京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/13
本日:count up24
昨日:93
総数:346881
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 里に学び 里を愛し 里を創る 〜次代と自らの未来を 創造する子〜

給食ニュース〜7月14日〜

 今日の献立は、鶏肉のさっぱり煮、野菜のきんぴら、いものこ汁、麦ごはん、牛乳でした。

 暑い日には、食欲がなくなりますが、今日の鶏肉のさっぱり煮は甘みのあるしょうゆ味でうずら卵と煮てあり、ごはんに合うおかずで,子どもたちも喜んで食べていました。さっぱりした味付けするために、酢が入っています。暑い夏にはぴったりの献立でした。

 三度豆について紹介されましたが、給食にはよく使われています。煮物やきんぴらなどいろいろな献立に使われていますが,今日の野菜のきんぴらでは,シャキシャキとした食感も感じられました。
画像1
画像2
画像3

給食ニュース〜7月11日〜

 今日の献立は、豚肉と野菜のにつけ、ごま酢煮、麦ごはん、牛乳でした。

 ごま酢煮は、さっぱりしているので、暑い日にぴったりの献立です。豚肉と野菜の煮つけもよく味がしみて、ごはんに合いました。

 ニュースでは、きゅうりがギネス世界記録に載っている・・・と聞いて子どもたちも興味津々でした。残念ながら正確する子は少なかったですが、きゅうりが低カロリーと知って驚いていました。
画像1
画像2
画像3

給食ニュース〜7月7日〜

 今日の献立は、チキンカレー、ひじきのソテー、麦ごはん、牛乳でした。

 子どもたちの大すきなチキンカレー。中間休みくらいにバターで小麦粉を炒めるよい香りがしてくると「いいにおい。おなかがすいた。」と、待ち遠しいようでした。

 給食ニュースでは、朝ごはんについて・・・。朝ごはんを食べることで、体温が上がったり、集中力が高まったり、おなかの調子が整ったりといいことばかりです。朝の食生活を見直すきっかけになったらいいなと思います。
画像1
画像2
画像3

給食ニュース〜7月なごみ献立〜

 本日は,なごみ献立 七夕そうめん,かぼちゃの煮つけ,鶏そぼろどんぶりの具,ごはん,牛乳でした。

 なごみムービーでは,七夕について,七夕にちなんだ料理である七夕そうめんについて,旬の食べ物などが紹介されました。

 どのメニューも子どもたちにとても人気で,特にそうめんがたっぷり入り,スープもおいしいので,たくさんの人がおかわりをしていました。
画像1
画像2
画像3

給食ニュース〜7月4日〜

 今日の献立は,五目豆腐,ほうれん草ともやしのいためナムル,麦ごはん,牛乳でした。
 
 五目豆腐は,子どもたちにも人気のメニューです。豆腐にしっかりと味がついています。しょうがもきいていて,食べやすくご飯にも合います。ほうれん草ともやしのいためナムルも実は,人気メニュー。酢とごま油の味がさっぱりしていて,たくさんの量でもパクパクと食べていました。

 今日も牛乳のリサイクルの現状について紹介されました。自分たちが飲んだ牛乳パックがどのようにリサイクルされ,めぐれっととして再生されているのか,気になりますね。
画像1
画像2
画像3

給食ニュース〜7月1日〜

 今日の献立は,うずら卵とキャベツの炒め煮,豆腐と青菜のスープ,ごはん,牛乳でした。
 
 4月から牛乳パックを洗ってリサイクルに回しています。そのリサイクルの現状がニュースで配信されました。困っている点としては,水が十分に切れていないことや飲み残しがあるということでした。子どもたちも気をつけていこうという気もちになったようでした。

 クイズは,うずら卵の模様について,同じ親鳥からは同じ模様のものばかりになるんですね。同じ模様のうずら卵を探してみたくなりました。
画像1
画像2
画像3

給食ニュース〜6月28日〜

 今日の献立は,タッカルビ,切り干し大根のいためナムル,ごはん,牛乳でした。

 タッカルビは韓国・朝鮮の料理。「チーズタッカルビを食べたことがあります。」と子どもたちも知っているようでした。甘辛いたれで野菜と一緒に煮てあるので,子どもたちもおいしく食べていました。

 
画像1
画像2
画像3

給食ニュース〜6月23日〜

 今日の献立は,もやしの煮びたし,鶏肉のこはくあげ,かみなりこんにゃく,むぎごはん,牛乳でした。

 子どもたちが大喜びの鶏肉のこはくあげ。カラっと揚がっていて,生姜の味もしてごはんによく合いました。また,かみなりこんにゃくにも味がしっかりとつき,とてもおいしかったです。

 給食ニュースでは,こはく揚げについて紹介されました。学校給食で初めて登場したこはく揚げ,くじらのこはく揚げに,子どもたちも「くじらなんて食べてたんだね。」と驚いた様子でした。
画像1
画像2
画像3

給食ニュース〜6月17日〜

 今日の献立は,なまぶしの生姜煮,大根葉のごま炒め,かきたま汁,ごはん,牛乳でした。

 生ぶしの生姜煮は,かつおを生姜とだしとで煮ているので,しっかりと味もしみていておいしく,子どもたちもたくさん食べていました。かきたま汁も人気のメニューです。ギネス世界記録に硬い食品として紹介されているカツオ。美肌や貧血にも効果があるので,ぜひ取り入れたい食品ですね。
画像1
画像2
画像3

給食ニュース〜6月15日〜

 今日の献立は,大豆と牛肉のトマト煮,小松菜のソテー,黒糖コッペパン,牛乳でした。

 大豆と牛肉のトマト煮は,大豆がたっぷり入っていますが,子どもたちの大すきなトマト煮なのでとても人気がありました。

 ニュースでは,子どもたちの発達にかかせないタンパク質について詳しく紹介されました。今日のメニューでは,大豆,牛肉,牛乳からタンパク質が摂れます。栄養素にも注目しながら,自分の食事を見直してみるのもいいですね。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/21 SC来校
7/22 1学期終業式  給食終了 <上靴持ち帰り>
7/23 夏季休業日(〜8/24)
7/25 授業予備日 サマースクール8:45〜10:20
7/26 授業予備日 サマースクール8:45〜10:20
京都市立上里小学校
〒610-1123
京都市西京区大原野上里南ノ町300
TEL:075-333-2002
FAX:075-333-2003
E-mail: kamizato-s@edu.city.kyoto.jp