最新更新日:2024/05/20 | |
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給食ニュース なごみ献立2月2
なごみムービーでは、すぐきの作り方が紹介されました。乳酸菌が豊富なすぐき。京都の三大つけものの一つです。京都の伝統の味も少しずつ覚えていってほしいです。
給食ニュース なごみ献立2月
今日の献立は、鶏とすぐきのまぜご飯の具、切り干し大根の煮びたし、豚汁、ご飯でした。
鶏とすぐきのまぜご飯の具は、新献立でした。すぐきが直接食べるよりは、すっぱすぎることがなく、ご飯によく合いました。すぐきが苦手な児童もおいしく食べられたようです。 給食ニュース〜2月9日〜
今日の献立は、鶏肉と豆腐のくず煮、ほうれん草のごま煮、ご飯、牛乳でした。
くず煮には、片栗粉がつかわれています。片栗粉は本来、カタクリから作られるのですが、現在は、じゃがいものでんぷんを使用しています。とろみがついているので温かく、しょうがの味もほんのりとしてとてもおいしかったです。 給食カレンダーのスプーンマークについても紹介されました。カレンダーを見る時に注意して見てほしいです。 給食ニュース〜2月1日〜
今日の献立は、鶏肉の甘辛煮、小松菜のごま炒め、キャベツのすまし汁、麦ごはん、牛乳でした。
給食中のマナーについてニュースで配信されました。どのクラスも給食のマナーを守って、楽しく食べている様子が見られます。学校だけでなく、おうちでもマナーを守って楽しく食事ができるといいですね。 給食週間 ハッピーキャロット
今日のお味噌汁にハッピーキャロットが入っているので、子どもたちはわくわくしながら、配膳されるのを待っていました。
入っているのを見つけると、喜んで報告してくれました。 今日のお味噌汁には、各クラスに3つずつハッピーキャロットを入れてくださっていました。どのクラスでも子どもたちのうれしそうな笑顔が見られました。 給食調理員さん、ありがとうございました。 給食ニュース〜1月22日NO.2〜また、冬の旬の野菜イラストも募集中です。さっそく1年生や2年生がかわいらしい野菜のキャラクターを描いてくれていました。 給食ニュース〜1月22日〜
今日の献立は、かしわのすき焼き、たたきごぼう、麦ごはん、牛乳でした。
子どもたちも大好きなすき焼き。しっかりと味がしみているので、ごはんにもよく合い、たくさんご飯も食べていました。たたきごぼうは、酸味がさわやかで、ごまがたくさんついていて、とてもおいしかったです。 給食ニュース〜12月22日〜
今日の献立は、肉じゃが(カレー味)ごま酢煮、ごはん、牛乳でした。
肉じゃがカレー味は、子どもたちが楽しみにしている献立の一つです。ほくほくしたじゃがいもと豚肉が入っていて、カレー味なので、ごはんにも合いました。 給食ニュースでは、こんぶについて紹介されました。ごま酢煮に入っていてさっぱりしていました。 3学期からもたくさんの食材にふれ、いろいろな食べものに親しんでほしいです。 給食ニュース〜11月29日〜
今日の献立は、ペンネの豆乳グラタン、野菜のスープ煮、ミルクコッペパン、牛乳でした。
今日は、子どもたちがとても楽しみにしていたペンネの豆乳グラタンでした。ふたを開けると、「わぁ〜おいしそう。早く食べたい。」と待ちきれない様子でした。豆乳を使っているので、あっさりとしています。 どのクラスも残さず完食していました。 給食ニュース〜11月なごみ献立〜
今日の献立は、鶏肉の照り焼き、切り干し大根のごま煮、白菜の吉野汁、ご飯でした。
なごみ献立の日は、なごみムービーが配信されます。11月は、「地球にやさしい食事を考える」月間です。長持ちしたり、栄養価が高まったりする乾物は、給食によく登場します。今日の切り干し大根のごま煮は、子どもたちも大好きです。また、甘辛い鶏肉の照り焼きは、ご飯にもよく合い、長ネギも甘いのでたくさんおかわりをしていました。 |
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