最新更新日:2024/05/15 | |
本日:6
昨日:69 総数:346932 |
3くみ クッキングその6
ミニピザを食べた子どもたち。
最後は自分たちで育てたスイカのデザートです。 先生がスイカを切る様子を見て大興奮。 みんなで仲良くスイカを食べました。 小ぶりな小玉スイカでしたが、味はばっちりスイカの味。 「こんなにおいしいなんて幸せ!」「次も絶対スイカを作りたい。」「今度はゼリーにしたい。」 と、次の活動への意欲が見られる活動となりました。 3くみ クッキングその5
実食!!
子どもたちは自分たちが育てた野菜で、自分たちが調理したミニピザを食べました。 「なにこれ!?おいしい!!」「もう一個食べたい!!」 子どもたちみんな大満足!!楽しい時間となりました。 続く・・・ 3くみ クッキングその4
次は切った野菜を餃子の皮に盛り付けます。
一人ずつ並んで盛り付けました。 さあいよいよ焼いたら実食です。 3くみ クッキングその3
今日のクッキングでは野菜を切ります。
子どもたちが交代で野菜を切りました。 「猫の手」「包丁を真っすぐ下ろす」などの安全ポイントを確認して臨みました。 3くみ クッキングその2
2時間目は待ちに待ったクッキング
しっかり注意点を聞いてからいざ用意へ いつも以上にしっかり手洗い・消毒をしてクッキングへ臨みます。 3くみ クッキングその1
今日は子どもたちが楽しみにしていたクッキング
1時間目は自分たちの畑で育てていた野菜を収穫しました。 3連休でより一層たくさんの野菜が実りました。 3くみ お買い物学習
算数の時間にお買い物学習をしました。
レジスタディというソフトをつかって買い物学習をしました。 ソフトを使って金種と枚数を確認し、代金を用意する練習をしました。 3くみ 8月カレンダー
今週で7月の学校生活が終わります。
ということで、少し早めの8月カレンダーを渡しに行きました。 3くみ はたけのやさいをつかって
明日はとうとう畑の野菜を使ったクッキングを予定しています。
今日は調理の確認をしました。 明日は収穫から実食まで、とっても楽しみです。 3くみ はみがきしどう
3年生児童は交流学級で歯磨き指導を受けました。
歯の磨き方などのポイントを覚えることができました。 |
|