京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up65
昨日:45
総数:345907
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 里に学び 里を愛し 里を創る 〜次代と自らの未来を 創造する子〜

ペンネの豆乳グラタン

画像1画像2画像3
 今日は,初めてグラタンを作りました。グラタンはこんがりと焼けたチーズやパン粉がおいしさの決め手ですが,今日は乳製品を使わず,豆乳で作ったルーで煮こみ,仕上げにパン粉をふって,焼き目をつけました。
 「チーズがないけどおいしい」「とろりとしていておいしい」という声が聞かれ,みんな完食してくれました。

新献立〜ふろふきだいこん〜

画像1画像2
 寒くなってきました。給食では,だいこん・白菜・青ねぎ・れんこんなどの冬野菜を調理することが多くなってきました。
 今日は,冬野菜を使った「ふろふき大根」です。だいこんを昆布だしでうすく味つけをし,みそとさとうなどを煮つめたところにゆず果汁を加えて風味よく仕上げます。教室でだいこんにゆず風味のみそをかけていただきます。
 少しゆずの風味がにがてな子もいましたが,季節の味を味わってもらいました。
 

★新献立〜さけのチャンチャン焼き〜

画像1画像2画像3
 今日は,スチームコンベクションオーブンを使って,北海道の郷土料理の「さけのちゃんちゃん焼き」を作りました。
 おとうちゃんが作る料理なので「ちゃんちゃん焼き」と言われるようになったとか,
またちゃっちゃっとすばやく作れる料理なので「ちゃんちゃん焼き」と言われるようになったとも言われています。
 子どもたちは初めての献立で,はじめはおはしが進みにくそうな子たちもいましたが,食べてみるとおいしいと言って食べ進んでいました。みそ味でごはんも進んだのか,ほとんどのクラスが白米も空っぽでした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 小中連絡会,身体計測(1年・3組)
3/13 フッ化物洗口
3/14 ハローイングリッシュ
地域から
3/15 大原野中学校卒業式
PTAより
3/16 支部PTA決算総会

学校だより

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査結果

学校経営方針

学校沿革史

算数クイズ

大原野学園通信

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立上里小学校
〒610-1123
京都市西京区大原野上里南ノ町300
TEL:075-333-2002
FAX:075-333-2003
E-mail: kamizato-s@edu.city.kyoto.jp