最新更新日:2024/05/22 | |
本日:99
昨日:89 総数:347603 |
給食ニュース〜5月16日〜
今日の献立は、鶏肉の照り焼き、キャベツの煮つけ、あかだし、麦ごはん、牛乳でした。
鶏肉の照り焼きは、甘辛く味付けして、スチームコンベクションオーブンで焼いています。たまねぎもとても甘くて、ご飯にもよく合いました。 給食で、よく登場する鶏肉ですが、違う呼び方も紹介されました。食材について知ることも大切ですね。 給食ニュース〜5月14日〜
今日の献立は、ポークカレー、ひじきのソテー、ごはん、牛乳でした。
子どもたちが大好きなカレーの日。学校では、ルーから手作りしています。ルーを炒めているにおいがしてくると、子どもたちも急におなかがすいてくるようです。ひじきのソテーも塩がきいていて、人気でした。たくさんおかわりをして満腹になったと笑顔の子どもたちでした。 給食ニュース〜4月18日〜
今日の献立は、サバの竜田揚げ、芋の子汁、麦ごはん、小松菜と切り干し大根の煮びたし、牛乳でした。
サバの竜田揚げは、米粉と片栗粉を使っているので、とてもからっと揚がっていて、魚が苦手な子どもにも人気の献立です。 給食の時間には、毎日給食ニュースが配信されます。今日は、口中調味について説明がありました。ニュースの最後には毎回クイズがあります。給食ニュースを通じて、食材について知ったり、興味をもったりしてくれるとうれしいです。 給食ニュース〜スタートします〜
今日の献立は、チキンカレー、ひじきのソテー、ごはん、牛乳でした。
初めての小学校での給食のカレー。「おいしい。」と大きな口を開けて食べている1年生。しっかりとかんで食べていました。豆が苦手な人もひじきと一緒にぱくっと食べていました。 |
|