京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/10
本日:count up24
昨日:50
総数:346739
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 里に学び 里を愛し 里を創る 〜次代と自らの未来を 創造する子〜

給食ニュース〜5月13日〜

 今日の献立は,焼き肉,中華コーンスープ,ごはん,牛乳でした。

 お箸,スプーンの持ち方に続き,今日は食器の持ち方が紹介されました。「こんなふうに持ってた。」と自分の持ち方を振り返ることができました。

 今日は給食委員さんが作ったキャベツに関するクイズが配信されました。今日の献立には,春キャベツが使われていていました。中華コーンスープは人気もあり,何度もおわかわしている人もいました。
画像1
画像2
画像3

給食ニュース〜5月12日〜

 今日はなごみ献立の日 牛肉とひじきのいため煮,春野菜のみそ汁,たけのこのおかか煮,麦ごはんでした。

 牛肉とひじきのいため煮は,しっかり味がついてごはんにもよく合いました。春野菜のみそ汁は具沢山で,旬のたまねぎが甘くておいしくたくさんおかわりをしていました。

 なごみムービーでは,春にとれるひじきを保存していることや旬について紹介されました。
画像1
画像2
画像3

給食ニュース〜5月11日〜

 今日の献立は,ポークビーンズ,ほうれん草のソテー,ミルクコッペパン,牛乳でした。

 スプーンの正しい使い方が紹介されました。正しくもって食事ができていますか?また,スプーンや食器を正しく返却できていますか?毎日のことなので,よい習慣がつくといいですね。
 
 クイズは大豆について,良質なたんぱく質を含む大豆製品を毎日取り入れていきたいですね。今日のポークビーズにもたくさんの大豆が入っていましたが,トマト味でおいしく,パクパクと食べていました。低学年も時間内に食べられる子が多かったです。
画像1
画像2
画像3

給食ニュース〜5月10日〜

 今日の献立は,鮭の塩こうじ焼,小松菜と切干しだいこんの煮びたし,みそ汁,ごはん,牛乳です。

 鮭の塩こうじ焼は,塩こうじにつけて焼かれているため,ほのかに甘みもあり,とてもおいしかったです。子どもたちにも好評でした。

 今日は鮭の卵についてのクイズがありました。かずのこ,キャビアなども登場しました。他にも卵をもつ魚もいるので,調べてみてください。
画像1
画像2
画像3

給食ニュース〜5月6日〜

 今日の献立は,肉じゃが,もやしの煮びたし,ごはん,牛乳でした。

 肉じゃがは子どもたちも好きなメニューです。大きなジャガイモもほくほくで味もしみてとてもおいしかったです。子どもたちもたくさん食べていました。もやしの煮びたしももやしのシャキシャキとした食感もよく,やさしい味でした。

 今日は,もやしについて紹介されました。発芽からもやしが育っていく様子が写真で見られ,「作れるんだ。」と驚いていました。
画像1
画像2
画像3

給食ニュース〜4月27日〜

 今日の献立は,バターうずまきパン,じゃがいものクリームシチュー,ツナとキャベツのソテーでした。

 食事のあいさつについて「いただきます」「ごちそうさま」の意味について紹介されました。自然の恵みや生き物の命をいただいていることに感謝の気持ちをこめて言いたいですね。また,食事ができるよう働いてくださったすべてのみなさんに感謝して「ごちそうさまでした」も言えるといいなと思います。
 
 現在は,コロナ感染症予防の関係で給食室前でも大きな声であいさつをすることを控えています。大きな声でなくても,気持ちをこめてあいさつしたいと思います。
画像1
画像2
画像3

給食ニュース〜4月なごみ献立〜

画像1
画像2
 今日の献立は,筍のかき揚げ,小松菜の煮びたし,みそ汁,麦ごはん でした。
 和献立の日には,なごみムービーが配信されます。今日は,いつも出てくる登場人物の紹介やなごみ献立が大切にしていることなどがニュースで配信され,子どもたちも楽しく見ながら食べていました。

 今日のかき揚げは,筍,新玉ねぎ,新じゃがいもの旬の野菜も使われていて,とてもおいしく,子どもたちももう少し食べたい様子でした。みそ汁は,たくさんの人がおかわりをしました。

給食ニュース〜4月21日〜

 今日の献立は,カレー,ひじきのソテー,麦ごはん,牛乳でした。

 今日は子どもたちが大好きなカレーでした。1年生も「初めてペロリ(残菜がない)だった。」と喜んで教えてくれました。

 給食ニュースでは,カレーの作り方や食器の返し方について配信されました。いつもきれいに返却してくれているので,これからも続けていってほしいです。
画像1
画像2
画像3

給食ニュース〜4月20日〜

 今日の献立は,チリコンカーン,野菜のソテー,味つけコッペパン,牛乳でした。

 チリコンカーンは,子どもたちが大好きなメニューの一つです。豆と牛ひき肉にスパイシーなカレー味がしっかりついて,パンにもよく合います。野菜のソテーもあっさりしていて食べやすく,子どもたちもたくさん食べていました。

 今日は,給食に登場するパンについてのクイズがありました。いろいろなパンが出てきます。どのパンが好きでしょうか?毎週水曜日を楽しみにしていてください。
画像1
画像2
画像3

給食ニュース〜4月18日〜

 今日の献立は,五目豆腐,切干しだいこんの炒めナムル,麦ごはん,牛乳でした。

 給食が始まって3日目。給食の準備は,自分でできていますか?学校では,スプーンがつく日もありますが,お箸を正しく使って喫食しています。毎日持ってくるようにしてほしいです。

 五目豆腐には,いろいろな具が入っていました。味もしっかりついているので,ごはんともよく合い,子どもたちもごはんをもりもりと食べていました。五目がついた献立は,いろいろなあるので,探してみてもいいですね。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/20 給食ぺろり週間(〜25日)
6/21 選書会 上里トークタイム  心電図2次 10:00
6/22 選書会  たてわり顔合せ  水泳学習開始  プール低水位 フッ化物洗口(3組・1・3・5年)
6/23 プール低水位 SC来校 フッ化物洗口(2・4・6年)
6/25 土曜参観 緊急時引き渡し訓練 <上靴持ち帰り>   学校運営協議会
京都市立上里小学校
〒610-1123
京都市西京区大原野上里南ノ町300
TEL:075-333-2002
FAX:075-333-2003
E-mail: kamizato-s@edu.city.kyoto.jp