比べをしました。『なわとび大会』当日も,3分の間にどのグループが一番多く跳べるのかを競い合います。
 高塚グループで協力しながら,中間休みに練習を重ねて記録の更新をねらいます。
画像2

なわとび大会練習 2

画像1
画像2
 役割分担が話し合えた班から,今日は『8の時跳び』の練習を開始しました。跳びなれない1年生の子どもたちには,高学年の子どもたちが優しくコツを教えてくれていました。

なわとび大会の練習 1

画像1
画像2
画像3
 2月2日に行う『なわとび大会』に備えて今日から高塚グループの練習が始まりました。高塚グループ(縦割り班)に分かれて,まずは誰がどんな跳び方に挑戦するのかを相談しました。
 どのグループも6年生がリーダーとしての役割を果たし,話し合いを進めることができていました。

今日の給食

画像1
 今日の給食は,『にくじゃが(ピリカラみそあじ)』『きりぼしだいこんのにつけ』でした。肉じゃがは,ピリッとした辛さのある赤味噌あじで,切り干し大根は出汁の味わいが効いたご飯に良く合うメニューでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

北醍醐小学校いじめ防止基本方針

学校評価

学校評価結果等

京都市立北醍醐小学校
〒601-1312
京都市伏見区醍醐片山町11
TEL:075-572-5353
FAX:075-572-2104
E-mail: kitadaigo-s@edu.city.kyoto.jp